Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Пристегнись и улыбнись

Пристегнись и улыбнись

В утренние часы движение в городе особенно интенсивно. Автовладельцы торопятся, чтобы успеть на работу, вовремя отвезти ребёнка в сад или школу, захватить по пути бодрящий кофе, заехать в магазин. Сосредоточившись на длинном списке дел, некоторые водители, к сожалению, могут ненароком забыть об элементарных правилах безопасности.

Чтобы напомнить видновчанам о необходимости соблюдения правил дорожного движения, возле кругового движения на пересечении улиц Берёзовой, Советской и проспекта Ленинского Комсомола прошёл профилактический рейд под названием «Ремень безопасности».

- В большинстве случаев тяжкие последствия при дорожных происшествиях, в том числе с летальным исходом, являются результатом того, что ни водители, ни пассажиры транспортных средств не были пристегнуты ремнями безопасности, - рассказывает начальник ОГИБДД УМВД России по Ленинскому городскому округу Анатолий Баландин. – И наша задача – максимально привлечь внимание автовладельцев к соблюдению этого правила.

Причём это касается как тех, кто находится на переднем сидении, так и тех, кто сидит на заднем. Как показал рейд, каждый третий водитель оказывается не пристёгнут. К маленьким пассажирам относятсяболее ответственно: в 10 остановленных автомобиляхс детьми не пристёгнутым оказался лишь один ребёнок.

Штраф за отказ от использования ремней безопасности участниками дорожного движения составляет 1000 рублей для водителя и 500 рублей для пассажира.

Также инспекторы обращали внимание автолюбителей на недопустимость использования мобильного телефона во время управления транспортом. Мало кто задумывается, что даже самая приятная беседа может быть столь же опасна, как и вождение в нетрезвом виде. В этот момент у водителя существенно снижается скорость реакции и закономерно увеличивается доля вероятности того, что он не сумеет сориентироваться в изменившейся дорожной ситуации.

- Отвлечение от движения на одну секунду – это 16 метров езды вслепую, - подчеркивает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Ленинскому городскому округу, старший лейтенант полиции Ольга Аверенкова. - Наказание предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях в размере 1500 рублей. К сожалению, в ходе проверки мы увидели, что практически каждый третий водитель отвлекается на гаджет.

У владельца тёмного «Пежо» Юрия Алексеева это утро не задалось - он нарушил сразу два правила дорожного движения. В салоне автомобиля мужчина вёл переговоры по телефону, при этом не был пристёгнут.

- Знаю, что нельзя говорить по мобильному во время движения, но я уже подъезжал к месту работы и поэтому позвонил коллеге. А не пристегнулся лишь потому, что живу совсем недалеко. Думал, что за пять минут в дороге со мной ничего не случится, - оправдывается нарушитель.

Но расплачиваться за беспечность всё же пришлось: за разговор по мобильному телефону сделано предупреждение, а вот за не пристегнутый ремень безопасности мужчине выписали штраф в размере 1000 рублей. Однако если он успеет погасить его в течение 20 дней, то сумма уменьшится вдвое.

К акции «Пристегнись и улыбнись», которая также в этот день проводилась дорожными полицейскими, присоединился и водитель с 20-летним стажем Михаил Бутусов. Он сделал памятное фото с информационным плакатом и поделился, что его «дорожная история», наверное, самая чистая: за весь его многолетний стаж он ни разу не получал штрафа от сотрудников ГИБДД.

- Меня дома ждут дети, поэтому я в первую очередь думаю о них, - говорит Михаил. – Без пристегнутого ремня безопасности я не поеду даже и несколько метров, лучше пешком. Если возникла необходимость совершить звонок, то всегда останавливаюсь, а затем продолжаю движение. Мы сами в ответе за собственную жизнь.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора