Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В Купелинке жители потушили горящую квартиру до прибытия пожарных

В Купелинке жители потушили горящую квартиру до прибытия пожарных

10 августа в 11.20 оператору службы 112 поступило сообщение о возгорании квартиры по адресу: г. Видное, микрорайон Купелинка, Северный Квартал, д. 10, 3 подъезд, 8 этаж. Пожарный расчёт прибыл на место возгорания оперативно – спустя 8 минут после звонка. Но даже к этому времени основной очаг возгорания был потушен – благодаря неравнодушным ребятам, оказавшимся рядом.

Первым о возгорании узнал управляющий ООО «УК ЖКХ микрорайона Купелинка» Михаил Морозов – на территории обслуживания управляющей компании все этажи в домах оснащены системой дымоудаления, благодаря которой тревожный сигнал с первых минут уведомляет о задымлении.

- Через секунды я уже бежал в сторону 10-го дома, ко мне сразу же присоединились сотрудники «ДорСервиса» Данил и Николай Тихоновы, которые в этот момент занимались благоустройством в микрорайоне, - рассказывает Михаил.  – Они увидели клубы дыма с улицы и, не раздумывая, кинулись к третьему подъезду.

Ещё один участник событий, Илья Журавлёв, в это время находился на заказе по установке кондиционера в соседней от места происшествия аптеке. Молодой человек услышал, как сработала пожарная сигнализация, оставил инструменты и выбежал на улицу.

- Я увидел, как полыхает квартира на 8 этаже, услышал крики - кто-то звал на помощь, вот тогда меня по-настоящему «накрыло», - рассказывает Илья, - я попутно просил прохожих вызвать «скорую», а сам побежал к подъезду.

Уже на этажах к Николаю, Данилу, Михаилу и Илье присоединились непосредственно и жители дома - Роман Картунов и Денис Сергеев. Общими усилиями ребята сумели открыть двери в полыхающую квартиру, из неё вышел хозяин - он был очень растерян.

Оперативно размотав пожарные рукава, молодые люди запустили давление, время шло на секунды.

- Была не была, - выдохнул Илья и добавил: – Будет плохо – вытащите меня.

Затем взял пожарный рукав и вошёл в квартиру. К этому времени уже полыхал пол и занавески, полностью сгорел диван. На помощь пришли Николай и Данил. Они поочерёдно тушили бушующий огонь, спустя пять минут очаг был потушен, а пожарному расчёту оставалось лишь дотушить.

- Впервые такое было в моей жизни, но если горит, то не стоять же и не смотреть? – разводит руками Михаил.

- Если это не сделаем мы здесь и сейчас, то можем потерять гораздо больше – огонь распространялся очень быстро, - подчёркивает Илья.

- На моём месте так должен был поступить каждый. За себя не боялся, было страшно за жильцов этого дома, но благодаря командной работе, мы справились, - говорит Николай.

Начальник территориального отдела «6-й микрорайон» Татьяна Спирина подчеркнула, что поступок самоотверженных молодых людей вызывает восхищение, они объединились перед лицом опасности и сумели предотвратить беду.

Как гласит известная пословица: «Нет хуже вора, чем пожар. После вора хотя бы стены остаются…». Несмотря на то, что стены  всё-таки выстояли, ущерб нанесён значительный: выгорело всё имущество, подтоплены оказались несколько квартир на 7-м и 6-м, а также на 9-м этажах. Владельцы одной из них даже переехали на дачу – их жильё пока для жизни непригодно.

По просьбе жителей в микрорайоне будут организованы учения, в ходе которых желающих обучат самостоятельному тушению огня в случае возникновения пожароопасной ситуации.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Читайте также: