Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Вступайте в ряды волонтёров

Вступайте в ряды волонтёров

Акция взаимопомощи #МыВместе уже несколько лет действует на территории страны: она направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников. Сегодня, в период пандемии, в регионах России активно работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты тем, кто в них нуждается. В Ленинском городском округе с нарастающим потоком обращений о помощи справляются 20 неравнодушных людей. О том, с какими трудностями они сталкиваются и как выполняют то, что велит сердце, мы поговорили с руководителем Московского

областного движения «Волонтёры Подмосковья» в Ленинском городском округе Ойбеком МУИНДЖОНОВЫМ.

– Ойбек, расскажите, по каким направлениям сейчас идёт работа?

– Несколько волонтёров сейчас выписывают препараты в поликлинике, кто-то доносит их до адресатов, кто-то покупает продукты, кто-то принимает звонки по горячей линии и отправляет нам заявки, кто-то находится в аэропортах и на вокзалах, чтобы измерять температуру и напоминать о соблюдении масочного режима. Работы хватает.

– Кто входит в волонтёрский штаб «Мы рядом»?

– Наш штаб волонтёров Подмосковья составляют члены «Молодой гвардии Единой России», общественники, депутаты, учителя, сотрудники администрации.

– Волонтёрству нужно учиться?

– Да, волонтёры, работающие во всех направлениях, проходят курсы. Например, для того чтобы выписывать льготные лекарственные препараты на сестринском посту, волонтёр проходит обучение у старшего по должности.

– Как вы сами пришли к желанию помогать людям?

– В моей школе был музей, посвящённый Великой Отечественной войне: туда приходили ветераны, которые в помощи нуждались. Вот мы с классом и ходили к ним, чтобы сделать уборку или купить продукты. Это началось со школы, с семьи. Такое воспитание, такие примеры были вокруг.

– Волонтёр – это человек, который…

– Несёт добро, в помощи которого нуждаются. По сути, мы каждый день делаем что-то доброе: сосед не успевает погулять с собакой, просит тебя, ты не отказываешь. Бабушка из соседнего подъезда просит купить хлеба – ты покупаешь. Мы всегда друг другу помогаем, но если ты становишься волонтёром, то просто расширяешь круг тех, кому такая помощь нужна.

– Насколько охотно люди готовы помогать друг другу?

– Когда весной мы все столкнулись с большой бедой, те, кто находился на самоизоляции по воле работодателя и не попадали под категорию 65+, активно принимали участие в волонтёрской деятельности. Сейчас на добрые дела люди идут гораздо меньше из-за усталости и из-за работы. Но кто-то успевает помогать и после неё.

– Месяц назад поток обращений составлял 3-5 звонков в сутки. Как обстоит дело сейчас?

– 25 обращений в сутки. Мы выбиваемся из сил, иногда помощь затягивается на несколько суток, но не более. Недавно пенсионерка с двусторонней пневмонией попросила лекарство. Но в этот день мы не успевали, сказали, что приедем завтра. А она в ответ: «Ребят, боюсь, до завтра не дотяну». В 23:00 мы доставили необходимый препарат. И таких историй очень много.

– Как реагируют на безвозмездную помощь граждане?

– Реакция у людей разная. Есть люди, которые встречают нас со слезами на глазах. Пенсионеры, которые сами всегда оплачивали квитанции и покупали молоко, сейчас восклицают: «Такое отношение мы видели только по телевизору! Мне никогда так не помогали». Но кто-то, имея детей и внуков, считает нашу помощь

обязательной «услугой» и требует её оказывать в любое время дня и ночи.

– С какими проблемами сталкивается волонтёрский штаб?

– Мы стараемся активно оказывать помощь, но нам, что называется, «не хватает рук». Мы будем рады, если наши добровольные ряды пополнятся: это значит, что оказывать помощь незащищённой категории населения мы сможем быстрее.

Мария КУЗЬМЕНКОВА