Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Путёвка в будущее

Путёвка в будущее

1 435 учеников, 150 воспитанников дошкольного отделения, 80 преподавателей составляют огромный коллектив Видновской школы №5. Сегодня она – школа-юбиляр, которой исполнилось 40 лет. На празднике соберутся многочисленные гости, будут поздравления и подарки, теплые слова благодарности и признательности. Но еще больше тех, кто учился здесь в течение четырех десятилетий. С благодарностью вспомнят они родную школу, которая не только открыла дверь в мир знаний, но и научила трудолюбию, дружбе, нравственному и гражданскому долгу. Какая сегодня Видновская школа №5, рассказал её директор Олег Рубцов.

– Олег Вячеславович, каждому человеку его родная школа кажется особенной. Чем отличается Видновская школа №5?

– Она действительно особенная – школа с углубленным изучением отдельных предметов, что отвечает современным требованиям подготовки квалифицированных специалистов. Возможность более глубоко и предметно изучать математику и английский язык мы предоставляем не только ученикам своей школы, к нам приходят дети со всего микрорайона. По окончании четвертого класса ученики проходят тестирование, и в соответствии с рейтингом их зачисляют в специализированные классы. Одновременно формируем общеобразовательные классы для остальных учеников.

Мы поддерживаем тесную связь с профильными вузами и колледжами, это во многом помогает ребятам сделать выбор для дальнейшего обучения. Наши «математики», как правило, поступают в технические вузы, а тем, кому для поступления нужны знания английского языка, получают у нас хорошую подготовку.

– О качестве образования в школе принято судить по оценкам на выпускных экзаменах.

– В прошлом году два наших выпускника получили по сто баллов на ЕГЭ по русскому языку. Такой факт не может быть случайным, он характеризует высокий уровень преподавания предмета и в целом образовательного процесса в школе. Каждый год мы определяем процент выпускников, набравших на ЕГЭ 220 и более баллов. В нынешнем году он составил 32, что тоже свидетельствует о достойном качестве образования.

Наши выпускники выбирают для поступления лучшие вузы и успешно сдают вступительные экзамены. Мы гордимся своим учительским составом. Среди преподавателей есть кандидаты педагогических наук, почетные работники образования, заслуженные педагоги, награжденные грамотами Министерства просвещения РФ и Министерства образования Московской области. Молодые педагоги становятся участниками конкурсов, что способствует их профессиональному росту. В прошлом году учитель Светлана Анатольевна Данилова стала лауреатом муниципального этапа конкурса «Педагог года».

Большой опыт работы и высокая ответственность учителей помогли сохранить привычный ритм и уровень преподавания в условиях пандемии, когда сразу все ученики оказались по ту сторону экрана. Мы используем различные платформы общения онлайн, технологии дистанционного обучения.

– В чем вы видите ресурс дальнейшего развития школы?

– С февраля текущего года нашу школу объединили с Видновской школой № 6, теперь мы функционируем как общеобразовательный комплекс. Есть в этом определенные трудности, в том числе значительная удаленность коллективов друг от друга. Потребуются усилия, чтобы объединить коллективы одним общим и важным делом, общими интересами и традициями. Возможности профессионального роста, обмена опытом, безусловно, есть. Планируем ряд мероприятий, направленных на реализацию этих возможностей. По примеру столичных школ будем практиковать «обмен» учителями в двух корпусах нашего образовательного комплекса. Это послужит внедрению лучшего опыта преподавания, изучения предметов, укреплению взаимоотношений в коллективе.

– Олег Вячеславович, для каждого ребенка школа – это не только учебные занятия, но и насыщенная интересная жизнь. Как она организована у вас?

– Большой популярностью в школе пользуются дни самоуправления, когда все взрослые должности занимают дети. К таким дням готовятся, их ждут, они помогают общению учеников и учителей. Эффективно действует Совет старшеклассников, где обсуждают важные вопросы школьной жизни и помогают администрации решить ту или иную проблему.

В школе действуют художественные и музыкальные занятия, кружки и клубы. Большую патриотическую работу ведут участники движения «Юнармия», на его счету – учебные военные сборы и слеты, помощь ветеранам и поездки по памятным местам.

Школа часто становится площадкой для изучения инновационных технологий, таких как «3D». Научно-практические конференции привлекают многих детей и подростков из разных школ Ленинского городского округа и проходят при участии ученых, преподавателей ведущих вузов. Не напрасно на гербе нашей школы значится девиз «Знания – путь в будущее». Такую путевку в будущее и получают наши ученики.

В нашей школе есть замечательный стадион, который в хорошую погоду не пустует. Здесь проходят не только уроки физкультуры, но и массовые мероприятия, праздники. Не осталась в стороне наша школа и от популярного нынче движения волонтеров. Оно лучше всяких наставлений и поучений воспитывает в детях чувство сострадания, помощи к больному и слабому. Наши ученики шефствуют над Домом ребёнка в Видном, недавно они убирали и расчищали территорию этого учреждения. А под Новый год состоится акция сбора игрушек для малышей Дома ребёнка, где наши ученики по традиции устроят праздничный утренник.

Мы стараемся, чтобы интересная насыщенная жизнь сопровождала в школе каждого ребенка с первого до выпускного класса, чтобы потом он вспоминал школу с благодарностью, чтобы, став взрослым, ему хотелось в нее прийти снова.

Один день и вся жизнь

Какое это удовольствие разглядывать старые семейные фотографии! Сегодня я посмотрю внимательно те, где главный герой – школа. В этом году моей школе исполняется сорок лет, и почти тридцать из них я провела в школе. Сначала была ученицей Таней Тимофеевой, и вот уже двадцать лет я – заведующая библиотекой Татьяна Константиновна Сивенкова. Забегая вперед, скажу, что нас тут много «таких» – бывших выпускников, а теперь учителей.

В далеком 1981 году я и мои друзья очень волновались, ожидая окончания строительства новой школы. Ведь строилась она прямо за нашими окнами. Почти каждый день мы бегали на стройку. Как медленно, неторопливо поднимаются стены! Вот бы взмахнуть волшебной палочкой и… Но вот и август 1981 года. Школа готова!

Будущие первоклашки ждут списки с указанием класса и фамилии учителя. Но вот появились и они. С волнением вожу пальчиком по белому листу бумаги – ряды фамилий и имен… Катька, Лешка, Сашка, Димка, Ленка, Юлька, Ольга, еще Алешка… Почти всех знаю. Узнали и имя учителя – Галина Ивановна Бабей. Еще вспоминаю поездку в Москву, в Центральный детский мир. Портфель, школьная форма, тетради, обложки, карандаши – долго все выбираем, примеряем, прикидываем.

Первого сентября я проснулась, наверное, первой и подняла всю семью. Только бы не опоздать! Наконец мы выходим из дома. В руках – новый портфель, букет астр и огромные банты в косах.

Школьный двор полон детей, взволнованных родителей. Кажется, здесь собрался весь город поздравить нас, учеников новой Видновской школы № 5. Вот и мой класс. Мы первые войдем в школу, ведь мы – 1 «А»! Поднимаемся в свой кабинет стройными парами. Парты, стулья, доска, учительский стол, шкаф – всё новое. И книги, которые нам выдают – «Букварь», «Математика» и другие – тоже новенькие. Первый – урок мира, второй – урок знаний. Нас знакомят со школой: спортивный зал, столовая, библиотека… Главное – не потеряться во всех этих коридорах и лестницах. А когда закончился первый учебный день, мы, радостные, бежим к родителям и, перебивая друг друга, рассказываем, рассказываем.

Вот мы уже и октябрята! Потом нас примут в пионеры, в комсомол. На фотографиях видно, как мы меняемся, взрослеем. Вот мы собираем макулатуру, у нас с Алешкой одна стопка старых журналов на двоих. А вот настоящий бой за металлолом с мальчишками из 4«Б», они стащили из нашей кучи кусок трубы и крышку от старой кастрюли!

Картошка! Конец сентября, и мы, мокрые и грязные, но довольные и радостные, собираем в ведра и в мешки картошку с полей колхоза Владимира Ильича. Еще фотографии – мы едем в театр, на выставку, праздники в школе… А вот и 4-й класс. Мы уже большие и попрощались с Галиной Ивановной – нашим первым учителем и второй мамой.

Многому научила нас первая учительница – не только писать и считать. Мы узнали, что такое друг и товарищ, ответственность и исполнительность, чувство долга и благодарности. Мы учились быть вместе и выручать друг друга. Катя Стрижова на уроке технологии показывала, как прострочить на машинке мой первый фартук (ну не давалась мне эта наука). Оксана Осипова помогала с математикой и алгеброй, Люда Бирюкова мирила меня с подругами, когда мы ссорились, Дима Болдов наглядно показал, как опасно на уроке химии лезть носом в пробирку, Оля Пальчикова рисовала мне модели модной одежды и обещала, что когда-нибудь я буду это носить…

А вот наши учителя. Классный руководитель Ольга Викторовна Червякова, от которой мы узнали, как работает маятник, горит лампочка в правильно соединенной электрической цепи. Географ Татьяна Сергеевна Потоцкая рассказала нам о прекрасной стране СССР с ее бескрайними полями, залежами нефти, кварца и железной руды, показала на карте Америку, Африку и Кубу. От Марины Владимировны Немовой, учителя русского языка и литературы, мы усвоили главное требование: правила «великого и могучего» надо знать. Мы любили уроки биологии Зинаиды Дмитриевны Кузнецовой с рассказами о естественном отборе и человеческих органах. Я и сейчас помню всех учителей.

Но вот и мой выпускной! Девочки нарядны и красивы, а мальчики – галантны и так необычны в костюмах. Мы веселились в школе, но был повод погрустить и задуматься: какая она, новая взрослая жизнь? Впрочем, я для себя уже решила: в будущем выбираю школу. Прощание с учителями, слезы и улыбки.

Прошло много лет. У меня муж и маленькая дочь. Мне пора выходить из декретного отпуска на работу. Узнала, что в мою родную школу требуется библиотекарь. Прихожу к директору Надежде Егоровне Наймушиной, которая называет меня по имени и отчеству. Вскоре я – заведующая библиотекой Видновской школы №5. Приятно было узнать, что здесь работает учителем математики Оксана Владимировна Осипова, которая помогала мне когда-то решать задачки, а учителем английского языка – Татьяна Валерьевна Павлова, которая подсказывала мне на уроке неправильные глаголы. Здесь по-прежнему работали мои любимые учителя – Ольга Викторовна, Татьяна Сергеевна, Галина Ивановна, Зинаида Дмитриевна. Для них я по-прежнему Танечка – их ученица.

Стремительно летит время, и вот уже моя дочь Наташа идет в мою школу в первый класс. Снова школьный двор полон детей и родителей, все с цветами, улыбками… Снова солнышко светит в школьные окна, и уже другой первый учитель – Ракчеева Наталья Борисовна – говорит моей дочери, что такое дружба, мир, счастье, рассказывает о правилах поведения и выводит первоклассников на первую экскурсию по школе – спортивный и актовый залы, библиотека, лестница, раздевалка… Теперь мы – я и дочь – рядом не только дома, но и в школе. Мало кто знает, как это непросто. Иногда мне приходится услышать от учителя: «А твоя сегодня к уроку не готова!» или «Твоя сегодня пришла без тетради!».

Наташа, окончив 9-й класс, поступила в колледж. Проходит время. 1 сентября 2020 года моя младшая дочь идет в первый класс, и другой первый учитель, Оксана Николаевна Турдиева, встретит её на пороге школы №5. И снова парадная форма ждет девочку утром Первого сентября, снова – самый красивый букет для учителя, самые большие белые банты в волосах. Снова со школьного двора для нас звучит песенка «Вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе, учат в школе, учат в школе!». У дочери голос чуточку дрожит от волнения, а у меня – слезы на глазах.

Наверное, нет человека, который бы прошел равнодушно мимо своей школы, особенно в день встречи выпускников. И тогда понимаешь, какое это счастье встретить через много лет свою подружку Ленку, с которой вы шептались о своей первой любви на уроке геометрии, или сорванца Сашку с последней парты, который много позже помог вам достать лекарство для мамы, или своего классного руководителя Марию Ивановну, которая вас ругала за короткую юбку, но защищала перед учителем истории за шпаргалку на экзамене…

В нашу школу пришли её выпускницы, которых я помню как Лизу и Настю. А теперь они Анастасия Денисовна и Елизавета Сергеевна. Своим любопытным первоклашкам они покажут школу, спортивный и актовый залы, лестницы, столовую, библиотеку. На уроках дети будут красиво выводить буквы и читать азбуку, а еще узнают, что такое дружба, Родина, уважение, ответственность – все то, что будет сопровождать их всю жизнь.

Школа – это и есть жизнь. Значит, завтра будет новый урок про две трубы и бассейн или про два поезда, которые идут навстречу друг другу. У кого-то непременно потеряется безударная гласная в корне слова, кто-то будет спорить о поэзии и прозе. А самое главное, что в школе всех помнят! Как ни странно, учитель назовет вас по имени и припомнит год вашего выпуска. Не верите? Зайдите в Видновскую школу № 5 с углубленным изучением отдельных предметов, которая отмечает юбилей. Этот день вы будете вспоминать потом всю жизнь. До встречи!

Мечта стала реальностью

В моей Пятой школе я получил фундаментальные знания и навыки, без которых невозможно полноценно существовать во «взрослой», уже не школьной, жизни. Признателен своим учителям, благодаря которым я изо дня в день узнавал что-то новое для себя, самосовершенствовался. Те знания, которые я получил в школе, позволили мне успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз. За успехи в учебе и сдаче экзаменов (русский язык – 98 баллов, физика – 95 баллов, профильная математика – 82 балла) я был награждён золотой медалью. Поступил на бюджет в вуз моей мечты: сейчас я студент Московского физико-технического института. Конечно, в этом большая заслуга школы!
 Сейчас в вузе мне особенно помогают коммуникативные навыки, лидерские качества и умение работать в команде. Все это было заложено в меня в школе посредством общественной и внеурочной работы.
Я люблю свою родную Пятую школу и очень скучаю по учителям и одноклассникам. Но, увы, время не повернуть вспять…
 Сегодня я хочу сказать всему коллективу Пятой школы спасибо и пожелать удачи и терпения на пути воспитания подрастающего поколения.

Иван Данилов, выпускник 2021 года.

Развиваться и побеждать

Наша школа – большая дружная семья, которая открывает перед нами двери во взрослую жизнь. Многие говорят о том, что школа для детей – это их второй дом, и за одиннадцать лет, проведенных здесь, я смогла это в полной мере осознать. Для меня и многих моих одноклассников учителя стали родными и близкими людьми, которые наставляют нас и направляют на правильный путь. Наши учителя не только интересно преподают, но и готовы поддержать в трудную минуту мудрым советом. Наша школа помогает каждому ученику реализовать свой потенциал и воплотить мечты в реальность.

У нас действует уникальный школьный совет «СОВА». Здесь каждый может проявить себя в разных направлениях и понять, с чем он хочет связать свою будущую жизнь. С 6-го класса я нахожусь в составе ученического совета, где раскрыла свои возможности и нашла новых друзей. Спустя четыре года я стала председателем школьного совета и благодаря этому смогла, надеюсь, проявить свои организаторские способности и лидерские качества.

В школе всегда проходят творческие мероприятия, конкурсы, в которых участвуют все классы. Такие моменты не только надолго остаются в памяти, но и сплачивают коллектив. Наша школа не останавливается на достигнутом и не перестает развиваться и побеждать. Пройдут годы, но все мы будем вспоминать учителей, одноклассников и школу, которой в этом году исполняется 40 лет, с огромной теплотой.

Крестина Сакурина, ученица 11 «А» класса, председатель школьного совета «СОВА»

Бесценный капитал

В день 40-летнего юбилея нашей 5-й школы хочется сказать самые тёплые слова искренней благодарности дорогим учителям. Изо дня в день вы учите наших детей, даёте им этот бесценный стартовый капитал – образование, опираясь на который они смогут строить свою дальнейшую жизнь. Но вы учите наших детей не только школьным наукам. Вы наставляете, воспитываете их – таких разных, порой трудных – и, когда надо, можете просто понять и простить.

Очень важно, что в нашей школе ученикам дана возможность выбирать профиль обучения в соответствии с интересами и способностями – по окончании начальной школы ученики могут поступить в математический или гуманитарный класс либо продолжить обучение в общеобразовательном классе по стандартной программе. Для ребят, любящих петь и танцевать, работают школьный хор и танцевальный кружок. Активных учеников с радостью ждут в Совете управления, где есть много секторов.

В нашей семье четверо детей. Две старшие дочери уже окончили нашу школу, сыновья учатся в 11-м и 7-м классах. И я хочу ещё раз сказать огромное спасибо педагогам и администрации школы, поздравить с юбилеем и пожелать много сил, энергии и вдохновения для дальнейшего развития и роста нашей любимой 5-й!

Светлана Архипова