Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Право на чудо

Право на чудо

…Николь – очень тихая, настоящая скромница; Адель – бунтарка, Милана же переняла непохожие характеры обеих сестёр, являя то тихий нрав, а то бунтарство по настроению. «А как они уже умеют улыбаться, даже смеются! - с восторгом рассказывает Алина Королёва, мама тройняшек, бережно убаюкивая одну из новорожденных, разбуженную визитом в палату многочисленных гостей. - Спасибо огромное врачам за то, что провели нас по этому непростому пути»…

Девочкам исполнилось уже два месяца, и к этому маленькому дню рождения каждая подошла с личным рекордом, набрав более двух килограммов веса (никто из них не достигал и килограмма при рождении, ведь на свет они появились на 13 недель раньше положенного срока). «Два с небольшим килограмма» - тот самый весомый аргумент, чтобы наконец готовиться к выписке домой. 

История рождения тройняшек с удивительно красивыми именами получила такое счастливое продолжение в Видном, вернее – в Видновском перинатальном центре, где настоящие профессионалы своего дела имеют огромный опыт выхаживания недоношенных детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, и в их распоряжении имеется все необходимое для этого высокотехнологичное оборудование.

- Сегодня мы можем гордиться тем, что эти дети, родившиеся раньше срока, спустя такой короткий период уже лежат в обычных кроватках, дышат самостоятельно, - поясняет заведующая отделением новорожденных Ольга Зеленская. – Раньше они могли остаться слепыми, с патологией лёгких – такие детки уходили домой подключенными к медицинским кислородным концентраторам, в которых нуждались, как правило, до 3-летнего возраста. Настолько сейчас совершенна технология выхаживания недоношенных и настолько специализированные центры ею овладели, что дети, родившиеся с массой тела даже до 500 граммов, могут жить и развиваться, не отставая от сверстников, которые родились доношенными.

Технологии технологиями, а материнское тепло и верный настрой никто не отменял:

- Всем мамам, детки которых родились преждевременно, я могу посоветовать собраться внутренне, обрести нужный стержень уверенности и спокойствия, - делится опытом Алина Королева. – Все наши волнения передаются детям, и чем спокойнее будет мама – тем лучше будет ребёночку, тем быстрее он пойдет на поправку. А главное - полностью довериться врачам. В Видном отличная команда профессионалов, которые знают своё дело, поэтому верьте: всё будет хорошо. 

Причём торжественной выпиской из перинатального центра забота докторов о своих подопечных не заканчивается: «Родить, выходить и выписать – одна задача. Но поддерживать таких деток и следить за их здоровьем в дальнейшем – не менее важно», - убеждена главный врач Видновского перинатального центра Тамара Белоусова.

Для этого здесь создано специальное отделение динамического наблюдения и реабилитации детей раннего возраста; работает дневной стационар...

Тамара Николаевна напомнила и об удивительном символизме происходящего: выписка Королёвых происходит как раз в канун Дня недоношенного ребёнка, который был учреждён 13 лет назад по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. «Дети, которые появляются на свет существенно раньше срока, могут страдать от различного вида физических или неврологических патологий, - подчеркнула главный врач. - Но проблема недоношенных детей остается одной из недооцениваемых обществом. День недоношенного ребенка призван обратить на нее внимание и объединяет людей, которые эти проблемы решают и готовы помогать таким детишкам, ставить их на ножки, социализировать, обеспечивать высокое качество их жизни в дальнейшем».

- Коллектив Видновского перинатального центра – это волшебники, которые каждый день совершают настоящее чудо, - сказал глава Ленинского городского округа Алексей Спасский, пришедший поздравить необычную семью с выпиской. -  Уверен, что со временем возможности Центра станут шире, а счастливых родителей в Подмосковье – еще больше. Мы будем всесторонне этому содействовать.  

Вручив Алине Королёвой букет и подарок, глава округа не оставил без внимания тот интересный факт, что в свидетельствах о рождении сестер Королёвых, которым предстоит жить в Подольске, местом рождения обозначен город Видное.

Он отметил: «Ваши дочери Николь, Адель и Милана в будущем каждый раз, заглядывая в свои документы, будут вспоминать чудесный город – Видное. Город, подаривший им жизнь».

Светлана БЛАГОВА

За 10 месяцев 2021 года в Видновском перинатальном центре родилось более 5 тысяч детей - на 127 детей больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Среди родившихся в этом году - 2 538 девочек, 2 729 мальчиков, 83 двойни и 2 тройни.

Из них недоношенными родились 400 детей, что составляет 7,6 процента.

За 8 лет в Центре родилось 350 детей с массой тела до 999 граммов и 207 детей с массой тела от 1000 до 1499 граммов. Выживаемость детей с массой тела до 1000 граммов с 2013 года выросла с 57 процентов до 96,7 процента в 2020 году. Современные технологии позволяют выхаживать даже самых маленьких пациентов: сейчас полноценно развиваются 12 деток, родившихся  в 2020 году с массой тела до 500 граммов.