Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Родителей – в школу!

Родителей – в школу!

Всего лишь два месяца остается до важного этапа в жизни выпускников школ. В мае ученики девятых и одиннадцатых классов начнут сдавать государственные экзамены. Дело ответственное, оттого и очень волнительное. Чтобы ребята могли подойти к испытаниям не только с готовым багажом знаний, но и без лишних переживаний, с помощью ежегодной акции «ЕГЭ для родителей» и впервые прошедшей в округе акции «ОГЭ для родителей» в процесс привлекают пап и мам.

- Мероприятие проводится по инициативе Рособрнадзора. Родители выпускников проходят экзаменационное испытание, чтобы вселить в детей уверенность, что ничего страшного в нём нет, - уверена заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова. - Надеюсь, вернувшись с экзамена, папы и мамы помогут и ребятам подойти к экзамену без боязни, убедят детей, что самое главное – это знания, поделятся со своими детьми впечатлениями, расскажут, что формат ЕГЭ, которому уже 20 лет, совсем не страшен.

Такое мероприятие, считают в Управлении образования муниципалитета, позволит школьникам лучше подготовиться к предстоящей процедуре, понять, что от неё ждать, успеть выработать правильный настрой.

- В контрольно-измерительных материалах, которые были предложены родителям, представлены все типы заданий, с какими на настоящем ЕГЭ встретятся выпускники, - рассказала начальник Управления образования Ленинского городского округа Наталия Киселёва. -  Мы хотим показать папам и мамам всю процедуру организации этого экзамена, чтобы они сами прошли тот путь, который через несколько месяцев предстоит их детям, удостоверились, что он будет комфортным.

В каждой из пяти школ, где родители проверяли свои знания в области русского языка, всё было как на настоящем экзамене. И это касалось не только КИМов по предмету, который является обязательным как для девятых, так и для 11 классов. На входе родители проходили через рамки металлоискателей, телефоны и личные вещи оставляли в отдельных помещениях, а на столах можно было иметь только ручки, черновики и бланки ответов. Чтобы исключить возможность списывания, в каждой аудитории были установлены камеры.

- Наша школа является пунктом проведения ЕГЭ. Соответственно здесь располагается штаб, куда выведено видеонаблюдение со всех классов, - отметила директор школы №11 Ольга Викторовна Доманевская. - В каждом кабинете есть по две камеры, что позволяет полностью наблюдать за участниками процедуры с разных ракурсов во время экзамена.

Большинство родителей сдавали государственный экзамен впервые. Поэтому они как никто понимали чувства ребят, которые в этом году оканчивают школу.

 - Очень переживала. Это был мой первый Единый государственный экзамен в жизни. Старший ребёнок будет сдавать его в этом году, поэтому я тоже захотела пройти эту процедуру, чтобы потом рассказать ему, как себя надо вести, какие есть риски, чего стоит или не стоит бояться, - заметила мама одиннадцатиклассника Мария Вострова. – Заодно и проверю свой уровень знаний по русскому языку. С грамматикой у меня все хорошо, с пунктуацией, синтаксисом и прочим тоже. А вот с сочинением не уверена. Его структуру даже, наверное, и не вспомню.

- Любой экзамен связан с волнением, но ЕГЭ отличается от той системы, в которой учились мы, - сказала прошедшая экзамен в школе №9 Елена Корнилова. - У меня двое детей - один пойдет в первый класс, второй учится в пятом, поэтому было очень интересно принять участие в такой акции. Решила подготовиться к процедуре заранее. Не буду скромничать, думаю, у меня будет хороший результат!

Родители лишь прикоснулись к процессу в сокращенном виде (экзамен для мам и пап длился всего полчаса), но главное – они удостоверились, что, если постараться, справиться с эмоциями и подготовиться, хорошо сдать ЕГЭ или ОГЭ вполне реально.

150 родителей - в акции «ЕГЭ для родителей»

400 сдавали «ОГЭ для родителей»

918 выпускников будут сдавать ЕГЭ в этом году

1 950 школьников пройдут испытание ОГЭ

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора