Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В одном строю с героями

В одном строю с героями

Горкинская земля гордится своими героями. В 2019 году в дер. Горки была заложена Аллея Героев с именами наших земляков – Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. А в этом году, 9 декабря, в День Героев Отечества, на ней был установлен стенд в честь еще одного нашего земляка - Эдуарда Кадырова, погибшего при защите конституционного порядка в Чеченской Республике.

Эдуард Кадыров родился в Баку в 1971 году, с 1991 года жил с родителями в дер. Горки. После армии стал милиционером патрульно-постовой службы в Ленинском районе. С 1995 по 2021 год три раза был командирован в Чечню, награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». Во время третьей командировки в г. Грозный, 26 августа 2021 года, при выполнении очередного боевого задания автомобиль, перевозивший наших бойцов, был подорван. Погибли пять человек, среди них прапорщик Эдуард Кадыров.

За проявленную смелось и мужество в ходе выполнения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики он был посмертно награжден орденом Мужества.

На открытие стенда в честь Эдуарда Рагимовича Кадырова собрались жители деревень Горки, Белеутово, Калиновка, Пуговичино. Памятное мероприятие открыл Сергей Губанцев, заместитель начальника теротдела «Горки Ленинские». Он рассказал о подвиге Эдуарда Кадырова, каким замечательным человеком он был, как любил свою землю, как ответственно относился к служебным обязанностям.

- Много лет во Дворце спорта г. Видное мы проводим турнир памяти Эдуарда Кадырова по дзюдо и самбо, на его примере воспитывая молодое поколение, - рассказал Моисей Исаакович Шамаилов, начальник Управления по делам молодежи, культуре и спорту Ленинского городского округа. - Сегодня его память увековечена на Аллее Героев в дер. Горки, где он находится в одном строю с нашими героями, которых знает вся страна.

- Сегодняшнее мероприятие важно не только для родных Эдуарда Кадырова, оно важно для всех нас и для будущих поколений, чтобы молодежь могла гордиться Героями своего Отечества, - добавил Дмитрий Черкасов, зам. начальника Управления по территориальной безопасности, ГО и ЧС.

 - Очень символично, что в такой знаменательный день - День Героев Отечества – мы вспоминаем об Эдуарде Кадырове, которого я лично знал. Он был прекрасным человеком, в этом году ему бы исполнилось 50 лет, но он погиб в самом расцвете, в 30 лет, выполняя свой служебный долг. Вечная ему память, - сказал в своем выступлении Виктор Алексеевич Буханов, председатель Совета стариков Видновского станичного казачьего общества.

Право открытия стенда было предоставлено Моисею Исааковичу Шамаилову и двоюродной сестре Кадырова - Елене Неледве, которая работает в нашем Досуговом центре «Юность».

Минутой молчания почтили люди память своего земляка и возложили к стенду, рассказывающему о его подвиге, красные гвоздики.