Традиционный День донора прошёл в Ленинском округе
Андрей Мельников сдавать кровь пришел впервые, но эту идею вынашивал давно. Увидел объявление и решил попробовать. «Считаю, что нужно помогать людям, которые остро нуждаются в этом, – пояснил видновчанин. – Отчасти принимаю участие и для себя, для своего здоровья, чтобы “обновить кровь”». Для него и других шестидесяти с лишним доноров этот день стал возможностью проявить свои лучшие человеческие качества.



Сотрудники Красного Креста уверяют, что в День донора люди приходят только с самым положительным настроем. Иначе и невозможно, поскольку делают это в основном осознанно, хорошо понимая, для чего нужна кровь и ее компоненты.
С таким же настроением делилась своей кровью Анастасия Медведева:
– Ощущения – самые приятные. Когда делаешь доброе дело, это очень вдохновляет. Сейчас время непростое: много наших ребят находятся в зоне боевых действий, и мы обязательно должны помогать им. Каждый помогает как может. Моя бабушка, например, плетет маскировочные сети, зимой вязала носочки. Я тоже посчитала своей обязанностью прийти и оказать помощь именно так.
Анна Потапкина, председатель Ленинского отделения Красного Креста Московской области отмечает, что наши жители отличаются большой сознательностью.


– Особенно радует, что среди доноров все больше молодежи. В данный момент меняется их состав, очень много тех, кто пришел впервые. Многие понимают: в связи с нынешними обстоятельствами очень нужна кровь.
Доноры получают не только уважение общества, но и некоторые льготы – какие именно, определяет каждый регион. В Подмосковье они даются по достижении пенсии.
– Регулярно сдавая кровь в течение жизни, человек может стать почетным донором, – объясняет член президиума Ленинского отделения Красного Креста Московской области Евгения Морозова. – И тогда он оформит, например, льготы по квартплате, улучшив свою жизнь в пожилом возрасте. Кроме того, сдавая кровь вы волей-неволей следите за состояние здоровья, видите свои показатели.
Пользу донорства подтверждают и врачи. Прежде чем допустить человека к сдаче крови, его осматривают, расспрашивают о самочувствии, оценивают результаты экспресс-анализа. Отбор серьезный: около десяти процентов желающих отправляют обратно.
– Донор должен обладать крепким здоровьем, – рассказывает Никита Митькин, врач-трансфузиолог, сотрудник Московского областного центра крови. –
У него не должно быть серьезных хронических заболеваний, онкологических, инфекционных, которые могут передаваться с кровью. Не допускается, чтобы в течение длительного времени отмечалось высокое артериальное давление. Есть и другие противопоказания, поэтому прежде чем сдать кровь, доноров осматривает врач.
Доноры знают точно: все благие дела положительно влияют на здоровье. А кроме того, оказывая помощь другим, люди «подпитываются» эмоционально и чувствуют, что живут на свете не зря.
Наталья ЧЕПУРНАЯ
Фото автора

