Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Второе рождение

Второе рождение

По губернаторской программе восстановления бывших военных городков два года назад был капитально отремонтирован гарнизонный офицерский клуб в пос. Петровское. Сегодня он – по-настоящему современный Дом культуры.

Постепенно в нем затеплилась жизнь, стали создаваться творческие коллективы и спортивные секции. И вот «под занавес» зимы впервые за долгие годы на его сцене состоялась премьера. Местная театральная студия под руководством режиссера Светланы Синициной? представила зрителям первый спектакль этого нового коллектива - военную драму по рассказу Бориса Васильева «Просто Аля».

Для большинства актеров – жителей Петровского, Горок Ленинских, Видного и Москвы – это был дебют. На сцене разворачивалась военная история банно-прачечного батальона, в котором служили молодые девчата, мечтавшие о любви и мирной жизни. Небольшой эпизод, рассказанный простым языком, сыгранный непрофессиональными актерами, настолько захватил зрителей, что в зале стояла «оглушительная» тишина. Люди сопереживали персонажам пьесы, волновались за артистов и невольно вовлекались в незамысловатый сюжет обычной истории, каких было множество в годы Великой Отечественной войны.

 После окончания спектакля не сразу в зале раздались аплодисменты. Люди еще какое-то время проживали военную драму, в глазах у многих стояли слезы.

 Долгие аплодисменты зрителей артисты воспринимали смущенно и радостно. Букеты цветов стали им наградой за многие дни репетиций.

А рождался этот спектакль непросто.

 Его премьера должна была состояться еще в прошлом году к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Но практически готовый спектакль сразу поле генерального прогона был отменен в связи с пандемией. За это время сменился актерский состав, некоторые уехали. Но влились новые люди, и коллектив уже в обновленном составе представил зрителю плоды своих трудов.

- Впереди у нас много творческих планов, - говорит режиссер Светлана Синицина. - Мы хотим взяться за настоящую большую драматургию. После сегодняшней успешной премьеры, уверена, что нашей театральной студии это будет по силам.

- Нам предстоит несколько гастрольных показов, - рассказывает директор Дома культуры Жанна Карасева, - есть договоренность с Досуговым центром «Картино» и Домом культуры «Буревестник», которые пригласили нас на свою сцену.

Не сразу расходилась публика после окончания спектакля. Обсуждали игру актеров, фотографировались с ними, писали благодарственные строки в Книгу отзывов.

 - Трогательно до слез, искренне и проникновенно, – поделилась своим впечатлением Инна Воронова, заместитель директора Калиновской средней школы.

- Спектакль – нереальный… постановка, игра актеров, музыка, декорации – все потрясающе, - написала свое мнение в социальной сети Елена Арестова, военнослужащая из пос. Петровское.

Елена ЗАМЯТНИНА

Фото автора