Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В МФЦ работает дополнительный пункт вакцинации

В МФЦ работает дополнительный пункт вакцинации

Нельзя сказать, что в период пандемии предпринимательское дело Станислава Обищенко сильно пострадало. Но выход из карантина он принял, конечно, с радостью. Наконец-то круг общения с коллегами и партнерами по бизнесу с каждым днем становится шире, деловая жизнь входит в свое привычное русло.

И хоть многие ограничения сняты, меры безопасности необходимо соблюдать, тем более если в семье маленький ребенок. Поэтому вакцинация от коронавируса была в «плане» у Станислава, да вот всё времени не мог выкроить – то на работу торопится, то домой уже пора.

— Когда узнал, что пункт вакцинации работает теперь в МФЦ, решил больше не тянуть — живу неподалеку, — говорит Станислав. — Люди мы все грамотные, понимать надо, как это необходимо для спокойной жизни в семье и безопасной работы в общении с коллегами. К тому же можно будет рассчитывать и на поездку за границу.

Вся процедура заняла у Станислава буквально считанные минуты. Доктор Инар Гусейнов, не выявив при осмотре никаких нарушений, направил молодого человека к медсестре. Марина Пешкова уже готовилась принять пациента на вакцинацию. Всё было под рукой: морозильная камера с вакциной, одноразовые шприцы и перчатки, антисептики.

— На повторную вакцинацию придете восьмого апреля, — сказала медсестра Станиславу, сделав ему укол.

Когда молодой предприниматель закончил процедуру, к дверям кабинета № 33 на третьем этаже МФЦ подходили уже другие люди. Помимо сотрудников многофункционального центра прививку от ковида могут здесь сделать и посетители. Многие из них, увидев объявление у входа в здание, так и делают.

— Уже несколько дней здесь работает дополнительный пункт вакцинации в МФЦ, и это увеличивает возможность для населения сделать важную для здоровья прививку. Независимо от прописки и места проживания любой человек может пройти вакцинацию, достаточно предъявить паспорт, полис, СНИЛС. Работает здесь пункт вакцинации в будние дни с 10 до 15 часов, — рассказывает эпидемиолог Видновской районной клинической больницы Ольга Ненастина.

Сама Ольга Викторовна оказалась в пункте вакцинации, конечно, не случайно. Как врач-эпидемиолог, она не только участвует в организации важной кампании по борьбе с коронавирусом, но и готова любому объяснить важность прививки, действие на организм вакцины, убедить сомневающихся сделать необходимый шаг навстречу здоровью и безопасности.

В числе первых врачей поликлиники, работающих в «красной зоне», Ольга Ненастина и сама сделала вакцинацию, а через положенное время получила второй компонент препарата. Тест, пройденный в независимой лаборатории, показал убедительный результат по наличию в организме антител.

— Не стоит искать и придумывать отговорки от вакцинации. Лет 30-40 назад наши бабушки и дедушки делали прививки от опасных заболеваний, думая не только о себе, но и о здоровье своих потомков. Теперь пришла наша очередь позаботиться о себе, своих детях и внуках.

О том, что вакцинация населения проводится на уровне важных государственных задач, говорит такой факт: все данные о вакцинации вносятся в федеральный регистр, уведомление поступает в «Госуслуги». Сообщение пациенту о проведенной вакцинации приходит после повторной прививки.

Кабинет № 33 в МФЦ, где работает дополнительный пункт вакцинации, не остается пустым. Один за другим приходят желающие сделать прививку от коронавируса. А супруги Николай Васильевич и Татьяна Александровна Белашовы пришли вдвоем. На вопрос доктора о хронических заболеваниях и самочувствии глава семьи уверенно ответил:

— Здоров как бык.

Однако доктор провел положенный осмотр, и только после этого Николай Васильевич перешел в распоряжение медсестры.

— Хорошо, что мы завернули в этот кабинет, — сказала Татьяна Александровна по окончании вакцинации. — Времени затратили мало, зато какое важное дело сделали. Теперь можно без опасения ехать хоть в гости, хоть на дачу. Спасибо медикам!

Слова благодарности пациенты этого кабинета говорят часто. Впрочем, это не просто слова — с ними глубокое чувство признательности за заботу о нашем здоровье.

Евгения СОРОКИНА