Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Выжечь на корню

Выжечь на корню

С раннего детства каждого из нас родители предупреждают: будь осторожен с борщевиком! Пусть это не горящий костёр и не раскаленная на огне сковорода, но от простого прикосновения к этому растению на коже появляются ожоги второй, а то и третьей степени. И это далеко не единственное, чем он может навредить.

Результатом контакта с токсичным и ядовитым борщевиком могут быть также асфиксия, слепота, если сок попал в глаза, и другие опасные недуги. Последствия от «знакомства» с борщевиком для человека будут во многом зависеть от состояния его здоровья, иммунитета и масштабов поражения тела.

Основной период, когда этот представитель местной флоры опасен, – время его цветения. В этот момент борщевик Сосновского, который наиболее распространен в нашей стране, набирает наибольшую силу для размножения, и все процессы в нём проходят особенно активно. Однако это не значит, что этот природный источник несчастья для человека и даже животного не представляет угрозы в другие фазы своей жизни.

На территории Булатникова с борщевиком Сосновского не первый год ведется активная борьба. Химическим путем на днях был обработан участок недалеко от поселка Битца, деревни Вырубово и посёлка Дубровский. Ранее здесь частично уже была проведена такая обработка – об этом говорят пожелтевшие листья борщевика.

В течение двух-трёх часов раствор впитывается в ствол растения, тогда борщевик желтеет – как листья, так и ствол. И уже на 10 сутки весь он высыхает. Можно сказать, выжигается. Практика показывает, что именно этот способ борьбы наиболее продуктивен, - отметил заместитель руководителя территориального отдела Булатниковское Захар Хаджакаев.

По словам заместителя территориального отдела Булатниковское Захара Хаджакаева, так как борщевика в Булатниковском немало, кроме химической, производится и механическая обработка. Технику (трактор с плугом) для работ выделяет «ДорСервис».
Всего на подведомственной территориальному отделу Булатниковское местности подрядная организация ИП «Моторин» планирует обработать от вредоносного растения 10-12 гектаров земли.

Из мотоопрыскивателей мы обрабатываем территорию химическим раствором - вода и гербициды. На гектар ориентировочно нужно где-то 100 литров рабочего раствора. Все зависит от сложности рельефа и территории прорастания борщевика. По технологической инструкции после применения химического способа в течение сезона на таких участках нельзя собирать грибы и ягоды, пасти скот, - отметил представитель ИП «Моторин» Максим Моторин.

На обработанных территориях коммунальщики ставят специальные таблички с указанием вида гербицида и класса его опасности.
Если сорняк вырос прямо на вашем участке или около него, то самый надёжный способ избавить себя от последствий такого соседства – это не подходить к нему близко и заказать обработку от борщевика в профессиональной санитарной службе.

Виктория ФИЛАТОВА
Фото автора

Читайте также: