Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Возвращая надежду

Возвращая надежду

Наше время называют сложным: люди испытывают материальные трудности, теряют работу. На грани отчаяния чувствуют себя женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации с детьми на руках или накануне рождения ребенка. Такие часто обращаются в Православный центр Тихвинской иконы Божией Матери и находят там помощь, поддержку. На днях он признан победителем конкурса, проведенного Фондом президентских грантов. Наша беседа с директором Православного центра Людмилой Саратовцевой.

— Людмила Георгиевна, в подобных конкурсах ваша организация участвует не в первый раз?

— В прошлом году мы стали участниками губернаторского конкурса «Мы рядом». Наш проект высоко оценили, назначив нам первую премию — миллион рублей. В своем проекте мы представили работу центра, которая ведется изо дня в день вот уже более пяти лет.

— Расскажите об этом, пожалуйста.

— Мы работаем с августа 2015 года. Этот Православный центр создан на базе бывшего детского санатория. Учредителем является настоятель храма святой Троицы в пос. Измайлово Димитрий Шпанько. Благодаря ему было реконструировано здание, и в августе 2015 года мы открылись. За это время через наш центр прошло более 100 семей. Это мамочки с одним ребенком, двумя, пятью детьми (были и такие!), которым мы оказали помощь. Помощь была разная: мы давали кров, еду, одежду, помогали им социализироваться — найти родственников, устроиться на работу, снять жилплощадь. А еще — устроить детей в детский сад или в школу. Это все женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. У них разные судьбы, но они все нуждаются в помощи.

— Были случаи, когда вы не смогли помочь?

— Есть категория женщин, которые ходят из приюта в приют. Им помочь невозможно. Но мы работаем, чтобы дать шанс каждой своей подопечной изменить жизнь к лучшему, почувствовать себя уверенной и защищенной. Могу назвать множество примеров. Одна женщина пришла к нам за помощью, родила у нас ребенка. Мы помогли ей обучиться маникюрному делу. Она уехала на родину, работала там маникюршей, пока ребенок был маленький. Затем стала работать в детском саду — сначала нянечкой, потом воспитательницей. Год назад она мне позвонила и сказала, что она теперь заведующая детским садом. Ради этого стоит жить!

— На что потратили вы тот миллион?

— Те деньги мы потратили на свои привычные расходы — продукты, вещи, памперсы. Сюда вошли и другие затраты: кому-то на проезд, на обучение, на материальную помощь…

— Вы недавно получили грант Президента Российской Федерации. Поздравляем вас!

— Да, такое у нас событие. Признаться, когда мы подали заявку, у меня были сомнения, что мы выиграем конкурс. И вот недавно мне пришло на почту сообщение о том, что мы стали победителями. Конечно, это накладывает огромные обязательства на наш центр. Но я надеюсь, мы справимся с этим. В рамках этого гранта мы должны будем открыть кабинеты психологической, логопедической помощи. Такие виды помощи для нашего центра очень важны и необходимы, учитывая специфику нашей работы. На создание таких кабинетов и пойдут деньги гранта.

Кстати, я собираюсь снова подать заявку на конкурс «Мы рядом ради перемен». Мы не бюджетная организация, у нас нет никаких средств. Благодаря таким конкурсам наш центр может существовать и помогать людям, которым нужна помощь.

Мне бы хотелось поблагодарить всех наших друзей-спонсоров, которые поддерживают наш центр, без их финансовой помощи мы не могли бы существовать. Они настолько легко, и я бы сказала, красиво отзываются, что это очень радует. Дай Бог здоровья этим людям, они находят в наше непростое время возможность помогать нуждающимся, проявлять доброту и милосердие.

Записала Евгения СОРОКИНА