Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Входите в Новый год со Христом!

Входите в Новый год со Христом!

Конец декабря – время особенное. Вокруг вовсю идет подготовка к Новому году: наряжаются елки, готовятся подарки, закупаются продукты для праздничного стола. Но конец декабря – это еще и время Рождественского поста, когда человек должен с особым старанием относиться не только и не столько к тому, что он ест, но к своим делам, мыслям, намерениям, поступкам.

Каждый праздник должен приносить радость, так и празднование Нового года может принести радость вашей семье, а может – горькие и неприятные последствия. Ведь не в празднике грех, а в том, как его отмечаешь. Очень распространенный вопрос: как встречать Новый год в Рождественский пост, можно ли вообще в пост что-то праздновать и как сделать так, чтобы длинные каникулы не отвлекли нас от главного праздника – Рождества Христова?

О встрече Нового года и Рождества Христова – наша беседа с благочинным церквей Видновского округа, настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери села Молоково, руководителем журнала для пап «Батя», отцом четверых детей священником Димитрием Березиным.

– Отец Димитрий, остаются считанные дни до наступления Нового года, и в храмах Видновского благочиния уже объявили, когда будут совершаться новогодние молебны. А в некоторых храмах, наверное, богослужения пройдут и в ночь с 31 декабря 2021 года на 1 января 2022 года. Насколько важно участие в этих богослужениях?

– Новогодний молебен традиционно совершается как благодарение Богу за прожитый год и как испрашивание благословения на год грядущий. И хотя традиционно год в церковном календаре начинается 14 сентября (1 сентября по старому стилю), новогодний молебен служится и 1 января или же в какие-то ближайшие дни, потому что сейчас для прихожан именно эта дата является началом нового года. В некоторых храмах сложилась добрая традиция совершения Божественной Литургии в ночь с 31 декабря на 1 января. Далеко не все хотят встречать этот праздник в шумной компании или, наоборот, в одиночестве. И если есть возможность, хорошо в эту ночь прийти в храм, помолиться вместе со своим приходом и войти в новый год со Христом. В Видновском благочинии в нескольких храмах будут совершаться богослужения в ночь с 31 декабря на 1 января: в Александро-Невском города Видное, Богородицерождественском села Тарычево, Никольском села Ермолино, храме вмц. Марины поселка Битца, Никольском поселка Володарского (везде с 00.00 до 02.00), Христорождественском села Беседы (22.00-02.00), Преображенском пос. совхоза им. Ленина (23.30–01.30), Георгиевском села Мамоново (22.30–03.00), Казанском храме села Молоково (23.30–01.00). Многие прихожане любят эту ночную службу, встречая новый год молитвой, после чего собираются в трапезной за столом, общаются, поздравляют друг друга. В субботу, 1 января, во всех храмах совершается Литургия.

– О чем мы просим Бога, провожая старый год и встречая новый?

– Очень важно не забывать о том, что молитва – это не только просьба, обращенная к Богу, но и благодарность за все, что Он нам посылает. Ведь часто как бывает: мы не ценим вроде бы простые вещи, которые есть у нас, но стоит их потерять, понимаем, насколько они были важны. В это время мы также молимся за наших ближних, ведь когда они рядом, кажется, что так и должно быть, как бы не замечаем их, а когда они уходят, понимаем, как их не хватает. И мы молимся за здравие живущих, и о упокоении усопших, сохраняя с ними эту молитвенную связь.

– Безусловно, для верующего человека Рождество Христово и Новый год – праздники несопоставимые. Рождество Христово – второй после Пасхи по значимости и торжественности христианский праздник. А есть ли какая-либо ценность в новогоднем празднике?

– Празднование Нового года не должно затмевать собой Рождество Христово, к сожалению, пока в обществе есть некий перекос в сторону первого. Рождество Христово мы вспоминаем как важнейшее и уникальное историческое событие пришествия в мир Спасителя, торжественный день для всех христиан. И Рождественский пост готовит нас к этому событию. А Новый год по сути – это некая условность, повод для подведения итогов за прошедшие 365 дней.

– И какими были дни уходящего года для Видновского благочиния?

– Этот год был непростым для всех нас, хотя вряд ли какой минувший год можно назвать простым: в каждом периоде времени есть свои испытания. Старейший правящий архиерей РПЦ митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), управлявший Московской епархией с 1977 года (я тогда ещё не родился), написал прошение на покой, его сменил митрополит Павел (Пономарев), ставший Крутицким и Коломенским. Большая Московская епархия, занимавшая всё Подмосковье, была разделена на пять епархий и стала в целом называться Московской митрополией. Эти внутрицерковные изменения прихожан в основном не затронули, но знать о них полезно.

В этом году было начато строительство деревянного храма преподобного Серафима Саровского в деревне Дрожжино. Выделен и оформлен земельный участок в ЖК «Зелёные аллеи», идет подготовка к строительству там Покровского храма, и в следующем году планируется начать его возведение, а возможно, и завершение строительства. Правда, изначально планировалось построить большой каменный храм, но сейчас не представляется такой возможности, и, скорее всего, храм будет деревянным.

За прошедший год пандемии многие священники заболевали, а некоторые попадали в больницы, но, слава Богу, все живы, и это радостно.

– Скажите несколько слов о том, как ситуация с коронавирусом повлияла на прихожан.

– В период обострения пандемии в храмы приходило меньше людей. Были и те, кто на длительное время переставал участвовать в богослужениях. Но многие из тех, кто приходил, соблюдали предписанные правила поведения в общественных местах, за что мы им очень благодарны. Храмы были открыты; по просьбам людей священники могли приехать к ним домой и причастить, соборовать; священники посещали и «красную зону» Видновской больницы, где причащали желающих. Духовное окормление и богослужения не прерывались.

– Вернемся к теме Нового года и Рождественского поста. Допустимо ли верующему человеку встречать этот праздник за щедро накрытым столом с шампанским, в шумной компании?

– Я думаю, в этом нет ничего страшного, особенно если собираются семья, друзья, близкие люди. Если помнить про пост, соблюдать меру, «не перечокаться», то почему бы не посидеть за праздничным столом, не сказать друг другу добрые слова? Пусть это будет встреча, после которой ничего не болит, которая принесет только радость, а не разочарование.

– Как вообще правильно проводить Рождественский пост?

– Что касается Рождественского поста, не надо делать из него гастрономическое испытание, главное – попытаться добиться духовных плодов – примириться с близкими, прекратить старые конфликты, побороться со своими страстями, достичь мира в душе. В новогодние праздники появляется свободное время, чтобы больше времени проводить со своей семьей, чтобы чаще посещать богослужения.

– А как быть с детьми, для которых в эти дни проводятся костюмированные утренники? Допустимо ли детям верующих людей ходить на такие веселья?

– Мне кажется неправильным пытаться делать из детей каких-то суровых аскетов. Пусть приходят на утренники, общаются, веселятся. Но сегодня дети сильно погружены в ту часть мировой культуры, в том числе западной, восточной, которая связана с довольно мрачными сказками и фантазиями, отсюда и соответствующие костюмы. Важно знать, что человек, тем более ребенок, надевая определенный костюм, немного перевоплощается, меняет свое поведение. Хотели бы вы видеть своего ребенка на утреннике в виде зомби или скелета с соответствующим поведением? С некоторыми вещами в жизни лучше не заигрывать и не шутить. Не лучше ли обратиться к добрым народным сказкам, почитать их вместе с ребенком, поразмышлять над хорошими героями и сделать своими руками, вместе с ребенком, костюм такого персонажа? Мне кажется, в этом плане сильно недооценена русская культура и любая культура других народов России, несущая мир, свет, добро; не так много в детской среде по-настоящему положительных национальных героев.

В эти праздничные дни, когда у нас больше свободного времени, детям надо уделить больше внимания, общаться с пользой для них. Например, мы в благочинии традиционно проводим в первые дни января семейное авторалли «Батя», в этом году 4 января оно пройдет в 10-й раз. Стартуем на Поклонной горе в Москве, финишируем в благочинии. Маршрут пролегает по красивым, малоизвестным местам столицы. В ралли принимают участие примерно 60 экипажей, и каждый из них – это семья, всего около 250 человек. Дети старше 12 лет могут попробовать себя в качестве штурманов, которые по специально разработанной Дорожной книге должны привести водителя и экипаж к финишу.

Вместе с детьми можно прийти на фестиваль колядок, который пройдет 7 января в храме Рождества Христова села Беседы, в престольный праздник храма.

– Некоторые люди в преддверии Нового года и Рождества Христова ходят на могилы своих родных и близких, наряжают там елочки, подвешивают гирлянды и даже оставляют поздравительные открытки. Допустимо ли такое?

– Поминовение усопших – это всегда хорошо и правильно. Но внешние праздничные украшения, о которых вы сказали, думаю, неуместны на кладбище. Наши усопшие уже находятся в Вечности и вряд ли ценят празднование очередного календарного года. Прийти на могилу, украсить ее цветами или еловыми ветками само по себе неплохо. Но важно молиться Богу о прощении грехов наших умерших родных, чтобы Он принял их, успокоил. Это и есть наше главное проявление любви к ним.

– В преддверии праздников и в сами праздники на телефон начнут сыпаться картинки с поздравлениями. Иной раз нет времени не то что отвечать на них, но даже просматривать, они забивают память телефона. Многие «отделываются» пересылкой этих открыток своим знакомым. При этом испытываешь какое-то чувство неловкости…

– Как правило, такие открытки и поздравления, особенно с христианскими праздниками, – низкого качества и со смысловыми ошибками, графоманскими четверостишиями. Не надо их пересылать дальше и тем самым тиражировать. Ведь некоторые берут картинку, нажимают «отправить всем», и считают, что поздравили с праздником. Лучше напишите пару строк от себя лично, сделайте свою открытку или запишите своё краткое видеопоздравление, и вашим друзьям будет гораздо приятнее, чем получить готовую некрасивую открытку.

– Мне недавно на телефон пришла молитва, которую нужно прочитать и переслать еще 10 людям. Как вообще быть с просьбами помолиться, совершить другие какие-то действия, которые пересылаются нам на телефон?

– Уже в моем детстве были подобные бумажные «письма счастья», которые гарантировали человеку все блага, если он перепишет это письмо десять раз и отошлет другим, я однажды нашёл такое в своем почтовом ящике. Так что такие телефонные сообщения – не новость. Первое, что надо сделать, – перестать воспринимать их всерьез. Есть многие разновидности подобных сообщений – про молитвы, про помощь… И если в них указано: «Срочно!» – это первый признак манипуляции вами. Второе: если не указаны имя, город нуждающегося в помощи, дата, – письмо сразу же можно игнорировать. Не пересылайте никому подобные сообщения, пусть на вас прервется цепочка их отправки. Если вам присылают эти письма друзья и знакомые, попросите их больше так не поступать. Иногда в тексте бывает написано что-то вроде «моя знакомая, у которой муж работает в администрации, по секрету сообщила…», уточните у тех, кто вам это присылает, правда ли, что у них есть такие знакомые, или это просто бездумная пересылка анонимных сообщений.

– В самом начале января, когда у нас выходные дни, Церковь отмечает память известных и почитаемых святых – мученика Вонифатия, преподобного Илии Муромца, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Петра Московского, великомученицы Анастасии Узорешительницы и многих других. Мы можем прийти в храм и помолиться им в преддверии Рождества Христова. Важно ли, о чем мы просим в своих молитвах этих святых? Каждого святого просят о чем-то особенно?

– Есть традиция молиться определенным святым в определенных случаях. Чаще всего эта традиция связана с жизнью конкретного святого, с чудесами, которые он проявлял при жизни или после кончины. В частности, святому мученику Вонифатию молятся об избавлении от пьянства, и удивительным образом, его память в нашем церковном календаре приходится на 1 января, хотя эта дата была установлена много сотен лет назад и никак не была связана с Новым годом. Но не существует какой-то «узкой специализации» святых. В молитве, обращенной к ним, мы просим помолиться о нас перед Богом. Святой апостол Иаков сказал: «Много может усиленная молитва праведного». Вот мы и просим праведных святых усилить нашу слабую молитву перед Богом. Очень полезно читать жития святых вообще, а святых, празднуемых в начале января, особенно. Тексты этих житий легко можно найти в интернете.

– Что означают для нас слова «жертва Богу»? Слово «жертва» у современного человека вызывает довольно сложные и не очень приятные ассоциации.

– «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» – говорится в 50-м Псалме, который каждый православный христианин читает в утренних молитвах. Другими словами, Богу мы можем принести только сердце, расположенное к смирению и покаянию, – это и есть наша жертва Богу. Бог дал нам свободу воли, в том числе это есть свобода жить как заблагорассудится, жить без Бога, отвергая Его. Но Он дал нам и разум делать разумный выбор. Человек верующий понимает, что Бог желает ему и всем людям блага, Он гораздо мудрее всей доступной нам мудрости, и просто доверяет Ему.

Если мы говорим о любви, то она всегда, так или иначе, жертва. Это жертва своего времени, сил, внимания. То же самое и по отношению к Богу. Как мы можем проявить любовь к Нему? Прежде всего, стремясь к общению с Ним через молитву. Любовь проявляется и в принятии воли Божией. Мы вверяем свою судьбу в Его руки и просим наставить нас на верном пути. Мы отдаем в жертву часть своей воли, понимая, что Бог гораздо лучше нас знает, что нам полезно. Когда мы приходим в храм на богослужение или встаем дома на молитву, это значит, что это время мы уделяем Богу, а не переписке в соцсетях или просмотру фильмов. И это тоже жертва Богу.

– Расскажите, как в вашей семье встречают Новый год и Рождество Христово?

– Как, наверное, и во всех семьях. Стараемся собраться все вместе, побывать на ночном богослужении. На Рождество Христово по многолетней традиции приезжают все родственники, мы собираемся у кого-то из родных, и нас бывает человек 40: дяди, тёти, двоюродные и уже троюродные, дети, внуки. Накрываем столы отдельно для детей и взрослых, радуемся общению.

– Что бы вы пожелали нашим читателям в Новый год и Рождество Христово?

– Прежде всего, хочется пожелать, чтобы наша жизнь вернулась в нормальное русло; чтобы закончились те испытания, которые выпали нам в связи с распространением новой инфекции. Чтобы мы с пользой провели время, отведенное на праздники. Чтобы мы были дружны, пребывали в мирном состоянии духа – как внутри себя, внутри своей семьи, так и с окружающими людьми, потому что очень часто раздражительность, гнев сильно разделяют людей, приносят много несчастий. Также хочется пожелать крепких семей, чтобы эти праздники привели не к ссорам и разделениям, а к примирению, укреплению любви.

Беседовала Этери КОБЕРИДЗЕ

В Видновском благочинии 23 храма, 48 священнослужителей. Воскресные школы для детей и взрослых функционируют практически при всех храмах, проводится множество интересных встреч и мероприятий. Подробности на @pravvidnoe и https://www.hramvidnoe.ru/