Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Сдай на «пять»!

Сдай на «пять»!

Любовь к природе и внимательное отношение к ней в современном обществе прививают детям с самых ранних лет. Беречь ресурсы учат дома, внимание к проблемам экологии привлекают и в школе, проводя тематические уроки и беседы, показывая фильмы. Так школьники начинают осознанно, бережно и с уважением относиться к окружающему миру. Но кроме теории необходима еще и практика. Правительство Подмосковья совместно с компанией «РТ-Инвест» запустило проект «ЭКОпункт» по установке экологических пунктов в школах Подмосковья. В Ленинском городском округе появилось уже 15 фандоматов.

Среди нескольких образовательных учреждений муниципалитета, где впервые установили необычные автоматы, есть и Видновская школа № 5. Это школа с углублённым изучением отдельных предметов, и здесь большое внимание уделяют экологии. Учитель химии, а также руководитель инициативной группы «Видное ЗА раздельный сбор мусора» Венера Тарасюк рассказала, что её воспитанники регулярно принимают участие в экоакциях на территории округа.

– Фандомат установили сразу после ноябрьских каникул, – рассказала Венера Тахировна. – Технологическим объектом заинтересовались все: младшие дети рассматривали, а старшеклассники объясняли им как новинка поможет не только сберечь природу, но и заслужить поощрение.

Автомат принимает пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под напитков. Требования несложные: тара должна быть абсолютно чистой, а при ее сдаче нужно поднести штрих-код к лазеру. За каждый сданный предмет система выдает ученику чек, начисляя пять баллов, которые впоследствии можно потратить в магазинах. Фандомат предусмотрительно разместили недалеко от столовой и автомата, в котором дети приобретают напитки в пластиковых и жестяных упаковках. Рядом есть и раковины, где юные борцы за экологию могут промыть тару.

Среди тех, кто впервые воспользовался «умной» машиной – одиннадцатиклассница Анастасия Седенкова. Она считает, что бережному отношение к природе ее научила именно преподаватель химии – Венера Тарасюк.

– Мы настолько загорелись идеей сделать мир чище, что теперь не только выходим на всевозможные акции, но и проводим классные часы для младших классов. Хотим привить малышам правильную позицию по отношению к природе, – делится Настя. – Сдав упаковку, я чувствую, что делаю доброе дело для мира, в котором нам всем предстоит жить. Надеюсь, мы сумеем его сохранить.

…А в Видновской школе № 10, где также в начале прошлой неделе установили фандомат, ученики 3 «Д» приняли участие в открытом уроке, посвящённому раздельному сбору мусора. Классный руководитель Людмила Бунтова подготовила для них презентацию и тематические интерактивные игры.

– Малыши прекрасно справляются с заданиями на тему сортировки отходов, – рассказывает учитель. – К тому же, они сами инициировали выставку под названием «Хлам-арт», в рамках которой подарили вторую жизнь использованным вещам.

Девятилетняя Алиса Калиничева установила для себя «золотое» правило: не выкидывать крышки от пластиковых бутылок, а всегда приносить их в школу и складывать в специальную коробку. Девочка считает, что тот, кто загрязняет окружающую среду, должен быть наказан, а тот, кто очищает – поощрён.

–Если правильно собирать отходы, мы сможем помочь природе, и она скажет нам «спасибо», – уверена Алиса.

Такого же мнения придерживается и её одноклассник Кирилл Бердник. Мальчик рассказал, что считает планету и всех её жителей одной большой семьёй, в которой каждый несёт ответственность за общее будущее.

– Это только кажется, что реки и океаны недосягаемо далеки от нашего города, – рассуждает Кирилл. – На самом деле, забота о природе начинается с каждого дома, каждой квартиры. Верю, что если мы приложим усилия, когда-нибудь вся Земля будет чистой.

К слову, такой настрой дает прекрасные результаты – команда «десятой» заняла третье место в федеральном экологическом проекте «Разделяй и умножай». Теперь школьники познакомились и с новинкой, которая появилась в стенах их учебного заведения. Один за одним они отправили в фандомат заготовленные пластиковые бутылки, а взамен получали «пятибалльные» чеки. А учителя рассказали ребятам, что благодаря этому устройству вторичное сырье сразу попадает на переработку, минуя мусорное ведро, контейнер и сортировку.  Кстати, не допускается и переполнение баков – аппараты уже подключены к региональной системе мониторинга, благодаря чему единый оператор будет оперативно вывозить сырье.

Дети единодушно заверили, что такой аппарат их представлению о сортировке мусора отвечает в полной мере. А уже в конце года будут определены победители, которые сдали наибольшее количество банок и бутылок. Самых активных школьников наградят ценными призами.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора