Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В трудное время - всегда рядом

В трудное время — всегда рядом

Свыше 200 волонтеров Ленинского городского округа пришли на помощь самым уязвимым категориям граждан в сложный период распространения коронавируса. Пожилые люди, одинокие пенсионеры, ветераны, инвалиды благодаря волонтерам постоянно чувствовали заботу о себе, в любое время могли обратиться в волонтерский корпус за поддержкой. Горячее «спасибо» в адрес добровольцев, оказавшихся вместе с медиками и сотрудниками правоохранительных органов на передовой линии борьбы с коронавирусом, продолжают звучать из уст всех, кому помогли волонтеры. Слова благодарности им выражает и глава Ленинского городского округа Алексей Спасский.

Очередная встреча волонтеров и главы муниципального образования прошла 31 июля в здании администрации округа. Сюда были приглашены еще 26 волонтеров для вручения им благодарственных писем Главного управления социальных коммуникаций Московской области и главы Ленинского городского округа.

- Вы достойны благодарности за подвиг добровольчества. Общаясь с большим количеством людей, оказавшихся в критической ситуации, приходя им на помощь, вы следовали порыву души, - сказал Алексей Спасский, вручая награды и цветы волонтерам. - Вы и ваши подопечные были в масках, фактически не видели лиц друг друга. И сегодня, когда напряженность немного ослабла и ситуация позволяет нам спокойно взглянуть друг другу в глаза, восстанавливается справедливость:  вы можете увидеть тех, кому помогали, а они - вас. Сегодня есть возможность в полной мере поблагодарить вас за вашу поддержку.

Улыбки, общая фотография на память… Добрая атмосфера, согретая горячими добровольческими сердцами, царила на встрече, по окончании которой некоторые ее участники поделились своими эмоциями.

- Волонтером стал не я один, а весь наш танцевальный клуб «Звёздный вальс», - рассказал руководитель клуба Игорь Турукин. - Поскольку активная танцевальная деятельность была приостановлена, а наша накопленная энергия требовала выхода, мы сразу же решили прийти на помощь тем, кто  в ней нуждался. В нашем аккаунте в Инстаграме обратились с призывом к людям, оказавшимся в сложной ситуации, - в первую очередь, к родителям воспитанников клуба, на попечении которых находятся пожилые родственники: чем мы можем помочь? Указали, как можно связаться с нами и с волонтерским корпусом Ленинского городского округа. Хочу поблагодарить старших воспитанников нашего клуба, многих родителей, которые сразу же включились в процесс. На своих машинах возили врачей, доставляли льготные лекарства тем, кто в них нуждался; благодаря спонсору - одной из наших мам - смогли выделить определенную сумму на питание врачей, работавших в поликлиниках Видного и Бутово-Парка. В нашем клубе мы всегда ощущаем себя одной семьей, и это единство еще более укрепилось во время волонтерской работы.

- Волонтером стал по состоянию души, - признался руководитель подросткового спортивного клуба «Орлёнок, депутат Совета депутатов Ленинского городского округа Гаджимурад Гаджимурадов. - В пожилых людях, кому приходил на помощь, видел своих родителей. Как мы, волонтеры, узнавали о тех, кто нуждался в нашей поддержке? В волонтерском корпусе, который возглавил Григорий Авдеев, создали чат, куда постоянно поступала информация о том, кто в чем нуждается. И тот волонтер, кто находился ближе всех к указанному адресу, первый приходил на помощь.

- С начала пандемии в Ленинском городском округе и Общественной палате стал формироваться волонтерский корпус, - рассказал руководитель Общественной палаты округа и волонтерского штаба Григорий Авдеев. - Вначале нас было 10-15 человек, а затем  - больше двухсот. Мы формировали и развозили по адресам продуктовые наборы от губернатора Московской области, помогали медицинским учреждениям, доставляли по заявкам льготные лекарства. В среднем «закрывали» около 70 адресов по доставке врачей и лекарств; самостоятельно сформировали и доставили более трех тысяч продуктовых наборов. Еженедельно исполняли около 250-300 онлайн-заявок от жителей округа. За это время волонтеры ближе познакомились друг с другом, сплотились, а наше общее добровольческое движение окрепло.

Этери КОБЕРИДЗЕ

Читайте также: