Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Пойманы с поличным

Пойманы с поличным

Вблизи деревни Жабкино прошел совместный рейд по проверке фактов сброса отходов вблизи водоохранных зон и водных объектов.  Его провели представители Министерства экологии и природопользования Московской области, администрации Ленинского городского округа и Главного управления по содержанию территорий.

– Поводом для проверки послужила оперативная информация о незаконной свалке. В результате обнаружили целый комплекс нарушений, – отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов. – Мы увидели в этом месте четыре самосвала, два бульдозера и один строительный каток. При этом два самосвала уже успели разгрузиться, а еще два, с отходами в кузове, мы заблокировали.

Нарушителям грозит наказание по статье 8.2 Кодекса административных правонарушений РФ – несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Они могут получить штраф в размере от трёхсот тысяч рублей.

– Застали на месте водителей, которые перевозили строительные отходы и грунты без оформления электронного талона. По внешнему виду четвертого (отходы строительного мусора, бой асфальтобетона) и пятого (котлованные грунты, вывезенные со строек) класса опасности. Отходы сбрасывали в пойме реки, а после этого тяжелая техника выезжала на муниципальную дорогу, разнося грязь, – сказал заместитель руководителя Главного управления содержания территорий Московской области Александр Боровков.

Представителям правоохранительных органов осталось разобраться в ситуации и привлечь всех виновных к ответственности.

– В отношении всех задержанных составлены протоколы об административных правонарушениях. Полицейские отправили спецтехнику на штрафстоянку, – заявил государственный инспектор в области охраны окружающей среды Московской области Дмитрий Борисов.

Общая площадь незаконного размещения отходов – около 2 га.

В Подмосковье в 2021 году создан единый стандарт обращения с отходами. Создана система учета специализированных объектов по переработке строительных отходов, и разрешения на их перемещение теперь даются только в адрес этих объектов. В результате количество свалок за год уменьшилось в два раза.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото Маргариты Штырковой