Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Все краски осени

Все краски осени

Нет, не напрасно День пожилого человека отмечается в эту прекрасную пору. Осень года, осень жизни — время зрелости, опыта, больших дел. Под стать и краски, которыми природа щедро одарила этот праздник, — жёлтые, красные, бордовые с множеством оттенков. Но в тот день добавились и другие краски, потому что в ЗАГСе города Видное отмечали «золотые», «изумрудные», «бриллиантовые», «железные» свадьбы. А светлый, торжественный декор большого зала, казалось, перекликался с благородным цветом серебра в волосах ветеранов.

В праздничном зале ЗАГСа стулья расставлены парами. А когда его заполнили звуки свадебного марша Мендельсона, так же парами вошли юбиляры. Как ни старались, им не удалось скрыть волнения. И это понятно: они вновь переживали те непередаваемые чувства, когда расписывались много лет назад. Сегодня каждая из этих супружеских пар отмечала свой юбилей — 65, 60, 55, 50 лет совместной жизни. Здесь, в ЗАГСе, их ожидала праздничная церемония, и они, смущенные общим вниманием, рассаживались по местам. Первое приветствие юбилярам от имени главы Ленинского городского округа Алексея Спасского сказал начальник Территориального управления администрации Моисей Шамаилов:

— Сегодня в жизни каждого из вас большое событие, вы отмечаете не просто большую дату совместной жизни. Прожить много лет в дружбе и согласии, создать семью, вырастить детей и внуков — это настоящий большой подвиг, который служит примером молодым. Вы прошли большую школу жизни, этому не научит ни один университет. Свой юбилей совместной жизни вы отмечаете в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 55-летия города Видное. Пусть ваш праздник станет очередной вехой совместного семейного союза.

Моисей Исаакович поздравил каждую супружескую пару, вручив приветственный адрес, подарок и цветы. Несмотря на торжественность события, атмосфера в зале была теплая и непринужденная. А когда для гостей прозвучала знакомая песня «Ах, эта свадьба», от волнения не осталось и следа. Может быть, каждый вспомнил свою свадьбу, которая «пела и плясала» когда-то. Для Татьяны Михайловны и Алексея Фёдоровича Поповых она была 65 лет назад. С 1960 года они живут в городе Видное. Более тридцати лет супруги трудились на заводе «Мосметаллоконструкция», она — начальником бюро цен, он — начальником проектного бюро отдела капитального строительства. Оба имеют звания ветерана труда, ветерана войны. Сейчас в большой семье Поповых, вырастивших двух дочерей, четыре внука и пять правнуков.

Супружеская пора Поповых первой вышла поставить свою подпись в Юбилейной памятной книге. Такая традиция, как сказала начальник Ленинского управления ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области Ольга Калинина, существует много лет. Одна за другой супружеские пары ставили подписи в памятной книге. А могли бы написать целую повесть. В каждой семье эта повесть своя, исполненная большой любви, честного труда, достойной жизни. Но только близкие знают о том, например, что глава семьи Проскуряковых Василий Павлович награжден за свой труд высшей государственной наградой советского периода — орденом Ленина. Олег Трофимович Черных, проработав 44 года на легендарном заводе имени Лихачева, принимал участие в литье колоколов для Храма Христа Спасителя. А Галина Васильевна Карпова посвятила двадцать лет делу провизора в Расторгуевской аптеке.

Огромный вклад каждой из супружеских пар в развитие города, семейных традиций отметил в своем поздравлении представитель Главного управления ЗАГС Московской области Юрий Полозков. О высоком предназначении супружеского союза в природе человека говорил настоятель Ильинского храма села Дыдылдино священник Вадим Мурадов.

— Естественное призвание мужчины и женщины — продление жизни. Но только любовь превращает супружеский союз в высокую духовную ценность. Ваш союз стал настоящей школой семьи, которая учит радости, здоровому образу жизни, взаимопониманию.
Заместитель начальника Ленинского управления соцзащиты населения Министерства социального развития Московской области Андрей Миков, поздравляя юбиляров, напомнил, что пожилые люди всегда могут рассчитывать на помощь социальной службы.

…Звучали поздравления, пожелания, подарки, в том числе и музыкальные, в исполнении самодеятельных артистов Центра культуры и досуга. А потом всем залом пели любимые песни под баян Сергея Белохвостова, после чего юбиляры покидали ЗАГС – растроганные и счастливые. С похожим настроением их вновь встречала золотая осень — теплая, солнечная, добрая.

Евгения СОРОКИНА

Читайте также: