Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Сколько лет Деду Морозу?

Сколько лет Деду Морозу?

День рождения своего самого любимого новогоднего волшебника дети и взрослые всей страны отмечают 18 ноября. Почему именно в этот день? Потому что как раз к тому времени на его родине в Великом Устюге наступают первые холода, а значит, Дед Мороз вступает в свои права.

Село Молоково от Вологодской области далеко, и там в этот день было пасмурно, моросил мелкий дождь со снегом. Но ни снег, ни сырой ветер не помешали местным ребятишкам гурьбой прибежать в местный Дом культуры «Буревестник» на самый первый предновогодний праздник – День рождения зимнего Дедушки.

По правде сказать, таких смелых, открытых, веселых детей, как в Молокове, еще надо поискать. Никто не плакал, не прятался за мамину юбку при входе в большой нарядный зал. Может, еще и потому, что он хорошо знаком ребятишкам. Дети ходят сюда не только на праздники, но и на занятия в кружках и секциях.

Многие из них пришли в карнавальных костюмах. Девочки – снежинки, елочки и бусинки, а мальчики – зайчики и гномы.

Ведущие праздника сразу же приступили к делу и объяснили юным гостям, что Дед Мороз еще не пробудился от летнего сна, поэтому надо к нему пойти и разбудить его. Вот тут-то и пошла радостная кутерьма! В гости к Дедушке ехали на веселом паровозике, пролезали через темный тоннель, шли по сугробам в снегоступах, а чтобы не замерзнуть, согревались веселыми танцами и водили хороводы.

Но вот настал кульминационный момент. Снеговик-почтовик принес в зал большущий почтовый ящик и предложил написать Дедушке письмо с поздравлениями. Да не простое, а звуковое. Для этого дети хором должны были прокричать пожелания. Что тут началось! В дружном гомоне детских голосов трудно было разобрать, что же именно пожелал каждый ребенок, но ведь Дед Мороз – волшебник, он всех услышал, понял, пробудился ото сна и пообещал в скором времени приехать лично с ответными поздравлениями, чтобы 1 декабря зажечь огни на новогодней елке, установленной на улице возле ДК «Буревестник». А потом уже примчаться на оленях на встречу Нового года с мешком подарков и внучкой Снегурочкой, чтобы проехать по всем деревням территориального отдела «Молоковский» с игровой новогодней программой «Чудеса с доставкой на дом», которую каждый год проводит для своих земляков коллектив Дома культуры.

Веселые и довольные, дети побежали по домам готовиться к встрече праздника, ведь он уже не за горами.

Традиция праздновать день рождения Деда Мороза возникла в Великом Устюге в 2005 году. А в ДК «Буревестник» его начали отмечать с 2018 года одними из первых в нашем Ленинском городском округе. Творческая группа под руководством директора Нейли Абзяловой каждый раз пишет новый сценарий, роли в котором исполняют сотрудники Дома культуры. В этот раз в представлении участвовали Анна Новокрещенова (Леля, помощница Деда Мороза с Крайнего Севера), Дмитрий Чернышев (ее лучший друг Чуня), Федор-Кактус (Снеговик-почтовик), Ольга Антонова – руководитель театра танца «Гюнеш», Алексей Анисимов – звукооператор, Владислав Чебанов – художественный руководитель, а также участницы художественной самодеятельности – снежные красавицы.

В канун Нового года они пожелали всем подольше оставаться детьми и верить в чудо хотя бы под Новый год.

Так сколько же лет исполнилось Деду Морозу? Этого никто не знает. И спрашивать его при встрече: «А сколько вам лет?» – никому не советую. Мало ли, вдруг рассердится и посохом морозильным заморозит...

Елена ЗАМЯТНИНА

Фото автора