Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » С миру по снимку

С миру по снимку

Совсем скоро, 26 сентября, Видновской школе № 5 исполнится 40 лет. Позже, в октябре, дети и педагоги отметят этот праздник большим концертом. А пока в честь юбилейной даты творческая инициативная группа разных учреждений готовит к запуску новый проект. Учителя и школьники вместе создают виртуальный музей, в котором будут собраны фотоснимки, письма, газетные вырезки и дневники, а также видеоматериалы, отражающие историю школы с момента введения ее в эксплуатацию в 1981 году.

Идейным вдохновителем выступил нынешний директор школы Олег Вячеславович Рубцов. К реализации задумки мгновенно подключились инициативные выпускники школы последних лет, педагоги, работающие в школе с самого её основания, молодые специалисты, а также ученики старших классов.  Дружной командой они планируют собрать вместе эпизоды школьной жизни с давних времен и до наших дней, постоянно пополняя архив новыми событиями.

– Опыт подобного проекта у нас уже есть: «Бессмертный полк пятой школы». Для него мы не один год мы собираем данные – ученики приносят фото и рассказы прадедов и прабабушек с кратким описанием их биографии, – рассказала заведующая по воспитательной работе школы № 5 Юлия Юрьевна Кочеткова. – Для новой задумки очень хотим найти сотрудников и учеников прошлых лет. Будем рады любой информации – снимкам, видео и воспоминаниям о школе, учебе или работе здесь. Интересно узнать, кто из выпускников кем стал. А может быть, кто-то пошел по стопам своих учителей и тоже выбрал путь в педагогику? Или у кого-то сохранились уникальные кадры того, что располагалось на территории школы до ее постройки? Мы запросили данные в архиве, но и от жителей рады получить информацию. Посетить виртуальный музей можно будет зайдя на школьный сайт.

Организаторам уже удалось собрать шесть альбомов с памятными снимками. Большая их часть датируется 2000-ми годами, но есть и по-настоящему редкие кадры. На достигнутом останавливаться они, разумеется, не планируют.

– Все кадры, которые нам удастся собрать, распределим по рубрикам. Несколько уже придумали: «Мы не ради чинов и наград» (школа всегда принимала активное участие в различных мероприятиях, научно-практических конференциях, педагогических слетах и пленумах и т.д.), «Эх, жизнь моя…» (школьная жизнь состоит как из положительных моментов, побед, так и трудовых будней), «Праздник – дело непростое» (организация и участие школы в различных праздничных мероприятиях всех уровней), «Здравствуй и прощай» (Первое сентября и последние звонки), «Наши медалисты», «Ветераны труда» и другие. Дальше – больше. Будет расширяться архив, появятся и новые рубрики. А ещё думаем сделать и коллажи на тему «Было – стало», – поделилась заведующая библиотекой Видновской школы № 5 Татьяна Константиновна Сивенкова. –Я – одна из первых учениц этой школы. В год её открытия пришла сюда в первый класс. Позже, после окончания университета по специальности «Библиотечное дело» и работы в Москве, вернулась сюда, только уже в другом статусе. Свои кадры и воспоминания я и другие педагоги, которые здесь прежде учились, тоже привнесем в этот проект.

Будут опубликованы в музее и интересные интервью с ветераном педагогического труда, в прошлом учителем русского языка и литературы Галиной Матвеевной Морозовой, которой сейчас 91 год, а также библиотекарем, трудившейся в школе с 1981 до 2005 года, Валентиной Михайловной Лобановой.

Если у вас есть идеи о том, какое название дать этому проекту, если сохранились фотоснимки, рассказы и воспоминания о жизни в пятой школе, присылайте свою информацию по электронному адресу sivenkova_tk@syiop.ru. Если возможности отсканировать снимки у вас нет, можете принести фото в библиотеку школы № 5 по вторникам и пятницам, с 10 до 17 часов. Ваши снимки отсканируют и сразу же вернут.

Виктория ФИЛАТОВА