Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В тихом омуте

В тихом омуте

Небывало жаркая погода установилась в Подмосковье. Живительную прохладу мы традиционно ищем на берегах рек, озер и прудов.И вроде бы все знают, что купаться в местных водоемах запрещено, но всё равно некоторые готовы пойти на риск ради того, чтобы освежиться.

Потому с середины июля члены Общественной палаты Ленинского городского округа начали мониторинг популярных водоёмов, расположенных на территории нашего муниципалитета.

- Просьба о проведении осмотра мест купания и отдыха у воды, поступила от Общественной палаты Московской области, - рассказывает председатель Общественной палаты Ленинского городского округа Григорий Авдеев. – И сейчас наша основная задача – напомнить отдыхающим о том, что в нашем округе нет ни одного водоёма, пригодного для купания. Также мы проверяем, установлены ли на берегах стенды с данной информацией.

Первым делом общественники направились на песчаное побережье Москвы-реки в Молокове, которое частично занимает территория загородного клуба. Несмотря на то, что это буднее июльское утро выдалось довольно жарким, там уже собрались первые любители пляжного отдыха.Завсегдатаи уверяют, что в обеденные часы здесь бывает настоящее столпотворение.

Житель Молокова Василий Игнатьев привёл с собой четырёхлетнего сына.

- Миша долго просил отвезти его на речку, но из-за плотного рабочего графика у меня нет возможности поехать в Москву. Поэтому решили охладиться у ближайшего водоёма, - объясняет Василий.

Мужчину, как и других гостей пляжа, не смутило ни обилие «цветущих» водорослей у береговой линии на помутневшей воде, ни то, что в таких условиях можно подхватить желудочно-кишечные и кожные инфекции. И даже после беседы с общественниками отдыхающие продолжили наслаждаться солнечными лучами и водной прохладой.

Тогда инспекция приступила к поиску собственника прибрежной зоны, который был обязан информировать граждан о запрете находиться в воде, но стенд при этом устанавливать не стал.

- Мы уже успели проверить Булатниковский и Сухановский пруды – стенд, предупреждающий о потенциальной опасности купания, есть только на одном из них, - рассказала член Общественной палаты Ленинского городского округа Татьяна Ершова.

Владелец пляжа, территория которого насчитывает 4,5 сотки и включает береговую линию, отсутствовал на месте. Однако и в прошлом году здесь проходили аналогичные проверки, но руководство зоны отдыха меры так и не приняло.

Ежегодно отдел экологии администрации муниципалитета отправляет в Роспотребнадзор пробы воды - превышения выявляются как по химическим, так и по биологическим показателям. За летний период там накапливается целый «букет» инфекций, об этом буквально «кричит» грязно-зелёный цвет воды.

- Сложность заключается в том, что река находится в федеральной собственности, а за качество воды отвечает регион. В полномочиях муниципалитета лишь подтверждение факта загрязнения и неприятного запаха, а также направление обращения в надзорные органы, - пояснил ситуацию главный эксперт отдела по охране окружающей среды администрации Ленинского городского округа Сергей Сычёв.

Загрязнена оказалась не только вода. Если часть пляжа ухожена, так как располагается в коммерческой зоне, остальная территория оказалась усеяна бумажным мусором, гниющими остатками продуктов, россыпью углей от мангалов. Береговую линию «украшают» использованные пакеты и стеклянные бутылки.

За нами остаётся выбор: прежде чем насладиться живительной прохладой вод и пляжным отдыхом, необходимо трезво оценить окружающую обстановку. Стоит ли рисковать?

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора