Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Под управление главы Церкви

Под управление главы Церкви

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Божественную литургию в Екатерининском монастыре возглавил митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.
В церковной традиции, как и в жизни нашей, есть время скорби и время радости. За свои 360 с лишнем лет подмосковная обитель святой Екатерины печалилась и радовалась не единожды. Ее судьба тесно связана с непростой историей всей Русской Православной церкви.
Но 6 июля здесь было торжество. В год 30-летия возрождения монашеской жизни в обители произошло знаменательное для братии и прихожан событие. Решением Священного Синода РПЦ от 17 июня 2021 года Екатерининский мужской монастырь преобразован в ставропигиальный. «Ставропигия (крестоводружение) берется за такую лавру или монастырь, который не подвластен епархиальному архиерею, а непосредственно принадлежит одному патриарху», — поясняет полный церковно-славянский словарь протоиерея Г. Дьяченко. Иными словами, Екатерининский ставропигиальный мужской монастырь теперь непосредственно подчиняется Святейшему и управляется им. Это самый высокий статус в церковном «табеле о рангах».
В связи со знаменательным для обители событием в Екатерининский монастырь и прибыл владыка Феогност. На видновской земле его приветствовали епископ Видновский Тихон и глава Ленинского городского округа Дмитрий Абаренов.
По окончании Божественной литургии, которую возглавил митрополит Каширский Феогност, были зачитаны Указы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о преобразовании Екатерининского монастыря в ставропигиальный и о назначении наместником обители епископа Видновского Тихона.