Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Фестиваль национальных игр прошёл в Горках Ленинских

Фестиваль национальных игр прошёл в Горках Ленинских

Год национальных культур России отмечают в нашем округе множеством интересных мероприятий. Одним из самых запоминающихся среди них, без сомнения, станет фестиваль, который прошел в музее-усадьбе «Горки Ленинские» в минувшее воскресенье. Его организаторы напомнили, что культура и традиции разных народов сохраняются не только в литературных памятниках, песнях, танцах, но и в детских играх.

Нет детей, которые не любили бы играть. А у каждого народа есть свои, особенные игры, знания о которых передаются из поколения в поколение, от старших к младшим. Вот, например, татарская старинная игра «Разбивание горшка». Участнику завязывают платком глаза и дают в руки длинный шест. Этим шестом нужно разбить глиняный горшок. А сделать это непросто. Зрители и болельщики громко считают: «бир, ике, еч» (раз, два, три), а потом дают советы, куда бить. Попробовали себя в этой увлекательной игре и гости фестиваля национальных культур. У взрослых мужчин, на которых эта игра и рассчитана, получилось далеко не с первого раза. А вот школьница Мери Казарян тут же нанесла точный удар! «Била наугад, – признается девочка, – просто повезло».

Этот праздник проходит в Горках уже второй раз. В 2020-м к Дню защиты детей в усадьбе решили придумать какую-нибудь нестандартную программу и гости оценили идею. В прошлом, пандемийном, году фестиваль не проводили, а на этот раз, отмечая Год национальных культур в России, праздник организовали с размахом.

– Мы пригласили представителей разных диаспор – азербайджанской, татарской, мордовской, продумали обширную программу, – рассказала первый заместитель директора Музея-заповедника «Горки Ленинские» Елена Добрина. – Это стал не просто детский, а скорее семейный праздник, поэтому подбирали такие игры, в которых могли участвовать и дети, и взрослые. Например, ДК «Буревестник» подготовил специальную программу, куда включили игры разных народов мира.

Все народные игры учат ловкости и смелости. А на мастер-классах дети и взрослые приобретают навыки изготовления уникальных поделок и знакомятся с техникой народных промыслов. Полина Лапина своими руками раскрасила гипсовую игрушку – кошку: «Это очень интересно, а самое главное, можно унести ее с собой».

– Давно хотел поработать руками, – делится Максим Грицута, который впервые в жизни сел за гончарный круг, чтобы сделать керамическую кружку. – Хотел бы даже ходить на такие занятия постоянно.

Сегодня стало принято представлять на мероприятиях кухни разных народов. На этот раз отличилась азербайджанская диаспора: они привезли огромный казан с пловом, чтобы угостить гостей праздника. На его приготовление ушло около 10 кг риса.

Моисей ШАМАИЛОВ, советник главы Ленинского городского округа

Ведущая еще одного мастер-класса, Мария Волобуева, делится с учениками секретами изготовления поделок из лыка – натурального древесного материала.

– В давние времена у наших предков не было мыла. При мытье они использовали щелок, древесную золу, а потом соскребали их мочалами. Это давало им здоровье. И теперь мы учимся делать из лыка мочало, плетем коврики, игрушки, салфетки, даже сумки. Так и погружаемся в русские традиции.

Еще одна традиция – восточная – игра в нарды. Считается, что этой игре не меньше пяти тысяч лет. Она отражает философию народов Востока и включает элементы нумерологии – например, в ней задействованы 30 шашек, которые  символизируют количество месяцев мусульманского календаря. На празднике всех желающих обучали этой древней игре.

В течение всего праздника в усадьбе работала ярмарка, где мастера представили уникальные товары, сделанные своими руками, – резные доски, изделия из лаванды, травяные сборы, масло, мед, игрушки, украшения и многое другое.

В Кинодеревне музея-усадьбы «Горки Ленинские» 11 июня пройдет фестиваль-конкурс «Хоровод хоров», где будут петь коллективы Московской, Архангельской областей, хоры из Татарстана и многие другие. Также там организуют мастер-классы и ярмарку народных промыслов. А 12 июня возле усадьбы гостей ждет фестиваль Людмилы Зыкиной. В этом году отмечается 35-летие ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, который представит в Горках концертную программу. Помимо них выступят вокалисты и приглашенные звезды.