Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Старость меня дома не застанет

Старость меня дома не застанет

Почему из всех мероприятий губернаторской программы нам особенно полюбились экскурсии? Об этом рассуждали мы, возвращаясь из путешествия по чеховским местам, организованного Центром социального обслуживания «Вера» города Видное.

– Молодость наша прошла в работе на колхозных полях. Тогда мы людей кормили, а теперь, на пенсии, появилось время для путешествий, – считает Мария Буянова из деревни Горки. Она вместе со своей подругой из деревенского женского клуба «Вдохновение» Галиной Трушкиной поехала на экскурсию впервые. Обе остались в восторге и от самого путешествия в Мелихово, и оттого, как оно было организовано.

– Экскурсия просто замечательная – содержательная и интересная, – подтвердил полковник запаса Николай Александрович Бочков из г. Видное.

– Губернаторский проект «Активное долголетие» очень подходит для нас, активных людей на заслуженном отдыхе, – резюмировалаНина Дмитриевна Золотарева.–Спасибо организаторам, они каждому звонили, напоминали о времени выезда. И мы в ответ на такую заботу позабыли про свои болячки – и вперед!

Так рассуждали путешественники. А еще они делились своими впечатлениями от усадьбы Мелихово, в которой большинство побывали впервые. Многих она поразила своей простотой. Внимательно осмотрели всё: дом, где жил писатель, сад, за которым он любил ухаживать, и огород – вид на него открывался из окна кабинета, где родилось немало рассказов классика.  Переходя из комнаты в комнату, экскурсанты знакомились с бытом большой семьи Чеховых и как будто побывали у них в гостях. А затем прогулялись по саду, прошли по Аллее любви, подивились резному флигелю, в котором Антон Павлович написал свою знаменитую пьесу «Чайка». От памятника Чехову работы скульптора Мотовилова по сиреневой аллее дошли до скромного здания амбулатории. В ней знаменитый писатель и врач бесплатно лечил местных жителей.

Наполненные впечатлениями, довольные путешественники возвращались домой с намерением еще раз перечитать произведения Чехова и с огромным желанием продолжить свои путешествия.

– Только за этот год около 600 человек уже успели съездить на экскурсии по Подмосковью, – поясняет Галина Китаева, начальник отдела по социальным вопросам Управления социальной защиты населения администрации Ленинского городского округа. – Особенно нравятся людям поездки в Серпухов, Истру, в Подмосковный парк «Патриот».

–  Мы стараемся приглашать на экскурсии наших помощников – местных краеведов, волонтёров, – уточняет Лидия Иванова, заместитель директора Историко-культурного центра.

 – Помимо этого, каждый понедельник встречаем делегации из других городских округов. И если мы начинали с одного визита в месяц, то на сентябрь уже все понедельники расписаны, – дополняет заведующая экскурсионно-массовым отделом ИКЦ Раиса Погорелая. – Мы знакомим гостей  с выставками, которые проходят в ИКЦ, проводим обзорную экскурсию по Видному, рассказываем об Аллее Славы, храме Георгия Победоносца.

Такой культурный обмен налажен в нашем округе по губернаторской программе «Активное долголетие». И именно поэтому экскурсии так полюбились пенсионерам, ведь новые яркие впечатления продлевают активные годы жизни.

Елена ЗАМЯТНИНА

Фото автора