Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Всему своё место

Всему своё место

На первый взгляд, в неправильной парковке нет ничего страшного. Разве могут навредить грузовик или легковая машина, которые просто стоят на обочине? Однако такая ситуация влечет за собой реальную опасность. И не только для других водителей, но и для пешеходов.

Жители «Зелёных аллей» обратились в администрацию округа с просьбой обратить внимание на такую проблему в их микрорайоне. В минувшие выходные представители администрации муниципалитета совместно с сотрудниками Госавтоинспекции а провели профилактический рейд по выявлению нарушений правил парковки вблизи  жилых домов.

Ход мероприятия проконтролировал лично глава округа Алексей Спасский.

– На место были вызваны эвакуаторы, которые отправили на штрафную стоянку 23 автомобиля нарушителей, в том числе три грузовых, – сказал Алексей Спасский. – Однако «Зелёные аллеи» – не единственный микрорайон, где существует проблема запаркованности. Совместно с полицией продолжим проверки и в других территориях округа.

Глава отметил, что для улучшения ситуации с парковочными местами в рамках муниципальной программы в зонах сложившейся застройки в этом году было организовано свыше 700 бесплатных парковочных мест. На достигнутых показателях останавливаться не собираются.

– В ближайшие три года планируем создать еще около 10 тысяч бесплатных парковочных мест, – поделился начальник Управления дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ленинского городского округа Андрей Пальтов. – Кроме того, ведётся работа с застройщиками жилых комплексов по созданию на придомовых территориях платных парковок с фиксированной стоимостью. В начале ноября уже открыта такая парковка на 200 машиномест в «Зелёных аллеях».

Но все это дело будущего. Пока же самым действенным методом борьбы с нарушителями, как считают представители Госавтоинспекции и специалисты администрации округа, остаётся эвакуация грузовых и легковых машин на  штраф-стоянку.

– Убрали только те автомобили, которые были припаркованы с нарушениями требований знаков, в том числе обозначающих «остановка/стоянка запрещена».  Они действительно мешали проезду личного и общественного транспорта, – подвела итоги проверки инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Ленинскому городскому округу старший лейтенант полиции Ольга Аверенкова. – Особенно опасно, когда водители паркуются ближе, чем в пяти метрах от пешеходного перехода. Из-за такой машины люди, которые выходят на проезжую часть, не видят движущийся на них транспорт.

Понятно, что ситуация с наличием свободных парковочных мест сегодня непростая. Однако прежде, чем оставить машину в неположенном месте, стоит задуматься о возможных последствиях не только для себя, но и для окружающих.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора