Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Во всех стилях

Во всех стилях

Кубок Евгения Рылова организуется у нас не так давно. Но судя по тому, как проходил турнир, и заключительному соревновательному этапу, состоявшемуся в конце прошлой недели в развилковском центре «Дельфин», такого не скажешь. Глядя на уровень поддержки трибун, накал борьбы и эмоций, его легко можно принять за юниорский чемпионат областного или национального уровня.

Подобные соревнования очень полезны для развития плавания как вида спорта. Встреча юных пловцов и именитых вдохновляет ребят на новые достижения. Именно на таких состязаниях становятся видны будущие звёзды российского плавания, которые в дальнейшем будут представлять страну на международной арене, – уверен министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. – Ценно, что Евгений не покидает родной бассейн, где начался его путь в большой спорт. Своим отношением к плаванию и присутствием на таких соревнованиях он подает пример детям, учит не сдаваться, не бояться рисковать и добиваться поставленных целей.

Перед началом заплывов прошла торжественная часть, в которой также приняли участие временно исполняющий полномочия главы Ленинского городского округа Дмитрий Абарёнов, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, двукратный чемпион Европы и мира Евгений Рылов, серебряный призер чемпионатов мира в эстафетном плавании на длинной и короткой воде Иван Гирёв, двукратный чемпион первых Европейских игр в Баку, четырёхкратный чемпион мира на короткой воде Алексей Брянский и призёр первенства Европы в эстафетном плавании Оксана Логвинова. 

В спорте личный пример очень важен. Общение с чемпионами вдохновляет ребят идти к новым вершинам. Уверен, через несколько лет среди сегодняшних юных участников первенства мы увидим новых рекордсменов, которые будут прославлять Ленинский округ, Подмосковье и Россию, – сказал временно исполняющий полномочия главы Ленинского городского округа Дмитрий Абарёнов. – Очень важно для жителей округа, особенно для подрастающего поколения, болеть за своих земляков в режиме реального времени. Поэтому во время проведения летней Олимпиады в Токио планируем организовать в кинотеатре «Искра» прямые трансляции заплывов с участием российских спортсменов.

Напомним, что на Олимпиаду, которая пройдет в Японии с 23 июля по 8 августа, Евгений Рылов и Иван Гирёв были отобраны благодаря своим результатам на чемпионате России, прошедшем в Казани. Евгений Рылов завоевал на этом состязании две золотые награды, установил новый рекорд Европы и выполнил необходимый для участия в играх норматив. А Иван Гирёв стал серебряным призером в заплыве на 200 м вольным стилем.

Совсем недавно вернулись с важных стартов в Казани. После небольшого отдыха начнем подготовку к Олимпиаде, где нужно будет показывать максимально хорошие результаты и бороться за золото и призы, – поделился планами заслуженный мастер спорта России Евгений Рылов. – Но это будет потом. Сейчас мы наблюдаем за выступлениями спортсменов видновского и развилковского «Дельфина».

На первом этапе Кубка Евгения Рылова 25 декабря 2020 года участники проплыли дистанции вольным стилем и на спине, на втором (23 февраля 2021 года) демонстрировали владение брассом и баттерфляем.

На финальном этапе спортсмены соревновались в комплексном плавании – когда пловец чередует стили один за другим.  Чтобы в конце заплыва пловец не устал, первым в череде стилей идет самый тяжелый – баттерфляй. Следом  – плавание на спине. Многие считают его отличной возможностью сделать небольшую передышку перед двумя напряженными моментами дистанции – брассом и кролем.

Предпоследний отрезок менее скоростной и требует небольших затрат энергии, но в этом и есть его коварство. Желая оторваться от соперников, можно переборщить с усилиями и проиграть в заключительной части, когда нужно выкладываться по максимуму.

– Интересно наблюдать за начинающими пловцами, которые стремятся добиться высоких результатов в этом виде спорта. Чувствуется желание побеждать, бить рекорды и наслаждаться любимым делом, – делится наблюдениями серебряный призёр чемпионатов мира в эстафетном плавании на длинной и короткой воде Иван Гирёв.– Желаю им и тем, кто только делает первые шаги в плавании, не бояться бороться, рисковать. Учиться терпению, потому что подолгу находиться в воде непросто как эмоционально, так и физически. Нужно быть к этому готовым.

Евгений Рылов и Иван Гирёв стали для всех пловцов «Дельфина» наглядными примерамм и образцами для подражания. Выступающий в возрастной категории 2010–2011 годов рождения Миша Чумаков занимается плаванием с пяти лет, и когда узнал о проведении Кубка, названного в честь одного из его любимых спортсменов, сразу захотел принять в нем участие.

Плавание – полезный, интересный, классный вид спорта, за это он мне и нравится. Мы боролись за Кубок Евгения Рылова. И то, что он лично присутствовал на большинстве этапов, было очень важно и волнительно для нас, – рассказал Михаил. – Я много готовился к этому соревнованию, тренировался, чтобы хорошо проплыть дистанцию.

В итоге лучшими на третьем этапе в возрастной категории 2006–2007 г. р. стали Артём Козлов и Любовь Елисеева, в группе 2008–2009 г.р. Иван Щербаков и Виктория Таранникова, в 2010–2011-м – Артём Данилов и Дарья Докучаева. А обладателями Кубка Евгения Рылова и лучшими пловцами по итогам всего турнира стали Виктория Таранникова, набравшая 2 094 балла по таблице очков FINA, и Артём Козлов (1 850 баллов).

Гульнара Романадзе, директор оздоровительного Центра «Дельфин»

– Это великолепное мероприятие для спортсменов нашего центра. Оно позволяет не только популяризировать плавание, но и даёт возможность детям выступить перед чемпионом, призером Олимпийских игр, который, как и они, – воспитанник «Дельфина». Ребята видят, как плавают, тренируются здесь Евгений Рылов, Иван Гирёв, и тянутся за ними. Мы уверены, что обещание, данное министром физической культуры и спорта Московской области Романом Терюшковым и временно исполняющим полномочия главы Дмитрием Абарёновым, воплотится в жизнь и в округе появится 50-метровый бассейн. Тогда не придется уезжать куда-то на сборы и можно будет тренироваться на территории муниципалитета.

96 пловцов приняли участие в Кубке Евгения Рылова

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора