Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Сохранить нельзя срубить

Сохранить нельзя срубить

Запятую поставят жители

Предметом волнений и многочисленных споров стали деревья возле дома № 37 на проспекте Ленинского Комсомола. Одни жильцы борются за то, чтобы зеленые насаждения оставили в покое. Другие считают, что они растут в неподходящем месте и в будущем могут навредить как самому дому, так и его инженерным сетям.

Эту тему обсудили на встрече с участием начальника территориального отдела «Центральный» Светланы Стёпиной, представителями МУП «УК ЖКХ» и депутатом Совета депутатов Ленинского городского округа Алексеем Журавлёвым. Жители рассказали, что прошлой осенью в УК, обслуживающую их дом, пришло постановление о выпилке деревьев, являющихся аварийными. Под эту категорию попали несколько деревьев, которые в итоге были срублены, несмотря на данные независимой экспертизы.

– Мы проводили ее за собственные средства, – вспоминают жильцы. – И оказалось, что срубленные насаждения были вполне здоровы и нуждались только в правильной обрезке. Однако управляющая компания нас не услышала. Помня эту историю, сейчас вынуждены действовать – собирать жителей, подписи. Мы считаем, что деревья полезны с экологической точки зрения и уменьшают шум, который идет со стороны расположенной рядом дороги.

Переживают видновчане не только за молодые саженцы, но и за те, что по возрасту старше их дома.

– Пару лет назад проводилось благоустройство нашей придомовой территории, – рассказала  жительница дома Надежда Беляева. – При этом не учли, как должен располагаться бордюрный камень по отношению к зеленым насаждениям. А сейчас нам говорят, что деревья растут не по нормативам. Сотрудники УК приходили 31 марта, сделали замеры и определили для спиливания около пяти кустарников боярышника и несколько взрослых деревьев, выросших еще до строительства дома. Экспертиза по их состоянию не проводилась.

Но, как у медали есть две стороны, так и в этой истории присутствуют герои с противоположным мнением. Среди них председатель совета дома № 37 Галина Васильевна Лутовинова. Она тоже любит природу и зелень возле дома, но считает, что существуют правила, которые необходимо соблюдать.

– Я лично посадила здесь немало деревьев и кустарников, поливала их, покупала удобрения, – рассказывает Галина Васильевна. – Однако есть нормативная база, постановление Совета депутатов, закон Московской области, СНиПы и т.п. Деревья должны расти в пяти метрах от дома, иначе их корни разрушают фундамент. Кусты могут быть в полутора метрах и достигать высоты только до подоконника первого этажа. Расстояние от них до канализационных люков должно быть не меньше двух метров, тогда как у нас и метра нет. Поэтому я прошу не срубать деревья, а для начала провести обследование зелёных насаждений на территории дома.

Все мнения учтены территориальным отделом и будут рассмотрены в ближайшее время. Жильцы еще смогут высказать свои пожелания на собрании собственников. А по поводу состояния деревьев отдел экологии администрации Ленинского городского округа проведет экспертизу. Жители очень надеются, что в итоге получится найти компромиссное решение.

Виктория ВОРОНЦЕВИЧ

Фото автора