Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Выбери меня!

Выбери меня!

Сколько собачьих судеб удалось устроить здесь, в приюте «Домашний» («Выбери меня»), или хотя бы облегчить собачью долю, – не скажет никто. Такая статистика не ведётся. Но про тех бедолаг, которые попали сюда, можно сказать - им крупно повезло. Их здесь вылечат, накормят, постараются пристроить в надёжные руки. Дадут новое имя, поскольку старого попросту не знают, и оно станет пропуском в новую жизнь.

В том, что собаки оказываются в приютах, всегда виноваты люди, убеждена хозяйка приюта «Домашний», певица, советник губернатора Подмосковья Илона Броневицкая.

 Овчарку, готовую разродиться, кто-то выгнал на улицу в Боровске в Калужской области. Её там повстречала Вероника, добровольная помощница приюта, привезла в приют. В январе под кустом замерзала маленькая чиахуа-хуа. Какой-то неравнодушный человек позвонил в приют, и эта кроха спаслась. Илона Броневицкая нашла брошенных щенков в Калуге. И вновь пополнился приют. Сейчас в нём примерно 200 собак. 200 искалеченных собачьих судеб. Есть вообще леденящие душу истории. У Белки на глазах расстреляли всех её щенков. Шарпея привезли перебитого, обмотанного колючей проволокой. По словам Ирины Веригиной, ветеринарного врача, кинолога, сотрудника приюта «Домашний», на нём не было живого места, просто кусок мяса. Эти собаки перестали доверять людям.

 - Могут ли они опять поверить человеку? - интересуюсь я у Ирины Веригиной.

 - Могут, но для этого человек должен приложить много усилий, - говорит Ирина Веригина. - Ведь собака любит именно вас просто так, вне зависимости от того, какая у вас зарплата, худой вы или толстый, красивый или не очень. От вас ей нужно только, чтобы вы её лишний раз погладили.

 Собаки сидят в вольерах, но часто их выпускают погулять по территории. И территория, и собаки постоянно обрабатываются от клещей и блох. Всем обязательно делаются прививки от бешенства, инфекционных заболеваний. Приют сотрудничает с Видновской государственной ветлечебницей и ветлечебницей «Тровет» в Троицке. Их врачи не раз помогали приюту, за что им здесь очень благодарны. Недавно, например, «Тровет» спас овчарку, которая попала в аварию. Ей сделали сложную операцию, и пёс начинает уже ходить. Сейчас он живёт у добровольной помощницы приюта.

 - Кто же эти добровольцы?

- Перечислять долго. Я даже не всегда знаю их фамилии. Основные – Ира, Даша, Маша, Вероника, Яна. С Яной приезжают и её друзья. Они выгуливают собак, вычёсывают. Но если надо что-то по хозяйству – тоже сделают. Забор, например, покрасили. Если нужно собаку куда отвезти, а машины нет, приедут и отвезут на своём транспорте.

 - А часто люди берут собак домой из приюта?

-  Не так часто, как хотелось бы. Примерно одну-три в месяц. Иногда вообще не берут. Зато пополняется приют активнее. Мы всегда с ужасом ждём окончания дачного сезона. Люди уезжают в город и избавляются от своих животных. А другие сердобольные люди, которые не могут пройти мимо брошенного пса, приводят их к нам.

 - Содержать животных, полагаю, трудно. Кто-то помогает?

- Да, помогают две фирмы, которые производят корма для собак. Они привозят определённое количество мешков. Причём у одной мы выиграли это право, участвуя в выставке Российской кинологической федерации. Ещё одна фирма, которая изготавливает оборудование для дрессировки собак, подарила нам рукав, чтобы делать прививки отловленным бродячим собакам, оранжевые ошейники для стерилизованных сук, которых мы выпускаем впоследствии. Уже два года нам помогают читатели Центральной библиотеки в Видном.  Они приносят в библиотеку пластиковые крышечки, ненужные одеяла и постельное бельё.  Крышечки мы сдаём перерабатывающей фирме. На эти деньги закупаем корма. Удалось даже приобрести рентгенаппарат. А ветошь идёт на подстилки животным.

 - Зачем вы выпускаете стерилизованных собак?

 - Как правило, это «дикие» собаки, которые никогда не жили с человеком. Они сбиваются в стаи, «прописываются» у какой-то мусорной свалки, где есть чем поживиться. Но эти стаи могут плодиться чуть ли не в геометрической прогрессии, если всё пустить на самотёк. Самое правильное – стерилизовать сук, а потом выпускать их в прежнюю среду обитания. Во-первых, потому что приют не безразмерный. Во-вторых, на то же место придут другие собаки, и всё повторится сначала. А прежние «хозяева» места будут охранять его от всяких пришельцев, и увеличиваться стая уже не будет. Так мы уже «обезвредили» некоторые стаи в Видном и Булатникове, стерилизовав порядка ста собак за два года. Отловом собак занимаются знающие люди. Они осторожно усыпляют животных и привозят к нам. А недавно собака-сторож одной строительной фирмы в Расторгуеве принесла щенков. Сотрудники сбросились деньгами, привезли её на стерилизацию к нам, щенков пристроили.

- Приют участвует в каких-то акциях?

- Да, на выставках Российской кинологической федерации после показа породистых собак с питомцами приютов на подиум выходят известные артисты. Они рассказывают о своих спутниках и призывают людей брать животных из приютов. По сути, дворняги ничем не хуже породистых собратьев.

 - А если кто-то решит взять собаку?

- Мы стараемся просто так не отдавать. Сначала просим человека заполнить анкету, беседуем. Если человек начинает задавать вопросы,  много ли собака ест, много ли от неё шерсти, часто ли надо с ней гулять, - настораживаемся. Непонятно, для чего тогда этому человеку собака, если его пугают такие вот сложности. Считаю идеальным вариант, когда человек приезжает сюда, гуляет с собакой, общается с ней, присматривается. Когда ведёшь собаку на поводке, начинаешь лучше понимать её характер. Когда человек тратит своё время на неё, значит, она ему действительно нужна.

 - Как выбирать собаку?

- Это зависит от того, что вы от неё хотите. Собаки бывают пользовательные и декоративные. Первые – это защитники, охотники, спасатели, поводыри, ищейки. Вторые – просто домашние любимцы. Соответственно, и психология собак разная. Если у хозяина и собаки разные характеры – значит, будут проблемы, которые доведут собаку до приюта. В случае же совпадения хозяин и собака становятся похожи и по привычкам и даже внешне. Помню, когда мой знакомый садился на диван и вздыхал, то собака тоже клала лапу на лапу и точно так же вздыхала.

Добровольные помощники наведываются к тем людям, которые взяли у нас собак, смотрят, в каких условиях животные содержатся. Если всё плохо – собаку забираем назад. За два года двух собак по этой причине забрали.

- Знаете ли вы собаку из приюта со счастливой собачьей судьбой?

- Смотря что иметь в виду. Это если у собаки есть миска, а в ней сосиска? Был у нас пёс Янек. Назвали мы его так потому, что он в январе к нам попал. Так вот, сейчас он живёт у двух любящих его женщин, и они его очень балуют. Пёс раскормлен. Но, кажется, ему это нравится. Счастье ли это?..

В вольерах сидят разные собаки – большие и маленькие, породистые и дворняги. Но ни один приют никогда не заменит настоящего дома. И каждая собака ждёт, что придёт кто-то, положит руку на её голову, погладит, посмотрит в печальные собачьи глаза и скажет: «Пойдём со мной».

Татьяна Савватеева

 О приюте можно узнать на сайте www.takedog.ru .

Если вы хотите взять животное из приюта, позвоните по тел.: 8(905)5321236 или 8(916)3833844 (с 11 до 19 часов).