Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Творчество директора

Творчество директора

Многие родители стремятся записать своих детей в Видновскую гимназию. И не потому, что это учебное заведение со стажем, а потому, что высокую планку, заданную в 1990 году Галиной Аверьяновной Махаевой, успешно продолжила Татьяна Викторовна Анашкина. Под её руководством гимназия не раз подтверждала статус учреждения самого высокого уровня.

Детская мечта

Памятуя, что на выбор профессии оказывают влияние семья и школа, в беседе с Татьяной Викторовной пытаюсь найти эти корни.

– Нет, – с улыбкой рассказывает собеседница. – У нас педагогов не было. Я из рабочей семьи, да и мой муж Анатолий – тоже. Приехав в Видное, он всю жизнь трудится на Московском коксогазовом заводе.

– Правда, – добавляет Татьяна Викторовна, – с ранних лет я любила учиться, особенно мне нравилась история и еще различные школьные мероприятия. Потому, видно, поступая в Костромской педагогический институт имени Н.А.Некрасова, выбрала… факультет методики по пионерской и комсомольской работе. Так осуществилась моя детская мечта!

Но прежде чем прийти в гимназию, Татьяна Анашкина работала старшей пионервожатой Видновской средней школы №4, в 1975 году пришла в Видновскую школу №1 учителем истории. С 1990-го работала в МАОУ «Видновская гимназия» – сначала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 2011-го до сентября 2021 года – директором.

– Директором я не собиралась быть, – уточняет собеседница. – Думала, это не моё – хозяйство, финансы… А у меня учебный процесс! Потом ситуация сложилось так, что согласилась.

Гимназия должна блестеть!

Открытие гимназии далось непросто, но Татьяна Викторовна вспоминает об этом с улыбкой:

– Хорошо помню, что, согласившись перейти в гимназию, я весь август принимала заявления о приеме в наше учебное заведение. Родители, да и никто другой, не верили, что 1 сентября гимназия откроется: строители никак не могли закончить школу-новостройку. И знаете, 1 сентября 1990 года мы действительно не открылись… 1 и 2 сентября все учителя драили полы: глины было чуть не по колено. А 3 сентября, когда всё оттёрли, хлынул проливной дождь, так что снова пришлось наводить чистоту.

– Вот так мы открывались, – резюмирует Татьяна Викторовна. – Но тогда мы были готовы свернуть горы.

– И ведь сворачивали? – подначиваю собеседницу. И напоминаю ей о событиях насыщенной школьной жизни – спектаклях, КВН, конкурсах «Видновчанка» и «Рыцарь года», которые организовывала Анашкина. А ещё – поездки на Байкал, на Селигер… «Да и как иначе? – вопрошает Татьяна Викторовна. – Утром я просыпалась и думала: скорей бы рассвело, чтобы побыстрей к детям».

И еще её все время тревожила мысль о комфорте в гимназии: «Комфортность в двух вещах. Во-первых, ученик должен быть успешен. Во-вторых, комфорт с точки зрения условий: в школе должно быть тепло, уютно и очень чисто, все должно просто блестеть!»

Вот почему 10 лет назад своё директорство Татьяна Анашкина начала… с туалетов. «Пришлось искать спонсоров, мастеров. Убедилась, что не зря: туалет (смеётся) – это лицо школы».

Что касается успешности учеников… «Начинать директорствовать было тяжело, – признается собеседница. – Мне легче сделать самой, чем заставить кого-то. Но делать всё самой директору неправильно и нереально, нужно было создавать команду…» И такая команда сложилась. Татьяна Викторовна с ходу называет пятёрку учителей, которые с первых дней стали её главными помощниками: Наталья Петровна Алябьева, Вера Ивановна Аносова, Наталья Николаевна Васильева, Вера Ивановна Дубровская, Надежда Александровна Мосолова… «Не было бы их – не стало бы и достижений», – заключает Татьяна Викторовна.

Когда в Видновскую гимназию приехали с первой проверкой из областного отдела народного образования, то не сумели скрыть удивления: как в гимназии смогли подобрать такой творческий коллектив?!

«Мы пахали, как папа Карло»

Достижения Видновской гимназии за прошедшие годы перечислять можно долго. Так, по инициативе директора при гимназии открыли пристройку на 250 мест. В новом корпусе – спортивный и актовый залы, столовая, учебные классы с мультимедийной техникой, специализированные кабинеты, библиотека и IT-зона. Здание построено в рамках государственной программы «Строительство объектов социальной инфраструктуры» и президентского национального проекта «Современная школа».

В 2018/2019 учебном году гимназисты стали 91 раз призёрами и победителями муниципального этапа ВСОШ, 8 обучающихся заняли призовые места на региональном уровне, 1 человек – участник Всероссийского этапа олимпиады. По итогам 2018 года гимназия вошла в ТОП-100 Московской области. В 2019 году – лауреат-победитель Всероссийского публичного смотра «Творчески работающие коллективы школ, гимназий, лицеев России».

В 2019/2020 учебном году гимназия стала экспериментальной площадкой Института стратегии развития образования РАО, ФГАУ «Федеральный институт развития образования», региональной инновационной площадкой по направлению «Реализация инновационных образовательных проектов муниципальных общеобразовательных организаций в Московской области, направленных на разработку и внедрение современных моделей воспитания и социализации обучающихся».

В 2019 году проекты гимназистов заняли призовые места на V Международном конкурсе «Мир, экономика, молодежь», на межрегиональном конкурсе «Квадрига», «Воробьёвы горы», международном конкурсе «Математика и проектирование-2019».

Директор обеспечивает открытость гимназии и её сотрудничество с общественностью. Ежегодно проводятся публичные отчеты, Дни открытых дверей, семинары, конференции, где ребята защищают свои индивидуальные проекты и проекты в рамках общей темы.

Высокие результаты гимназисты показывают на ЕГЭ. Ежегодно ребята получают высший балл (в 2018 году – два 100-балльника, 2019-м – пять), более 40% выпускников по сумме экзаменов набирают свыше 220 баллов.

Среди учителей есть победители различного уровня: регионального конкурса «Лучший по профессии», победители и призеры районного конкурса «Педагог года», конкурса «Лучший учитель» разных уровней. В 2018 году учитель гимназии стал победителем муниципального тура конкурса «Учитель года», а в 2019-м – финалистом регионального этапа.

Комментируя достижения гимназии и свои награды, Татьяна Викторовна подчеркивает: «Мы никогда не задумывались над тем, что мы какие-то инновационные. Мы просто работали, пахали, как папа Карло, не думая ни о времени, ни о зарплате. Вместе с родителями преследовали самую важную цель – сделать детей успешными и счастливыми».

И добавляет: «Просто так ничего не даётся – хороший результат достигается за счёт напряженного труда. Можно сказать – и забыть. А можно сказать – и потребовать. При этом пройти порой через конфликты с родителями, с ребёнком. Да, это трудно, но мы всегда так работали. Надеюсь, что эта традиция, организация обратной связи останется и в будущем, как таблица умножения». …Этими словами Татьяна Викторовна Анашкина, теперь уже почётный гражданин Ленинского округа, завершает нашу встречу. С этими же словами в канун Дня учителя она передает  пост директора гимназии Елене Борисовне Юрьевой.

Алексей ПЛОТНИКОВ

Награды Т.В. Анашкиной

1992 – знак «Отличник народного просвещения» Российской Федерации»

2013 – премия губернатора Московской области

2014 – лауреат премии Ленинского района

2015 – знак «Почетный работник общего образования»

2018 – звание «Заслуженный работник образования Московской области»

2019 – знак главы Ленинского района «За личный вклад в развитие района»

2020 – стала одним из 100 «эффективных директоров» России

2021 – знак Московской областной Думы «За верность Подмосковью»

2021 – почётный гражданин Ленинского городского округа