Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » «Судьба солдата» - в руках молодёжи

«Судьба солдата» — в руках молодёжи

 Попытки переписать историю, подменить традиционные духовно-нравственные ценности требуют серьезного противостояния, а оно возможно только при осознанно позитивном отношении к своей стране, к ее прошлому, настоящему и будущему. Такое отношение формируется с детства, растет вместе с человеком, становится его активной гражданской позицией.

Ярким примером патриотического воспитания молодежи может служить Видновский оборонно-спортивный клуб «Ратник», который возглавляет руководитель Федерации боевого самбо Московской области Михаил Ильич Кононенко.

Клуб создан в 1991 году, в нем занимаются дети и подростки в возрасте от 6 до 18 лет. Основными направлениями работы клуба стали подготовка юношей к службе в армии, а значит, их спортивная закалка, выносливость, участие в поисковых работах и героико-патриотических акциях, которое невозможно без изучения истории родной страны. Эти направления работы – эффективные формы патриотического воспитания молодежи. Еще больше возможностей предоставлено клубу в связи с недавним выделением ему дополнительного помещения в том же доме № 6 на улице Заводской в Видном, где «Ратник» проводит для ребят занятия по боевому самбо. После ремонта в новом помещении, которое располагается в другом крыле здания, появится возможность реализовать задуманный проект «Судьба солдата».

В «Ратник» нередко приходят жители Ленинского городского округа в попытках найти сведения о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Старшие воспитанники клуба начинают работу с электронными базами поиска погибших на войне «Память народа», «Подвиг народа», Объединенной базой данных «Мемориал», и иногда получается сразу же найти сведения о человеке, о котором до сих пор болят сердца его родных. Но чаще требуется время, и немалое, чтобы выполнить эту непростую задачу.

Не только наши земляки, но и жители других уголков России обращаются в «Ратник». Так, жители села Мухоедово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области обратились в клуб с просьбой установить судьбы около ста своих жителей, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. И ребята из «Ратника» вместе со своими сверстниками из поискового отряда «Наследие» г. Королев, которым руководит Елизавета Михайловна Иванова, и из Наро-Фоминского поискового отряда (заместитель председателя Антон Саломатин), уже нашли сведения по 40 бойцам. Понадобилась кропотливая работа в военных архивах, которая приносит свои плоды. К слову, поисковая работа, которая раньше проводилась непосредственно на местности, сейчас активно проходит в дистанционном режиме, и ей не мешают ни времена года, ни погодные условия.

На руководителя клуба «Ратник» М.И. Кононенко вышел житель Пермского края Роман Хаттамов с просьбой найти сведения о его дедушке, участнике Великой Отечественной войны Николае Антоновиче Василенко, 1912 года рождения, воевавшем в составе 332-й стрелковой дивизии. Он погиб 3 февраля 1942 года в районе деревни ЧебатовоТверской области, здесь его и  захоронили. Но деревня была сожжена, а памятник, установленный в ней, со временем был перенесен в деревню Никулино Оленинского района Тверской области. И в «Ратнике» смогли установить, что останки дедушки лежат на местном воинском мемориале.

В настоящее время перед руководителем и членами клуба стоит новая задача – найти родственников погибших в годы войны членов экипажа тральщика «Петраш». «Есть идея, чтобы родственники опустили венки в воду на месте потопленного тральщика», - делится планом Михаил Ильич. В процессе поисковой работы ребята узнали, что тральщик «Петраш», включенный в состав Черноморского флота, был мобилизован уже 13 июля 1941 года и осуществлял воинские перевозки, нес конвойную службу. Седьмого августа 1943 года «Петраш» с двумя баржами на буксире следовал из Туапсе в Геленджик и ночью был атакован вражескими торпедами. Одна из них попала в судно, и оно затонуло; погибли 25 человек, удалось спастись 28 членам экипажа. Сведения о месте потопления тральщика есть, известны имена погибших, и осталось только найти родственников, чтобы они совершили традиционный ритуал памяти. Можно не сомневаться, что члены клуба выполнят и эту задачу.

Интересной и полезной не только для них, но и для всех жителей нашего округа станет дистанционная работа по установлению сведений об умерших в Сухановском госпитале бойцах Великой Отечественной. Их имена планируется добавить на существующий Расторгуевский воинский мемориал. На сегодняшний день паспорт этого объекта неполный, не указаны награды захороненных здесь бойцов, и это беспокоит руководителя и членов клуба «Ратник». Вместе с поисковым отрядом «Бумеранг – ДОСААФ»  из Наро-Фоминска проводится эта работа, а с ней - и установление сведений о других умерших от ран в Сухановском госпитале. Например, уже удалось найти сведения о танкисте Козлове, раненном под Смоленском и проходившем лечение в Сухановском госпитале.

- Хотел бы подчеркнуть особые заслуги руководителя Наро-Фоминского поискового отряда Антона Соломатина в нашей совместной деятельности, - рассказывает М.И. Кононенко. - Он проводит основную поисковую работу в интернет-пространстве; во многом благодаря ему удалось найти сведения по погибшим жителям села Мухоедово, по умершим от ран в Сухановском госпитале.

…За время существования клуба его участники подняли останки более 1 000 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, установили судьбы двадцати бойцов. Эта работа продолжается. Так, летом нынешнего года в Тверской области проходила Вахта памяти, во время которой «Ратник» и местный поисковый отряд «Память поколений» подняли останки 10 бойцов, а благодаря найденному в Оленинском районе медальону удалось установить его владельца - красноармейца Ивана Александровича Коробова, 1902 года рождения. Об этом было сообщено внучатой племяннице погибшего красноармейца, которая живет в Ярославле.

  Даже сейчас, в дистанционных условиях, продолжается поисковая работа. Участие в ней не может оставить равнодушным к тем испытаниям, которые выпали на долю старшего поколения, к будущему Родины, к защите ее от врагов. И члены клуба «Ратник» проводят поисковую работу с чувством осознанного долга.

Этери КОБЕРИДЗЕ