Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В Расторгуевском парке состоялся Первый молодежный фестиваль

В Расторгуевском парке состоялся Первый молодежный фестиваль

Видное стало второй точкой, куда отправился «Художественный автобус» – именно так переводится название проекта, который должен реализоваться нынешним летом в пяти подмосковных городах. Организаторы поставили перед собой непростую цель: вывести молодежь, отвыкшую за два года пандемии от общения, в режим offline, заинтересовать проектами, представленными на фестивале, рассказать о путях личностного развития.

20 тематических зон на разный вкус и интерес было предложено гостям фестиваля. Люди, многие из которых в субботний день просто пришли прогуляться по парку, без лишних приглашений окунулись в мир творчества, фантазии, спорта, бизнеса. Роман Катасонов пришел с тремя детьми. Каждому нашлось дело по душе. Сам Роман смотрел выступления творческих коллективов на сцене парка, мальчишки с интересом рассматривали оснащение для игры в пейнтбол, старшая Катя с трудом оторвала взгляд с показа детской моды, ставшей одной из фишек программы мероприятия.
– Мне очень понравились наряды! – с восхищением сказала девочка и добавила: – Думаю, я бы тоже смогла стать моделью.
Дмитрий Тихонов – житель ЖК «Государев Дом». Но только приехав на фестиваль, узнал, что недалеко от его дома есть семейный клуб с разнообразными направлениями. Сотрудница клуба Евгения ответила на вопросы Дмитрия, и вероятнее всего, скоро в клубе станет на одну семью больше.
Некоторые посетители подходили к столу, рядом с которым сидел пес в специальной накидке. На ней было написано большими буквами: ИЩУ ДОМ. Три женщины ؅ – волонтеры сообщества «Хвосты Москвы и Московской области» представляли своих подопечных. Сегодня они ищут семью для трех котов и двух собак.

– Еще одна задача, которую мы ставим перед собой, просветительская, – говорит волонтер Алена Фролова, – мы хотим донести до людей, что помогать не так сложно. Также у нас есть памятки, рассказывающие о том, что делать, если питомец потерялся или если человек нашел собаку, которая явно была домашней.
Участники фестиваля разными способами привлекали посетителей парка. Одни организовывали бесплатную лотерею, другие устраивали конкурсы с призами. А инструкторы проекта «Мир навыка» принесли походные аксессуары, и любой желающий мог почувствовать себя туристом. Инструкторы предложили десятилетней девочке самой установить палатку. Родители сначала взялись давать советы, и девочка, слушая их, даже не пыталась действовать самостоятельно. После того как маму и папу попросили пойти ненадолго прогуляться, дело у их дочери пошло заметно быстрее. Развитие навыков Soft Skills, которые так необходимы человеку в жизни, – общительности, умения решать жизненные задачи – основа проекта.
– Сегодня мы используем «походную педагогику», – рассказала одна из инструкторов, – по опыту знаем, что самые дружные классы – это такие, которые часто ходят в походы. Самые сплоченные трудовые коллективы – которые вместе отправляются путешествовать. В походе человек проявляется. Если хороший, то и в походе хороший. Если негодяй, это тоже быстро проявится.
Среди представленных на молодежном марафоне площадок были и те, что касались возможностей личностного и карьерного роста. Так, одна из компаний по работе с недвижимостью стала примером коллектива, в котором средний возраст сотрудников не более 30 лет. По мнению руководителя Дениса Клюки, именно молодые и дерзкие способны реализовывать грандиозные планы, им многое еще интересно, и работа для них – возможность не только зарабатывать, но и реализовываться в разных направлениях.
Рукодельниц сложно назвать бизнес-женщинами, но все же это так. Сегодня очень большую популярность имеют вещи, сделанные руками. И это только подстегивает мастериц к творчеству. Ведь каждое изделие у них – уникально. Анастасия Кондратенкова уже несколько лет возрождает старинное искусство. На сшитые ею фартуки и платки, она наносит рисунок с помощью штамповки.

– Сначала изготавливаются сами штампы, – рассказывает женщина, – затем на изделие наносят краску с помощью штампов. Смотрите, как это оригинально!
Фестиваль посетили несколько сотен видновчан. Побывал на нем и советник главы Ленинского округа Моисей Шамаилов. Имеющий за плечами огромный опыт организации разного рода фестивалей и проектов, он отлично знает, насколько непросто объединить людей, заинтересовать их, а главное, в будущем продолжить начатое. Он пожелал организаторам успешной реализации проекта и обещал, что местная администрация всегда будет помогать интересным начинаниям.
А фестиваль продлился до вечера и завершился выступлением кавер-групп.

– Очень трудно отвлечь молодёжь от интернета. Необходимо живое общение, новые знакомства. Идея фестиваля очень интересная, поэтому хочется пожелать организаторам огромных успехов, а мы, в свою очередь, готовы поддержать, помочь и оказать содействие.

Наиля НУГАЕВА, заместитель начальника Управления по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Ленинского городского округа