Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » У вашего ангела нет крыльев…

У вашего ангела нет крыльев…

Нет ничего страшнее гибели ребенка, особенно, если она внезапная, вызванная беспечностью,неосторожностью, любопытством. О несчастных случаях, в результате которых в ныненшнем году рядом с нами погибли дети, шла речь на недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского городского круга. Мы попросили рассказать о них и поделитьсяч советами, как избежать подобных случаев, заместителя председателя комиссии Алексея Черномырдина.

Каждое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проходит эмоционально, потому что нельзя оставаться равнодушными, когда идет речь о наших детях. Но когда на комиссии рассматриваются случаи нелепой гибели детей, хочется схватиться за голову и кричать: этого могло не быть, если бы… Но прерванные жизни не вернешь, остаются только горькие уроки, которые не только каждый разумный ребенок, но и каждый взрослый, особенно, родитель, должен усвоить.

В первом полугодии нынешнего года в нашем округе произошло три случая травмирования детей на объектах железнодорожного транспорта, два из которых - смертельные. Все они произошли около станции Расторгуево Павелецкого направления.

Ранним вечером 19 февраля три подружки находились между путями над Расторгуевским тоннелем и любовались закатом солнца. В какой-то момент две из них, услышав звуки приближающегося электропоезда, отбежали в сторону, а третья, 13-летняя учащаяся Видновской школы №5, не смогла быстро подняться и была смертельно травмирована проходящей электричкой.

Также ранним вечером, но уже 21 июня, при переходе в неустановленном месте железнодорожных путей, перед платформой ст. Расторгуево, электропоездом был смертельно травмирован 12-летний учащийся Видновской школы №5 и травмирована 13-летняя учащаяся Видновской школы №2, получившая перелом ноги, разрыв ушной перепонки, другие телесные повреждения. Дети шли на встречу со своими друзьями, поднялись над Расторгуевским тоннелем со стороны ул. Школьной и перешли железнодорожные пути, но на подходе к станции сильно приблизились к железнодорожному полотну, в результате чего были травмированы проходящим электропоездом. Суицидальных мыслей ни у кого из ребят не было.

Эти случаи нелепой гибели подростков шокировали жителей нашего округа. По первому случаю в школах были проведены дополнительные занятия со всеми учениками, на родительских собраниях подняты вопросы по усилению мер контроля над детьми во внеурочное время. В преддверии трагедии, 29 января, состоялось межведомственное совещание по обеспечению безопасности детей на транспорте, в котором приняли участие заместители руководителей образовательных учреждений по безопасности, представитель отдела по делам несовершеннолетних Линейного управления МВД России на станции Москва – Павелецкая. К сожалению, совещание не способствовало предотвращению трагедии, как, впрочем, и Единый урок по обеспечению безопасности жизнедеятельности обучающихся в период школьных каникул, проведенный во всех школах за пять дней до первого в этом году несчастного случая.

Анализируя указанные трагедии, комиссия пришла к выводу о том, что они стали возможными из-за отсутствия ограждения над Расторгуевским тоннелем, ложного чувства безопасности несовершеннолетних, переходящих пути в неположенном месте, а также из-за удаленности инспекторов полиции на железнодорожном транспорте, чей отдел дислоцирован на ст. Павелецкая г. Москвы, и в случае поступившей информации о нарушениях на железнодорожной платформе Расторгуево они, как правило, не могут оперативно прибыть на место.

За полугодие на территории Ленинского городского округа произошло три случая выпадения детей из окон, а также один случай утопления ребенка в фонтане.

3 июня в 21:36 в дежурную часть ГУ МВД России по Московской области из медцентра г. Москвы поступило сообщение о том, что к ним доставлен 4-летний малыш, житель д. Картино Ленинского городского округа, с признаками утопления в пруду. Как произошла трагедия? Ребенок, оставленный на короткое время без присмотра родителей и 9-летней сестры, по неосторожности оступился в неогороженный фонтан глубиной два метра. Малыша спасти не удалось. Причинами утопления ребенка послужили нарушение техники безопасности при строительстве фонтана (отсутствие ограждения) и бесконтрольность со стороны родителей.

13 июня 13-летий учащийся Бутовской школы №1, фактически проживавший в д. Боброво, днем по неизвестной причине выпал из окна своей комнаты. За считанные минуты до трагедии старший брат зашел к нему в комнату и позвал на кухню обедать. А вскоре в дверь квартиры позвонила консьержка подъезда со страшным сообщением: тело подростка лежит на земле. Что произошло за те считанные минуты, что мальчик был предоставлен сам себе, теперь уже не узнать.

Еще одна трагедия произошла днем 17 июня в ЖК «Бутово Парк». Выпав из окна, погибла 2-летняя девочка, оставленная на короткое время без присмотра. Мама разговаривала по телефону в соседней комнате, папа кормил несовершеннолетнего брата девочки, а та с кровати залезла на подоконник и, облокотившись на москитную сетку, выпала из окна на 8-м этаже. Спустя некоторое время мать вышла из комнаты и спросила, где дочка. Зайдя в одну из комнат, отец обнаружил открытое окно и отсутствие на нем москитной сетки. Родители сразу же спустились вниз на улицу, где на ступенях подвала лежала их малышка. Чтобы привести мать в чувство, понадобилась психологическая помощь.

В результате выпадения из окна, расположенного на 9-м этаже, оборвалась и жизнь 6-летней жительницы поселка Володарского. Она находилась дома с родителями и старшим братом. После ужина дети пошли играть в комнату, а родители остались на кухне. Со слов 7-летнего брата погибшей, его сестра залезла на подоконник, окно при этом было открыто в режиме проветривания, но девочка смогла распахнуть его полностью. Брат просил сестру спуститься с окна, но она отказалась, облокотилась на установленную на окне москитную сетку и вместе с ней выпала в окно. Причинами данного несчастного случая послужили неисправный замок на окне и отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей.

Рассмотрев эти вопросы, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского городского округа приняла конкретные решения, направленные на профилактику детского травматизма. Но никакие решения не сработают, если взрослые останутся равнодушными к этим и многим другим случаям гибели и травмирования детей. Хочу обратить внимание взрослых на то, что в соцсетях, на сайтах и страницах служб и образовательных учреждений, а также во всех родительских чатах публикуется информация на тему «Безопасные окна». Девятого июня сотрудниками полиции и членами комиссии по делам несовершеннолетних на территории Ленинского городского округа проводилась профилактическая акция «Мама, закрой окно»: с родителями проводились профилактические беседы, им раздавались памятки с рекомендациями по предотвращению выпадения детей из окон.

Остается надеяться, что из страшных ошибок, допущенных родными и близкими погибших детей, будут извлечены полезные уроки.

Чтобы избежать несчастных случаев выпадения детей из окон, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

— не оставлять малолетних детей без присмотра в помещении, где открыты окна, даже на короткий промежуток времени;
— не ставить возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка "ступенькой" на подоконник;
— снять ручки с окон и держать их в недоступном для ребенка месте, а при необходимости проветривания на время, пока взрослый находится в комнате, поставить ручки на окно;
-установить на окна специальные замки, фиксаторы и другие средства безопасности, не позволяющие ребенку самостоятельно открыть окно;
— находясь с ребенком около открытого окна, крепко фиксировать его, быть готовым к резким движениям малыша;
— не ставить ребенка на подоконник, не поощрять самостоятельного лазания на него, предупреждать даже попытки таких игр;
— никогда не рассчитывать на москитные сетки, они не выдержат веса даже самого маленького ребенка.

Подготовила Этери Коберидзе

Читайте также: