С ценами – переборщили!

В семье видновчанки Марины Комиссаровой борщ любят все. Без «коронного» блюда супруг не представляет обед, внуки тоже с удовольствием просят добавки. Но в этом сезоне побаловать близких любимым блюдом стало сложнее. Виной тому - резкое повышение цен на основные его ингредиенты.
- Картошка – 70 рублей, морковь вообще по 80-85. Даже мытая, импортная была дешевле, 46 рублей. Может, так дорого в связи с тем, что заканчиваются запасы старого урожая? – разводит руками Марина Васильевна.
Разобраться в овощной ситуации в Видном вышли в рейд активисты – представители федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», администрации Ленинского городского округа и депутатского корпуса.
- По сигналам жителей проводится мониторинг цен на продукты социальной значимости, в том числе на так называемый «борщевой набор», - рассказывает региональный координатор проекта «Народный контроль» партии Шерзод Атаев. – Мы следим за динамикой роста цен и тоже заметили этот скачок. Теперь хотим разобраться, насколько это оправдано.
В ходе рейда эксперты проинспектировали три торговых объекта: сетевой магазин «Перекрёсток» в торговом центре «Курс», объект розничной торговли около этого ТЦ, а также овощные палатки на ярмарке у кинотеатра «Искра».
Результаты показали, что в сетевом магазине картофель можно купить за 70 рублей, тем временем в ларьке поблизости такой же сорт стоит в два раза дешевле. Самыми дорогими овощами остаются морковь и свёкла – их цена варьируется от 70 до 85 рублей. Но дороже всего будет приобретать «борщевой набор» на ярмарке – именно там в отличие от сетевой стоимости наценка составляет дополнительные 10-15 рублей. При этом продавцы объяснить, чем обусловлена такая высокая стоимость, не смогли.
Проверить, сколько же на сегодняшний день будет стоить трёхлитровая кастрюля борща вместе с Мариной Комиссаровой решил депутат Совета депутатов Ленинского городского округа, член партии «Единая Россия» Валерий Черников. Он закупил стандартный набор для «свекольного супа» в киоске у торгового центра. Шесть картофелин, кочан капусты, две луковицы, морковь и несколько помидоров. Чек составил 160 рублей.
- Нельзя сказать, что это особенно дорого, - отметил Валерий Черников. – Но если учесть, что хороший наваристый борщ без мяса не приготовить, то примерная стоимость будет составлять где-то 500 рублей.
Как обещают продавцы, к августу произойдёт падение цены на овощи и фрукты – появится новый урожай. Но насколько ожидание будет соответствовать реальности - также покажет мониторинг «Народного контроля».
- А сейчас партия «Единая Россия» будет принимать ряд мер по сдерживанию и стабилизации цен на овощи на любых видах торговых объектов, - подвёл итог инспекции Шерзод Атаев.
Мария КУЗЬМЕНКОВА, фото автора.