Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » ЗА ЗДОРОВЬЕМ ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО

ЗА ЗДОРОВЬЕМ ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО

Вакцинация от коронавирусной инфекции становится доступнее и удобнее с каждым днём. О мобильных и стационарных пунктах многие уже слышали, однако сегодня возможности вакцинации значительно расширены. Об этом – в нашем репортаже.

– Новые пункты вакцинации открыты в популярных торговых центрах, – проводит экскурсию по пункту в ТЦ «Лента» г. Видное заведующий амбулаторией в Горках Ленинских, врач-кардиолог Мурад Курбанмагомедов. – В этих пунктах имеются морозильные камеры с температурным режимом минус 27 градусов, что позволяет сохранять вакцину в оптимальных для неё условиях. Также имеется всё необходимое оборудование для предварительного обследования пациента.

Полная санитарная обработка помещения, предназначенного для проведения

прививок, проводится медицинской сестрой дважды – перед открытием пункта и

после его закрытия. В процессе работы после каждого пациента обрабатываются

все поверхности – всё как в обычном больничном кабинете. Такие меры жители

оценивают положительно.

– Я зашла в «Ленту» после работы за продуктами, случайно увидела предложение пройти вакцинацию и, не задумываясь, решила сделать прививку: это быстро, удобно и по-настоящему доступно, ведь не потребуется предварительной записи, нет очередей, а я ещё успею сделать в этот день несколько дел, – рассказала о своем опыте жительница деревни Тарычёво Ирина Соколова.

Здесь же, в «Ленте», привилась и 67-летняя Надежда Насонова, которая не понаслышке знает, что такое страшные последствия перенесённого COVID-19. Её решение привиться, как только снизилось количество антител и организм остался незащищённым, было твёрдым. Вместе с супругом они переболели «в домашнем режиме», но даже не предполагали, что их ждут такие серьёзные проблемы со здоровьем.

– Я потеряла зрение на 50 процентов; давление, до этого никогда не поднимавшееся выше 150, приблизилось к отметке 200, обострились проблемы с суставами. Не обошло стороной и нарушение работы нервной системы: усилились панические атаки, сейчас развивается невроз, – рассказывает Надежда Сергеевна. – Теперь я один из главных наблюдаемых в амбулатории в Горках Ленинских, и, для того чтобы сохранить хотя бы часть оставшегося иммунитета, я сегодня здесь. Хочу жить.

Мурад Курбанмагомедов отмечает положительную статистику: по сравнению даже

с предыдущим месяцем люди стали вакцинироваться активнее.

– Это связано с тем, что многие начинают осознавать, какие могут быть последствия, если вовремя не предупредить вирус. Видя, что у прошедших вакцинацию нет никаких осложнений и побочных эффектов, они перестают бояться и, как разумные и думающие люди, стараются сохранить своё здоровье.

Видновчанка Екатерина Борисова сегодня проходит вторую фазу вакцинации в ТЦ «Красный Камень». Девушка рассказала: с самого начала пандемии возникла

мысль, что, как только вакцину разработают и дадут возможность ею привиться,

она этот шанс не упустит.

– Да, признаюсь, как и у многих, были сомнения, боязнь перед неизвестным. Но хороший пример мне показали мои родители-медики. Они вакцинировались в

самом первом потоке и заверили: «Катя, всё хорошо: источники прочитаны, врачи

опрошены, побочных действий, кроме невысокой температуры, нет».

Первую вакцину, к слову, Екатерина тоже делала не в больнице, а в пункте, расположенном в ТЦ «Вегас».

– Минутка выдалась, я поехала и сделала. После была температура 37,5, небольшая ломота, словно лёгкая простуда, но уже к концу второго дня все симптомы отступили. Я считаю, что не нужно испытывать судьбу, ведь лёгкий озноб – сущий пустяк по сравнению с тем, что может быть, если человек всё-таки заболеет.

А вот видновчанин Константин Брылов перенес болезнь ещё в октябре 2020 года:

ковидом болели всей семьёй, тяжело. Примером для него стала 72-летняя мама, которая прошла уже две фазы вакцинации и чувствует себя замечательно.

– Сейчас у меня антитела упали до уровня, который допустим для вакцинации, и я лучше привьюсь, чем ещё раз заболею, – я уже насмотрелся на страшное

течение ковида. Считаю, что прививка – лучший выход из сложившегося положения, – пояснил свою позицию Константин.

ВАКЦИНА ВАШЕМУ ДОМУ

А в СНТ «Солнышко» с 10.00 уже ожидают прибытия мобильного пункта вакцинации жители садового товарищества. Автомобиль, укомплектованный морозильной камерой, пульсоксиметром, тонометром и другим необходимым оборудованием, прибывает точно ко времени.

Врач-участковый, терапевт Видновской клинической больницы Наталья Гутманова заботливо помогает пенсионерам заполнить анкету, проводит обследование, консультирует по волнующим вопросам. Между собой жители в ожидании вакцинации по-соседски ведут разговоры, но далеко не о хозяйстве, а о ковиде, ведь каждый из них уже столкнулся с коварным вирусом напрямую или косвенно. Кто-то не распознал болезнь ещё год назад, ведь симптомы были неоднозначны: пропадало обоняние, но не держалась температура, у кого-то и вовсе поменялась острота зрения, кто-то перенёс бессимптомно и удивился наличию антител, кто-то пока не болел, но хочет себя защитить.

82-летние братья-близнецы Тишкины пришли к мобильному пункту одними из

первых. Алексей и Виктор рассказали, что ковидом не болели ни они, ни их близкие. Но решение о вакцинации приняли совместно. Первыми привились их взрослые сыновья – к ним на предприятия приезжали специалисты. В этом случае младшие показали хороший, здоровый пример старшим.

– Хуже не будет, мы видим, что процедура безопасная и безболезненная, чего

бояться? – уверен Алексей.

Виктор поддержал брата и отметил, что, несмотря на опасения, связанные с по-

чтенным возрастом, причины привиться у него основательные:

– Мы хотим подольше жить, ведь у нас есть внуки, которых мы хотим вырастить. Желаю, чтобы все понимали, что ответственность мы несём не только за себя и своё здоровье, но и за тех, кто рядом с нами, важнее этого нет ничего на свете.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора

Пункты вакцинации в торговых центрах:

► ТЦ «Вегас», вход № 4

► ТЦ «Галерея 9-18», г. Видное, ул. Олимпийская, д. 6, к.1

► ТЦ «Лента», г. Видное, ул. Старо-Нагорная, д. 20

► «Леруа Мерлен», 24 км МКАДа, внешняя сторона

► ТЦ «Битца-Парк» («Шёлковый Путь»), 32-й километр

МКАДа, вл. 4.

Ближайшие выезды

мобильной бригады

для вакцинации населения

4 мая

9.30-10.30 – деревня Большая Володарка

11.00-12.00 – посёлок Володарского, частный сектор

5 мая

9.30-10.30 – СНТ «Берёзка-2»

11.00-12.00 – деревня Большое Саврасово

6 мая

9.30-10.30 – СНТ «Мисайлово» (у сторожки)

11.00-12.00 – СНТ «Лесная Поляна», СНТ «Молоково»

7 мая

9.30-10.30 – СНТ «МОСМЕК», вторая очередь

8 мая

9.30-10.30 – СНТ «Булатниково» со стороны Измайлово

11.00-12.00 – СНТ «Булатниково» со стороны ТЦ «Лента»

9 мая

9.30-10.30 – СНТ «Нектар»

11.00-12.00 – СНТ «Дубрава-1,2»

10 мая

9.30-10.30 – деревня Горки, ЖК «Май» (у офиса продаж)

11.00-12.00 – деревня Коробово (у магазина)

11 мая

9.30-10.30 – деревня Горки, улица Полковникова, д.2

11.00-12.00 – деревня Калиновка, у остановки

12 мая

10.00-14.00 – СНТ «Урожай», Боброво

13 мая

10.00-12.30 – ДНТ «Бутово»

14 мая

9.00-11.00 – СНТ «Солнышко», СНТ «Победители», СНТ «Таболово» (у водонапорной башни)

15 мая

9.00-11.00 – СНТ «Колхозник-1», СНТ «Колхозник-2», СНТ «Ветеран» (локация – «Колхозник-5», улица Лесная, д.40)