Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Всегда на позитиве

Всегда на позитиве

Охрана правопорядка в режиме 24 на 7 – задача не из простых. Но участковые уполномоченные полиции нашего округа никогда не боялись трудностей. Они всегда остаются объективными в сложных ситуациях и давно научились находить из них выход. В числе тех, к кому люди в первую очередь обращаются за помощью, – старший участковый уполномоченный Видновского отдела полиции майор полиции Александр Карнаухов.

28 сентября исполнилось ровно 24 года, как наш герой надел погоны и заступил на службу.

–    Я, можно сказать, один из старейших сотрудников УМВД России по Ленинскому городскому округу, из числа тех, кто твердо шел по выбранному пути, – рассказал Александр Карнаухов. – Свою трудовую деятельность я начал в Тульской области. Местное УВД отправило меня на обучение в Брянскую среднюю специальную школу милиции, которую я успешно окончил и тут же приступил к работе в должности участкового в Богородицке. Потом, в 2007 году, изменились семейные обстоятельства, и мы с семьей переехали в замечательный подмосковный город Видное.

Сначала Александр стал участковым сельского поселения Володарское, от тех времен у него остались только самые светлые воспоминания.

– Скучаю по ним и периодически в свободное время приезжаю туда, захожу в храм к батюшке, с которым можно тепло и душевно побеседовать, – с улыбкой делится полицейский. – А ещё каждый год в крещенские дни еду окунаться в купель именно туда. Заодно встречаюсь с жителями, каждого из которых рад видеть. 

На своем новом участке, в который входят Квартал Северный и Квартал Центральный в Купелинке и все прилегающие к этой территории земли, Александр Карнаухов работает второй год. Сам он уверен: над тем, чтобы заслужить абсолютное доверие людей, ему надо еще поработать. Тем не менее старания служителя правопорядка население уже оценило по заслугам. Дело в том, что Александр стал лучшим участковым нашего округа, набрав наибольшее количество голосов жителей на первом этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый». Этот конкурс ежегодно проводится МВД России для повышения доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирования позитивного общественного мнения о деятельности участковых. Однако к своей победе полицейский относится скромно.

– Это просто конкурс. Искренняя радость для меня, когда люди на твоём участке живут в мире. Даже гордость берёт, что у тебя такие хорошие жители! – говорит майор полиции Карнаухов.

Работа требует от участковых полной самоотдачи. Ведь, чтобы выполнять свои обязанности, они должны в деталях знать, чем живет их территория, и изучать каждый отдельный случай от «а» до «я». Только тогда местные жители могут рассчитывать на покой и справедливость.

– Должно пройти время, чтобы люди начали тебе доверять, помогать с информацией для раскрытия преступлений или решения конфликтных ситуаций, – уверен Александр. – Считается, должно пройти не меньше 5 лет, чтобы сотрудник вырос в настоящего участкового. Если ты просто пришел и надел форму, это еще ничего не значит.

Причины, когда людям требуется обратиться к участковому, могут быть самыми разными. Начиная от просьбы  утихомирить шумных соседей, решения мелких конфликтов до поиска виновных в повреждении машины или случаев, когда кто-то из пожилых близких ушел из жизни.

«Мы охватываем все сферы жизни, недаром нас даже называют шерифами, – улыбается сотрудник полиции. – Если человек хочет стать участковым уполномоченным, у него должен быть доброжелательный характер, – считает наш герой. – Нам нужно всегда быть на позитиве, несмотря ни на что».

Александр довольно много времени проводит на службе. При этом ему удается находить баланс между работой, семьей и любимым увлечением. Помогает в этом хороший, сплоченный коллектив.

– У нас каждый делает всё на совесть. Трудимся ли мы в первую или вторую смену, в выходные – всегда работаем с полной самоотдачей.  Как говорит руководитель: «Выезжая на территорию, материал надо собирать таким образом, будто собираешь его для себя», – поделился Александр Карнаухов. –  Когда всё же есть время, люблю почитать историческую серию книг и фантастику. К этому в свое время меня приучил отец. А когда хочется переключиться, беру какие-нибудь старые русские стихи досоветского времени. Но самое ценное – это мгновения, проведенные с женой, сыном и дочерью.

Проголосовать за участкового уполномоченного полиции УМВД России по Ленинскому городскому округу вы сможете с 11 до 20 сентября 2021 года на официальном сайте: ленинский.50.мвд.рф

7 октября стартует второй этап конкурса «Народный участковый». В этот день на главной странице сайта ГУ МВД России по Московской области появится ссылка на онлайн-голосование, в котором смогут принять участие все желающие. Победитель второго этапа представит Подмосковье в финале конкурса.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора