Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В объективе – врачи

В объективе – врачи

Видновская клиническая больница при участии Видновской дирекции киносети запустила фотопроект «Герои нашего времени», в рамках которого портреты врачей уже с апреля будут украшать уличные билборды. Их установят не только в Видном, но и в Развилке, Дрожжине, Бутове. Основная идея проекта – показать имена и лица тех людей, которые, рискуя своим здоровьем, оставались на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Как признаются сами врачи, они - люди не публичные: скромно ожидают очереди в коридоре взрослого отделения ВРКБ, которое пока ещё располагается в здании детской поликлиники, перешёптываются, делятся новостями, а когда их зовут на съёмку, поправляют белые воротнички и не могут скрыть волнения.

Среди них – заведующая отделением медицинской профилактики Видновской поликлиники Лариса Соловьёва, которая работает в медицине уже 35 лет и сейчас вплотную занимается диспансеризацией населения. О себе Лариса Владимировна говорить не любит, но вот о значимости врачебного долга, который исполняет, – с удовольствием.

- Я, как опытный медик, считаю диспансеризацию для каждого человека процедурой регулярной и обязательной. Задумайтесь, только благодаря своевременному обследованию мы можем на ранних стадиях выявить предрасположенность к таким опасным заболеваниям как онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистым. Это экономит время, деньги, а главное, продлевает вашу жизнь. Радует, что сегодня население нашего округа в этом вопросе очень активно, - отметила доктор.

Ещё одна героиня съёмок - Валентина Карташова, она знает каждого своего пациента не только в лицо, но и по истории болезни. Её стаж более 30 лет, 18 из них она работает в должности участкового терапевта поликлиники в ВРКБ, сегодня трудится в поликлинике «Бутово-Парк». Если для многих помогать людям – дело добровольное, то для неё – вопрос призвания.

- Я с детства неравнодушна к боли и горю окружающих, а где же с такими качествами себя можно реализовать, как не в медицине? - рассуждает Валентина. - Надо признать, что в этом году мы с коллегами можем вздохнуть чуть легче, ведь люди стали более ответственно относиться к своему здоровью: соблюдать дистанцию и масочный режим, прививаться, понимая, что коронавирус – это не выдуманная эпидемия, а реальность.

Заведующая вторым инфекционным отделением ВРКБ Марина Царёва ранее заведовала отделением педиатрии. Несмотря на смену должности, неизменным оставалось одно – всё это время она помогает взрослым и маленьким пациентам на территории Ленинского округа. Выбор профессии был обусловлен семейной обстановкой: её родители – педагоги в Развилковской школе, а бабушка трудилась старшей медсестрой в участковой больнице в посёлке Володарского. И если вчера любимыми играми маленькой Марины были либо «школа», либо «больница», то сегодня за её плечами уже 15 лет врачебного опыта.

- Я не жалею о выборе. Я каждый день с радостью иду с работы домой и из дома на работу. Считаю, что познала принцип абсолютной жизненной гармонии, к которой все стремятся годами, - поделилась Марина.

К участию к фотоакции в этот день присоединился и заслуженный врач РФ, заведующий третьим хирургическим отделением ВРКБ Василий Осокин. Хирургии Василий Витальевич посвятил 36 лет, а его семья в нашем округе – настоящая медицинская династия, общий срок врачебной практики которой более 100 лет.

- Ещё в 1953 году моя мама была главным врачом, тёща тоже имела отношение к медицине, моя супруга пошла по стопам мамы, как и я. Но сыну мы, конечно, давали выбрать профессию самостоятельно, по велению души, - рассказал Василий Витальевич.

Веление души, а также неоднократные победы Виталия Осокина на олимпиадах по химии и биологии дали понять юноше, что династию прерывать не нужно – сегодня он хирург высшей категории с общим стажем 14 лет. Семейное дело продолжается.

Встречайте портреты «героев нашего времени» на улицах округа!

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора