Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Просторнее, лучше, удобнее

Просторнее, лучше, удобнее

Наверное, никакого другого события с таким нетерпением не ждут жители округа, как открытия Видновской взрослой поликлиники, которая входит в структуру Видновской клинической больницы. Уже сейчас видят, как преобразился её внешний вид, но многим интересно, как изменится поликлинический комплекс внутри. Давайте посмотрим вместе.

Центральный вход пока закрыт. Здесь полностью заменили остекление входной группы. Первые посетители сразу заметят разницу. Раньше слева от лестницы располагался пандус для заезда пациентов на колясках. Теперь для них сделана отдельная дверь с выходом прямо на парковку. А вот дальше – вместо узкого прохода от входа до коридора посетитель попадает в просторный холл, где можно без спешки и суеты раздеться и сдать вещи в гардероб. Скоро на стенах развесят указатели и информационные табло, у стен появятся постаматы для записи к врачу.

Федеральный проект «Бережливая поликлиника», в соответствии с которым сделана реконструкция, описывает ряд недавно принятых стандартов в работе с пациентами. Главные критерии: сокращение времени, которое посетитель проводит в больнице, оптимальное использование больничных площадей и повышение качества медицинского обслуживания. После открытия Видновский поликлинический комплекс будет им полностью соответствовать. Всего на реконструкцию здания потрачено почти 90 млн рублей.

Первое слово, которое приходит в голову, когда оказываешься в здании, – простор. Всего полгода назад людям вынуждены были сидеть, задевая друг друга, и толкаться в узких коридорах. Теперь на всех этажах есть широкие холлы, где скоро расставят мебель и пациенты смогут комфортно ждать приёма врача. Подобное решение удалось воплотить за счёт анализа графика работы сотрудников учреждения и присоединения «лишних» кабинетов к холлу. При этом пропускная способность поликлиники – 700 человек в день – не изменилась. «Раньше кабинетов здесь было много, но не все они работали в две смены, некоторые использовались под хозяйственные нужды, но крайне нерационально, – объяснила заместитель главного врача по поликлинической части ВРКБ Елена Зинатулина. - Мы сделаем такое расписание врачей, чтобы все кабинеты функционировали в двусменном режиме – с 8 до 20 часов. Количество специалистов позволяет это сделать».

Контроль за ремонтом осуществляется как представителями депутатского корпуса Московской области и Министерства здравоохранения Подмосковья, так и со стороны руководства муниципалитета. Руководитель проекта признаётся, что срок реализации – чуть больше чем  полгода – рекордный. Как правило, на такие работы уходит до 12 месяцев. «По сути, от старого здания в итоге остались только стены. Все коммуникации работали здесь с самого начала открытия поликлиники в 1974 году, – рассказал руководитель проекта ремонта поликлиники Александр Пыцкий. – Мы убрали все временные перегородки и сделали несколько проходов в несущих стенах; полностью заменили систему отопления и водопровода; заново установлены телефония, интернет, пожарная сигнализация, внутренняя связь. Появился вентилируемый фасад с теплоизоляцией. Заменили систему вентиляции». После того как все работы будут закончены, начнётся завоз, установка и настройка медицинского оборудования.

Владимир МАКСИМОВ