ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В объективе — Володарка

В объективе — Володарка

Фотовыставка в сквере «Юность» — один из популярных и востребованных проектов Историко-культурного центра. Трудно сосчитать, сколько экспозиций было представлено здесь за последние годы. Но впервые выставка фотографий посвящена территориальному отделу Ленинского городского округа – в честь 570-летия поселка Володарского.

Если говорить об истории поселка Володарского, то никто ее не знает лучше Елены Владимировны Сорокиной. Уроженец тех красивых мест, она работает в библиотеке, которая почти тридцать лет является единым целым с историко-краеведческим музеем. Фотографии этого музея и стали основой экспозиции, открывшейся в сквере «Юность» города Видное. Участникам презентации выставки повезло: первую экскурсию по фотовыставке «Поселку Володарского – 570 лет» провела сама Елена Владимировна.

Юсуповская прядильная

Столь солидный возраст поселка исключает существование фотодокументов начала истории населенного пункта. Но этот пробел Елена Владимировна восполнила своим рассказом. Оказывается, нынешнее название поселка является шестым по счету, а самое первое — Лодыгино. Потом названия поселка сменяли друг друга – Юсуповское, Казанско-Богородское. Купец Александр Иванович Осипов, открывший свое производство в 1868 году, назвал его «Юсуповская прядильная фабрика». Кстати, самая старая фотография на выставке  – «Саксонские мастера из Германии на Юсуповской фабрике» – датирована 1897 годом. В 1929 году изменилось название самой фабрики, она стала носить имя революционера Володарского. И только в середине 50-х годов населенный пункт из «поселка Сталино» был переименован в «поселок Володарского».

Надо ли говорить, что вся история поселка связана с фабрикой? До 1917 года она была заметным предприятием в Московской губернии. На прядильной фабрике, которая работала на хлопке третьего и четвертого сорта, производство было пыльным и шумным. Но оно давало работу не только местным, но и жителям окрестных деревень.

Надпись на танковой броне

Представляя выставку, Елена Владимировна Сорокина сказала, что за каждой фотографией стоит своя история, особенно периода Великой Отечественной войны. Первый выпуск Сталинской средней школы пришелся на июнь 1941 года. Их было одиннадцать человек, семеро из которых ушли на фронт. Четверо юношей домой не вернулись, погиб на фронте и их классный руководитель. Примечательно, что трое ребят из того школьного выпуска поступили в авиационный институт и стали первыми жителями поселка с высшим образованием.

С наступлением войны на фабрике было объявлено осадное положение, производство остановилось. Из рабочих были сформированы три батальона, чтобы рыть окопы и строить военные сооружения. Одна из фотографий запечатлела работу бригады на заготовке дров, а другая – группу девушек на дежурстве в военном госпитале в Лукине.

Жители поселка хорошо знают о подвиге своего земляка, Героя Советского Союза Алексея Духова – его фотография с детьми и внуками тоже есть на выставке. Алексей Михайлович и бывший фронтовик Петр Дмитриевич Провоторов стали инициаторами создания памятника погибшим землякам в поселке Володарского. Фотовыставка рассказывает и об этом – как в 1965 году заложили, а через год состоялось торжественное открытие памятника.

Жизнь била ключом

Один из стендов привлекает панорамным снимком во всю его длину. Фотография сделана в 1968 году, в день 100-летия фабрики. Это было время ее подлинного расцвета, в то время здесь работало до 1300 человек. В те годы жизнь в поселке била ключом. Рабочие, особенно комсомольцы, успевали заниматься спортом и в художественной самодеятельности. Одна из фотографий очень правдиво передает атмосферу всеобщего энтузиазма и романтики того времени, когда группа молодежи отправляется на целину. Нельзя назвать случайной и фотографию из колхоза, созданного в числе первых в соседней деревне Малое Саврасово (ныне Раменский район). Коллектив газеты «Правда» подарил колхозу трактор «Фордзон», на который бегали смотреть из близлежащих деревень.  Члены сельхозартели в благодарность за подарок назвали свой колхоз «Правда». В этом колхозе вместе с земледельцами работали и их шефы с фабрики Володарского, помогая справляться с уборкой урожая.

Большинство экспонатов выставки представляют собой коллективные фотографии. Но, рассказывая о них, Елена Владимировна выделяла особо достойных людей. В их числе директор фабрики Михаил Александрович Арутюнов, возглавлявший предприятие более десяти лет в 50-60-е годы. При нем было освоено производство нетканого материала, нашедшего широкое применение в оборонной и автомобильной промышленности. Большим авторитетом пользовался и другой директор – Петр Дмитриевич Медведков. Годы его руководства фабрикой отмечены настоящим расцветом предприятия в период своего 100-летия.

Семь шагов в будущее

Уважаемым человеком в поселке была председатель Володарского сельсовета Анна Степановна Бадулина. Ее привычка обходить с утра все уголки территории позволяла ей знать проблемы поселка, много делать для людей. На одной из фотографий можно увидеть Нину Петровну Ладыгину. Сейчас ей 95 лет, она – единственный человек, оставшийся в живых в Ленинском городском округе, награжденный медалью «За оборону Москвы».

Подбирая экспонаты для выставки, Елена Владимировна Сорокина не забыла подчеркнуть красоту родных мест. Настоящим русским привольем веет от фотографии «Холодный овраг», здесь сохранились исторические курганы древних вятичей. Особое очарование здешней территории придает река Пахра. Кстати, мост через реку пережил свое второе рождение, о чем тоже свидетельствует фотография с открытия нового моста в 2010 году.

Новый поселок Володарского (на фотографии – большой, красивый, современный) развивается и растет по программе, которая называется «Семь шагов в будущее». Она связана с именем человека, оставившего заметный след в истории края, – Сергеем Викторовичем Гуцевым. Бывший инженер фабрики стал главой сельского поселения Володарское и на многие годы вперед определил его будущее. Кстати, о будущем. Есть в поселке заветное место, где заложена Капсула времени. На мраморной плите написано: «Вскрыть 9 мая 2045 года в день 100-летия Великой Победы». Каждый год приближает эту дату, когда потомки вскроют капсулу и узнают, какой наказ им дали их родители, деды, прадеды. Все те, кто создавал, благоустраивал, украшал этот уголок огромной планеты, который стал современным поселком, их малой родиной.

Евгения СОРОКИНА

Все события, происходившие в стране, находили свое отражение в жизни небольшого тогда поселка. Об этом можно судить по фотографиям: вот учащиеся ФЗУ прибыли на фабрику, а вот последователи развернувшегося в стране стахановского движения. Уже в начале двадцатых годов при фабрике был создан жилищный кооператив, а пожарная дружина, судя по выправке мужчин и специализированной форме, была авторитетной командой. Большим событием в поселке стал первый автобус в 1935 году, а фотография комсомольцев фабрики тридцатых годов так напоминает кадры фильма «Добровольцы».

Известна история одной фотографии, прославившей поселок Володарского далеко за пределами Подмосковья. Ее впервые увидели в Музее Вооруженных сил. На снимке изображен танкист Сергей Маркин, машина которого была подбита в Сталинградской битве, а сам он получил смертельное ранение. Истекая кровью, он написал на броне танка: «Я умираю, но Родина, партия победят!»  Дальнейшие расследования привели на Володарку. Матери погибшего танкиста, которую пригласили в музей, была вручена награда Сергея – орден Отечественной войны I степени. Из четырех ее сыновей, ушедших на фронт, домой вернулся только один.