Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Россыпь талантов

Россыпь талантов

Совсем недавно наш город и округ отметили свой день рождения. Замечательным подарком к этому празднику и ярким событием для любителей искусства стало открытие традиционной ежегодной выставки «Мир глазами земляков» в Историко-культурном центре Видного. На этот раз в галерее талантов собрано 350 работ в различных техниках от 120 авторов.

Выставка представляет собой своеобразную презентацию творческих побед и достижений земляков. В прошлом году она была отменена в связи с острой эпидемиологической обстановкой. Поэтому сегодня стены ИКЦ даже не смогли вместить часть запланированных экспонатов. А руководство Центра искренне жалеет, что не обладает возможностью эти стены «раздвинуть».

На торжественном открытии участников и гостей приветствовала заместитель начальника Управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского городского округа Ольга Павловна Омарова. Она поздравила всех с событием, которое объединяет таланты всего муниципалитета, отметила высокое художественное мастерство авторов и пожелала им новых творческих побед. 

А то, что их мастерство, энтузиазм и фантазия действительно достойны восхищения и признания, сомневаться не приходится. Благодаря кропотливой работе авторов залы ИКЦ «ожили»: здесь появились удивительные картины, вязаные элементы, резные и расписные деревянные поделки, вышивка бисером, гладью и лентами, текстильные и «обережные» куклы. И всё это радует глаз даже самого искушённого зрителя.

В этом году на экспозиции традиционно представили свои работы самодеятельные клубы «Волшебная шкатулочка» города Видное и«Золотая осень» Центра культуры посёлка совхоза им. Ленина.Руководитель мастерской рукоделия «Золотая мозаика» Лариса Ларкина привезла около 30 шедевров, выполненных в лоскутной технике, – как работы воспитанников, так и её собственные. Особенно автор гордится панно «Монпансье», на изготовление которого у неё ушло около трёх месяцев.Оно, как к одно из самых броских, притягивает взгляды всех посетителей выставки.

– Самое сложное для меня – это задумка, идея. А уж за её исполнением дело не постоит, – улыбается Лариса Владимировна. – В этой картине я использовала самые разные материалы – хлопок, органзу, капрон. Собирала части панно при помощи ручного, машинного шитья, гильоширования. Сегодня услышала много добрых отзывов и, конечно, очень рада, что мой проект пришёлся по душе гостям!

Другой автор выставки,Олег Капустин, который тоже презентует картины, но на холсте,большим художником себя не считает – он рисует тогда, когда позволяет время. Но его «масляные» ирисы и лилии не оставляют равнодушными представительниц женского пола.

– Просто загляденье! – делится впечатлениями о его картинах видновчанка Ольга Колыванова. – Цветы выглядят такими тёплыми и живыми, что кажется, будто к ним можно прикоснуться.

Без внимания не остались и дебютанты выставки – галерея авторских кукол «Абажур», а также совершенно новый творец для Видного – Александр Нечаев, который вынес на суд зрителей четыре чарующие картины из серии «Моя Купелинка». Как признаются жители этого микрорайона, которые тоже стали гостями экспозиции, такую магическую Купелинку не видели даже они.

– Наверно, для того чтобы рассмотреть глубину в повседневном, нужно обладать каким-то особым даром, – поделился мнением об этих полотнах Александр Вагин.

Яркая, насыщенная выставка, в которой гармонично сочетаются работы и начинающих, и хорошо известных у нас авторов, продлится до 24 октября.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора