Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Сказка наяву

Сказка наяву

Когда рабочие уже были готовы положить в прицеп спиленное старое дерево, Елена Юрьевна вдруг их остановила:

— Не убирайте, оно мне пригодится.

Те недоуменно пожали плечами, но бревно оставили. Через неделю они бы его не узнали. После обрезки ненужных сучьев, профессиональной обработки спилов и коры старое ненужное дерево стало предметом новой композиции в скверике дома № 9 на Заводской улице. Красоты, таинственности и романтики такой композиции добавили два выпиленных из древесины гриба со   стилизованными дубовыми листьями на шляпках. Получился этакий природный уголок, где можно, не покидая город, помечтать, пофилософствовать.

Сквер, за которым уже несколько лет наблюдают видновчане, стал местом настоящего творчества и богатой фантазии Елены Юрьевны. Когда Горбуновы купили в этом доме квартиру, был унылый пейзаж под окнами, который скоро превратился в цветущий газон со сказочными персонажами. Вместо чахлых кустарников появился яркий зеленый ковер газонной травы, где притаились «зайчики», «собачки», возле маленького пруда с горбатым мостиком притаилась «лягушка», которая, кажется, вот-вот превратится в царевну, а ворона, сидящая на дереве, выронит кусочек сыра. Даже неприглядный большой короб, который стоит на участке и обеспечивает функцию вентиляции в доме, преобразился: теперь он красуется в виде загадочного домика и даже имеет свой адрес — Заводская, 9а.

— Домик собираемся снять на реставрацию, — рассказывает Елена Юрьевна. — Подремонтируем, покроем вновь лаком и поставим на свое место.

К содержанию сквера она все чаще привлекает мужа, освоившего в свободное от работы время плотницкое и столярное мастерство. Сказочные фигурки, персонажи и композиции — это работа Игоря Станиславовича. А бывает, супруги Горбуновы целый день заняты тем, что перекапывают грунты, обновляют газоны, высаживают растения. Ведь помимо сквера вдоль Заводской улицы, они облагородили территорию во дворе. Все лето здесь зеленели стройные туи и ели, цвели спиреи и гортензии, берегли прохладу хосты и папоротники. Здесь даже появился китайский уголок с деревянным изображением Будды и затейливыми фонариками.

— Живем тут, как в раю. С весны до осени любуемся цветниками, а придет зима — в нашем дворе появляется нарядная елка. Повезло нам с соседями, — считают Галина Косова со своей внучкой Анжеликой Коротковой из дома № 2 по Третьей радиальной улице.

Сама Елена Горбунова радуется тому, что все больше людей становятся их единомышленниками по благоустройству сквера. Не остаются равнодушными соседи, когда надо посадить кустарник или убрать растительные остатки. Редкие сорта туи подарили исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Московской области по Ленинскому городскому округу Максим Арапов и специалист из совхоза имени Ленина Зоя Целыковская. Настоящее сотрудничество сложилось с Управляющей компанией «Радуга» — здесь отзываются на каждую просьбу Елены Юрьевны, когда вопрос касается благоустройства, озеленения или ремонта. Кстати, в конкурсе прошлого года на лучший двор, объявленный Управляющей компанией, победительницей стала Елена Горбунова. На денежную премию, врученную ей вместе с дипломом, она купила плитку для сквера.

— Теперь ребятишки, которые ходят с родителями в наш сквер чуть ли не со всего города, не испачкают ноги в дождливую погоду.

Вообще у Елены Юрьевны сложился целый план по дальнейшему благоустройству, ей хочется, чтобы территория возле дома выглядела единым ансамблем. В выборе посадочного материала решила отдать предпочтение многолетникам. Будут в сквере и пионы, и лилейники, и хризантемы, и гвоздика, и лилии.

— А самое солнечное, открытое место отведу под розы, — мечтает Елена. — Тогда заиграет сквер по-новому.

Значит, будет чем любоваться жителям города Видное, многие из которых приходят на Заводскую улицу специально, чтобы увидеть этот сквер. Не все, правда, знают, что здешняя красота – дело рук заслуженного летчика-инструктора и его жены, бывшей стюардессы. Но не один раз вспомнят люди добрым словом супругов Горбуновых, которые дают нам возможность хоть ненадолго оказаться в сказке.

Евгения СОРОКИНА

Читайте также: