Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Спасите ручей!

Спасите ручей!

Живописный пруд, из которого неспешно течет ручей. Вокруг – высокие деревья и много зелени. Тут можно встретить и утиное семейство, и белок, и птиц, и другую живность. Именно к такой картине привыкли жители прилегающих к Монастырскому пруду домов. Но в этом году владелец земельного участка решил начать его освоение.

Местные жители просят о помощи. Они уверены, что пруд и ручей хотят засыпать, а на их месте построить жилые строения и дорогу, которая обеспечит удобный проезд новым многоквартирным домам.

Нам очень хочется, чтобы Монастырский пруд оставался, чтобы его не засыпали. Ужасно и то, что недалеко отсюда планируется жилая застройка. Сначала будет отсыпан ручей, потом он высохнет, и тогда получается «потрясающий» выезд. А мы окажемся в каменных джунглях. Нас ждет экологическая катастрофа, если не остановим все это,– переживает местная жительница Вероника Пугачева.

Опасения по поводу судьбы пруда у местных жителей появились после того, как собственник земельного участка начал вести строительные работы рядом с водоемом. Вертикальную засыпку грунта, по мнению многих, он проводил с очевидными нарушениями.

Изначально отсыпка береговой линии производилась строительным мусором. Затем приехала техника и засыпала все это землей. Представители владельца участка уверяют, что это не так, но мы все зафиксировали на фото. Нам говорили, что так идет укрепление дороги и никакого мусора здесь нет. Хотя даже если сейчас мы пройдем по береговой линии, увидим много кирпича, арматуры и прочего, –  сказал местный житель Борис Бортников.

Полные тревог за судьбу этого зеленого уголка, жители обратились в администрацию Ленинского городского округа и другие надзорные органы, чтобы они помогли разобраться в сложившейся ситуации и сохранить то, что много лет было им дорого.

Кто вообще додумался засыпать овраг? Это часть природы, которая дает людям дышать. Здесь есть пруд, есть территория, которую просто нужно облагородить. Неужели нельзя подумать о людях? – негодует председатель совета ветеранов работников образования Зинаида Владимировна Быкова.

С проверкой обращения жителей 25 июня на этот участок выехала комиссия. В её состав вошли представители земельного управления, отдела архитектуры, сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа. Специалисты убедились, что дальнейшее существования ручья оказалось под угрозой.

Сам ручей не засыпан. Но береговая линия отсыпана размываемыми грунтами, что является нарушением требований Водного кодекса к водным объектам, которые являются природными, – отметила начальник отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды администрации Ленинского городского округа Татьяна Лебедева.

По мнению специалистов, прежде чем начинать какие-либо работы, собственник обязан был укрепить береговую зону. Хотя пруд был искусственно создан в XVIII веке монахами монастыря и информация о том, как сегодня он питается (ливневыми водами, подземными источниками) пока отсутствует, а данных о нем в государственном водном реестре нет, это ещё не значит, что нет и водного объекта.

На встречу с комиссией и жителями владелец земли, на которой развернулась стройка, не пришел. От своего лица он направил представителя, но тот не смог предъявить каких-либо документов. Новость о том, что при проведении госэкспертизы, которая решила бы все споры, строительные работы должны быть приостановлены, его совсем не обрадовала: «Мы и так из-за всей этой ситуации несем потери. Не понимаю, почему это происходит, когда все сделано по закону – мы получили ордер и все документы». 

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды будет добиваться, чтобы государственную экспертизу в федеральном учреждении провели или сами собственники земли, или Министерство экологии в рамках административного расследования с выдачей предписаний об остановке строительства до окончания экспертизы.

Но спешим успокоить жителей. По словам представителя земельного управления администрации муниципалитета, пруду на сегодняшний день ничего не угрожает.

– Пруд находится в федеральной собственности и стоит на кадастровом учете. Распорядиться этим земельным участком не может ни администрация округа, ни Министерство имущества. Поэтому собственнику земельного участка, где ведется строительство под индивидуальные жилые застройки, эта территория не принадлежит и не может быть передана, – сказал заместитель начальника Управления земельно-имущественных отношений администрации Ленинского городского округа Андрей Гузов.

Все материалы по итогам проверки выездной комиссии будут направлены в Министерство экологии и природопользования Московской области. Также последует рекомендация отделу архитектуры администрации округа рассмотреть вопрос о приостановке здесь работ до момента получения экспертизы по водному объекту, так как предоставление муниципальной услуги по выдаче ордеров на земельные работы находится в их компетенции.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора