Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В числе лучших

В числе лучших

На прошлой неделе были подведены итоги конкурсного отбора одаренных детей Московской области на соискание стипендии российского общественного и благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой. В конкурсном отборе, который в этом году проходил в дистанционной форме, от нашего округа приняли участие учащиеся Детских школ искусств города Видное и посёлка Развилка.
Стипендиатами стали 15 человек, и в их числе наши ребята – Екатерина Абрамова («Живопись», ДШИ пос. Развилка, преп. Валерий Федотов) и Тимофей Гмызин («Духовые инструменты», труба, ДШИ г. Видное, преп. Виктор Котович).

– Конкурс дал мне возможность сделать свою постановку, проявить себя. Понравилось и то, что провели онлайн-обсуждение работ. Было интересно посмотреть на результаты других участников и послушать комментарии профессионала, – поделилась впечатлениями Екатерина Абрамова.
По словам директора Развилковской школы искусств Ирины Андрушко, все участники показали себя с лучшей стороны. Но у финалистов было то, что выделяло их среди остальных. Екатерина Абрамова поразила жюри своей особенной техникой живописи. Девочку обучает педагог, который является последователем школы Андрияки.

– У Екатерины были более тщательно прорисованные работы, в которых преобладали естественные тона. Техника, в которой она рисует, позволяет сделать картины максимально приближенными к реальности. И когда вы смотрите на них, создается впечатление, что перед вами фотографии, – рассказала Ирина Андрушко.

Тимофей Гмызин пробовал свои силы в этом конкурсе и в прошлом году. Тогда выйти в финал талантливому музыканту не удалось, а в нынешнем году все сложилось как нельзя лучше. Ученик Видновской школы искусств не только успешно проходил этап за этапом, но и стал стипендиатом.

– Мы уверенно шли к этой цели, много занимались и работали над программой. Подготовили классический, довольно сложный репертуар, уровня примерно старших курсов колледжа. Конечно, мальчик волновался и переживал: в «Новых именах» много участников, да и три тура непросто выдержать. Тимофей хорошо с ними справился, и я очень этому рад. Господь одарил его талантом. Он много занимается и заслуженно достиг таких высот, – уверен преподаватель духовых и ударных инструментов ДШИ города Видное Виктор Котович.

Обычно в ходе конкурса для работы в регион из Москвы направляется творческая группа из выдающихся педагогов и деятелей искусства, преимущественно из числа членов экспертного совета. Для одаренных детей они проводили мастер-классы по специальностям, организовывали прослушивания на стипендии фонда и итоговые концерты стипендиатов. В этом году все эти мероприятия прошли в онлайн-формате по видеосвязи. Но это не напугало наших музыкантов, а только придало сил и добавило мотивации, чтобы успешно дойти до финала. И, как все смогли убедиться, у них это отлично получилось!

Международная благотворительная программа «Новые имена» была создана при содействии Российского фонда культуры и Международной ассоциации фондов мира в 1989 году для поиска и поддержки молодых талантов. Программа способствует единению юных музыкантов, художников и поэтов разных стран, культур и исполнительских школ, помогает их выходу на большую сцену.

Виктория ФИЛАТОВА