Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

В Видновском доме ребёнка есть всё для комплексной реабилитации маленьких пациентов – сенсорная комната, зал ЛФК, кабинет коррекции развития, плавательный бассейн, водолечебница и галокамера. Здесь работают логопеды, психологи-воспитатели, врачи и медицинские сестры.  Однако для полноценного развития детей с органическим поражением центральной нервной системы не хватало лишь одного – возможности заниматься спортом. Теперь у учреждения появилась собственная школа адаптивных видов спорта, для которой построили площадку и подготовили необходимый инвентарь.

– Появление такой школы – знаменательное событие. Каждый родитель хочет, чтобы его дети были счастливы и здоровы, успешно развивались, занимались спортом. Хотят того же для своих воспитанников и сотрудники Дома ребёнка, – сказала заместитель главы администрации Ленинского городского округа Ольга Доманевская. – Занятия адаптивными видами спорта помогут этим детям быстрее социализироваться, а в будущем добиваться высоких результатов. 

К 80-летию Дома ребёнка, которое отмечается в этом году, благотворительный фонд «Спасая детство» обустроил территорию и создал все условия для занятий спортом. На благоустроенной площадке расположились раздевалка и кабинет для занятий с логопедом и психологом. А чтобы детям приятно было гулять по территории, устроили зеленый газон и высадили 800 туй, которые в будущем станут красивой живой изгородью вдоль роллерной трассы.

–  В спортивно-адаптивной школе дети бесплатно могут заниматься лыжами, лыжероллерами, футболом и волейболом, – отметил основатель благотворительного фонда «Спасая детство» Александр Глазырин. – Мы приобрели весь необходимый инвентарь, будем оплачивать профессиональных тренеров и тьюторов. И в будущем планируем всячески поддерживать школу. 

По случаю открытия долгожданной территории для спортивных тренировок в Доме ребёнка состоялся яркий и весёлый праздник с музыкой, танцами, в котором приняли участие и герои любимых детских мультфильмов. Ребята с радостью играли на новой площадке, восхищались магией шоу мыльных пузырей, а в перерывах между развлечениями представляли, как будут тут тренироваться.

– Очень важно расширять двигательную активность наших воспитанников, чтобы поддерживать их физическое и психическое здоровье, – подчеркнула главный врач Дома ребёнка Римма Зубковская. –  Катание на лыжах и роликах укрепляет детей: увеличивается сила и тонус мышц, стабилизируется положение тела в пространстве. Ребята учатся приспосабливаться к новым, немного экстремальным, но при этом безопасным для них условиям. 

Спортивная адаптивная школа – не единственный подарок к юбилею учреждения. Ранее на её территории при поддержке правительства региона был открыт современный лечебно-административный корпус с приёмно-карантинным отделением, рассчитанным на 52 человека. Рядом оборудовали площадки для отдыха, устроили детскую игровую зону.

С появлением новой школы в Доме ребёнка для его воспитанников и посетителей началась совсем другая жизнь. И это, как говорит его главный врач, только начало. 

6 августа 2021 года Видновскому специализированному дому ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики исполнилось 80 лет. Учреждение было создано в 1941 году, в первые месяцы войны, для детей, чьи родители уходили на фронт. Поначалу Дом ребёнка включал 25 коек. 

Видновский специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики является медицинским учреждением. Здесь оказывают медицинскую помощь, дают дошкольное образование, проводят восстановительное лечение, комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию с использованием современных технологий. Помощь получают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с рождения до 4-5 лет, помещенные сюда по медицинским и социальным показаниям.

В спортивно-адаптивной школе у каждого ребенка будут свои лыжи и шкафчик для переодевания.  Закуплен 51 комплект обуви для детей, которые проживают в Доме ребёнка, и ребят, проходящих здесь реабилитацию.

Светлана ТРУХИНА, заместитель начальника Управления медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Московской области:

– В Видновском Доме ребёнка дети получают полный курс медицинской реабилитации. Сейчас здесь появляются новые возможности, в том числе – спортивные занятия. Уверена, что занятия адаптивными видами спорта позволят ребятишкам быстрее социализироваться и восстановить здоровье.

Евгений КРУК, заместитель главы администрации Ленинского городского округа:

– Даже здорового ребенка вырастить непросто. Родителям малышей, которые проходят реабилитацию в Доме ребёнка, приходится куда труднее.  Большое счастье, что папы и мамы остаются рядом со своими детьми, продолжают в них верить. И очень важно, что существуют люди, которые помогают им и участвуют в их жизни.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото Маргариты Штырковой