Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » <strong>Слезы на пользу,</strong>

Слезы на пользу,

или Отчего плачут бабушки

«У нас появился новый психолог – такой хороший, что на его занятиях бабушки даже плачут». Услышав такой неожиданный отзыв от посетительниц Центра социального обслуживания «Вера», мы поспешили на очередное занятие, которое проводила кандидат педагогических наук Елена Сергеевна Ильина.

Здесь по вторникам в рамках программы «Активное долголетие» уже второй месяц собираются люди, чтобы обсудить волнующие всех вопросы: как адаптироваться к пенсионному возрасту, освободиться от груза психологических проблем и жить полной жизнью? Они медитируют, мысленно возвращаясь в детство, пишут письма в свое прошлое, прощают себя и других. А сделать это бывает ой как непросто – порой и со слезами, но сразу становится легче, как будто камень с души упал. Тем более, когда понимаешь, что такие проблемы не у тебя одного, а рядом – профессиональный психолог, который познал «науку о душе» (греч. psychology) и умеет работать с подсознанием.

Получив домашнее задание в психологической технике «Три письма» – написать письмо своей маме, и проработав прошлые обиды на родителей, наши «бабушки» отправились по домам в умиротворенном состоянии и с хорошим настроением.

А мы решили воспользоваться случаем и тоже задать вопросы психологу Елене Ильиной.

Живите здесь и сейчас

– Многие люди сейчас непрерывно следят за новостями, боясь пропустить что-то важное, а потом обсуждают их в негативном ключе, нанося вред своей психике и окружающих их людей. Как правильно реагировать на происходящее, чтобы не впасть в депрессию?

– Нужно дозировать информацию. Ее переизбыток мешает правильно анализировать происходящее. Для того чтобы оставаться в курсе событий, достаточно послушать новости один раз в день. Этого хватит, чтобы спокойно все осмыслить, не зацикливаясь на негативе.  И лучше делать это с утра, а за час до сна желательно вообще выключить телевизор.

Не каждый человек эмоционально устойчив, чтобы сберечь свою психику, переключайтесь на повседневные дела, научитесь чему-то новому. Людям старшего возраста в этом как раз поможет программа «Активное долголетие», где для каждого найдется занятие по интересам. Можно освоить скандинавскую ходьбу, восточные практики, ездить на экскурсию. Расширяйте свой круг общения, знакомьтесь с новыми, позитивными людьми.

Как можно быстро успокоиться в момент стресса? Дайте практический совет.

– В этом помогают дыхательные практики. Сядьте удобно и сделайте несколько циклов медленного глубокого дыхания: вдох – задержка дыхания – выдох – снова задержка. Потом умойтесь, а лучше примите душ, вода обладает свойством быстро «смывать» негатив. Если есть возможность – посещайте бассейн. Это способствует расслаблению и снятию напряжения. В летний период можно «заземляться» – походить босиком по траве, мысленно представляя, как весь негатив уходит в землю.

Многие стали запасаться впрок лекарствами и продуктами питания, переживают о том, что могут остаться без работы. Как избавиться от страха за свое будущее?

– Страх – это нормально, но бояться нужно правильно. Паника ни к чему хорошему не приведет. Если вам станет легче оттого, что вы сходите в магазин и купите продукты, – купите, но в меру. Поверьте, продуктов хватит, лекарства привезут, весна настанет – надо просто переждать.

Думайте о сегодняшнем дне, а о завтрашнем  можно подумать завтра. Полезно бывает вспомнить о своем положительном опыте переживания прошлых негативных ситуаций. Например, когда вы перешли на новую работу и очень беспокоились об этом. А в итоге все сложилось даже лучше, чем было.

Еще один философский вопрос. Как жить в эпоху перемен?

– Живите здесь и сейчас, радуйтесь тому, что у вас есть. Займитесь своими делами, своим здоровьем, позвоните детям, родителям – скажите, что вы их любите и дорожите ими. Это дает ощущение тепла, заботы, чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

Елена ЗАМЯТНИНА