В самом соку
Из года в год в августе поступают на местные прилавки арбузы и дыни - из Астрахани, Краснодара и Узбекистана. Чтобы купить вкусный плод и избежать вероятности отравления ими, люди нередко доверяют бытовым нитрометрам.
Однако это обманчивый путь, утверждают специалисты. Такие приборы никем не лицензируются, не проходят должной поверки. Достоверный и надёжный тест на нитраты может провести только профессиональная лаборатория.
В этом лично убедились во время рейда по проверке арбузов с дынь в бахчевых развалах на территории ТЦ «Красный камень» начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ленинского городского округа Сергей Мусинов и члены Общественной палаты муниципалитета. Они присутствовали при проверке партии в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной в торговом центре.
– Сегодня мы познакомились с процессом проведения профессионального теста на содержание нитратов в гослаборатории, – рассказал начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ленинского городского округа Сергей Мусинов. – Итоги порадовали. Арбузы и дыни хорошие, есть их можно! Остались некоторые претензии по оформлению ларьков и развалов. Устранен выявленный ранее недостаток - соблюден порядок установки нестационарных торговых объектов, в том числе сезонных, утверждённый решением Совета депутатов Ленинского городского округа, где описаны основные требования. В следующем году мы должны привести их к единому стилю, чтобы людям было проще даже по внешнему виду разобраться, относится ли данная торговая точка к санкционированным объектам. Также проверяем соблюдение всех правил торговли и антиковидных мер, наличие уголка потребителя, онлайн-кассы.
Проверке в этот день подверглись и товары бахчевого развала индивидуального предпринимателя Адалата Гасрата оглы Кулиева. В этой санкционированной точке продажи на территории «Красного камня» все рекомендации и требования соблюдены. Есть уголок потребителя со всеми необходимыми документами – накладной на товар, декларацией соответствия, книгой отзывов и предложений с экземпляром Закона о защите прав потребителей и т. д. Покупателю здесь доступна как наличная, так и безналичная оплата, предлагаются только те арбузы и дыни, которые были одобрены ветеринарно-санитарной экспертизой.
– Лаборатория рынка каждый день проводит проверку нашего товара, затем выдают заключение с полученными результатами, которое мы вывешиваем в уголке покупателя. Если что-то не так, они нас предупреждают, и мы снимаем партию с продажи, – уверенно заявляет предприниматель.
Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенная в ТЦ «Красный камень», относится к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Вся продукция растительно-животного происхождения обязательно проходит здесь анализ. В частности, бахчевые обязательно проверяются на содержание нитратов. Лаборатория также проводит выездные проверки на ярмарке, где в мобильной лаборатории с помощью экспресс-теста (погружение чувствительного электрона в мякоть) проверяет любимые августовские лакомства на качество и соответствие. Вот как это происходит:
– Перед проведением анализа мы моем бахчевые проточной водой без каких-либо химических средств, протираем их и разрезаем каждый плод на четыре части, – описывает процесс экспертизы ведущий ветеринарный врач государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Московской области Елена Зверева. – Для анализа берём пробу из середины плода, поскольку неизвестно, какой стороной арбуз лежал на солнце. С каждой из четырех частей берем сок и часть мякоти. Добавляем раствор, который необходим для выявления нитратов и портативным нитрат-тестом производим измерения – опускаем электрод в стаканчик с образцами и смотрим показания.
Для наглядного примера сотрудники лаборатории проверили арбуз и нитрометром. Лабораторные приборы показали 15 мг нитратов на килограмм при максимально допустимых 60, нитрат-тестер показал данные 111 мг нитратов на килограмм. Разница очевидна.
Сотрудники государственной лаборатории советуют жителям покупать бахчевые в местах, где действуют государственные лаборатории, избегая придорожных точек. В таких местах контроль за качеством продукции выше и вероятность купить некачественный товар минимальная.
Алексей Лебедев, заместитель генерального директора ТЦ «Красный камень»:
– Любой рынок по закону обязан предоставлять помещение для организации санитарно-ветеринарной лаборатории, а также заключать договор с ветеринарной службой, чтобы госслужащие осуществляли ежедневный контроль качества продукции, в том числе бахчевых. Каждая поступающая партия обязательно проверяется лаборантами. Врачи и администраторы ежедневно контролируют, чтобы на наших прилавках были только свежие и качественные продукты.
Предельно допустимый уровень нитратов в арбузах 60 мг на килограмм.
Кожура накапливает больше всего нитратов, а семечки не покажут верную цифру при исследовании. Это еще одна причина, почему нитрометр, который может попасть в семена арбуза или не достать до мякоти – не эффективен.
Виктория ФИЛАТОВА
Фото автора