ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Победный май

Победный май

В эти дни сама природа делает нас ближе к событиям тех далеких военных лет. В сквере «Юность» на Заводской улице города Видное настоящее буйство свежей, молодой зелени деревьев, сквозь которую просвечивает ярко-синее небо. Наверное, такой была природа и в те майские дни сорок пятого, — теплой, радостной, ликующей. Потому и название фотовыставки, развернувшейся в сквере накануне нашего главного праздника, соответствующее — «Победный май».

На этот раз, оформляя традиционную фотовыставку, сотрудники Историко-культурного центра решили представить ретроспективу празднования Дня Победы в Ленинском городском округе. Трудно сказать, чего больше в этой фотоистории — радости или грусти. Приятно видеть, какими поистине всенародными и массовыми стали эти праздники в городе Видное и населенных пунктах, но как больно признаться в том, что безжалостное время вырывает из наших рядов участников Великой Отечественной войны.

Вот стенды, где размещены фотографии, отображающие торжества в честь 40-летия и 50-летия Великой победы. Трибуны стадиона «Металлург» переполнены, много молодежи, подростков. Парадным шагом, бодро и молодцевато идет большая колонна фронтовиков. Сияющее солнце многократно отражается в орденах и медалях на их груди. Ликующие толпы жителей встречают героев войны цветами, музыкой и в поселках Горки Ленинские, Измайлово, Володарского, Развилка, в селе Остров и других местах Ленинского района.

В то время еще были живы многие Герои Советского Союза, проживающие на нашей территории. Каждому из них на презентации фотовыставки сотрудник ИКЦ Ольга Панасюк посвятила отдельный рассказ. Фотография Владимира Алексеевича Михайлова со школьниками была сделана в 1965 году, когда он получил Звезду Героя. А свой подвиг он совершил в 1944 году. Тогда расчет пулеметчика Михайлова остался один на один с большой группой немецких танков — «тигров». В том бою он получил двенадцать ранений, в том числе в голову. Кровь заливала глаза, руки плохо слушались, но двадцатилетний герой продолжал заряжать пулемет. Он подбил шесть танков и потерял сознание. Вернувшись в родные Апаринки, работал шофером на строительстве коксогазового завода, потом в артели, а в это время шли поиски Героя. Только двадцать с лишним лет спустя Владимир Михайлов получил высокую награду.

Долго не знали и сослуживцы ВНИИКОПа, что рядом с ними работает шофером Герой Советского Союза. Виктор Никитович Фокин был тяжело ранен под Москвой, потом вернулся в строй. Дошел до Белоруссии в составе пехоты. При форсировании Днепра получил задание достать для переправы плавсредства. Вместе с другом они «увели» от фашистов большой понтон и несколько лодок. В этой операции пленными двух солдат стали 72 фашиста. Именем Виктора Фокина названа улица в 6-м микрорайоне города Видное.

На костылях вернулся с фронта Василий Григорьевич Трушечкин. Свою Звезду Героя он получил в двадцать лет, и тоже при форсировании Днепра. Будучи комсоргом боевого отряда, он вместе с товарищами первым переправился через Днепр. Когда ранили командира, он заменил его и руководил боем, удерживая важный плацдарм. Получил серьезное ранение в ногу, но в течение трех дней его не могли переправить в госпиталь. Началась гангрена. Ногу врачам удалось спасти. Василий поступил в Тимирязевскую академию, стал ученым, доктором сельскохозяйственных наук. 29 лет был директором зонального Института садоводства. На фотовыставке Герой Советского Союза запечатлен вместе с коллективом ученых института.

Еще один Герой — Степан Васильевич Аверьянов — работал после войны на «Гипсобетоне». Бывший снайпер воевал сначала в партизанском отряде Белоруссии, потом стал пулеметчиком, участвовал в операции по форсированию реки Березины, уничтожил триста фашистов. Интересный случай из его биографии услышали участники презентации фотовыставки. Вернувшись после войны в свою деревню в Липецкой области, Степан еще долго ходил в гимнастерке, на которой красовалась Звезда Героя. Однажды во время пахоты к нему подошел председатель колхоза и Звезды на его гимнастерке не увидел. Очевидно, медаль отстегнулась и упала. Но как ее найти в перепаханной почве? Тогда председатель собрал всех колхозников и объяснил ситуацию: награду надо найти во что бы то ни стало. Трудно сказать, сколько тонн земли пришлось перетереть руками землякам, но Звезду Героя нашли.

Есть свой Герой и в поселке Володарского. Командиром легендарного Т-34 был на фронте Алексей Михайлович Духов. Получил боевое крещение на Курской дуге, продолжал воевать командиром роты танкистов. В Польше батарея Духова прорвала фашистскую оборону на расстоянии 200 километров. Захватывали и освобождали города в Польше, когда дома, получив похоронку, его уже и не ждали. Вернувшись в родной поселок, участвовал в создании Музея славы и памяти.

Сегодня Героями мы называем каждого, кто воевал. И это справедливо. Четыре военных года служил на эсминце «Гремящий» Николай Григорьевич Алексеев. Боевой корабль конвоировал 443 корабля, участвовал в 90 походах, уничтожая противника. Портрет Николая Григорьевича на фотовыставке узнают многие видновчане. Это он уже в преклонном возрасте добился, чтобы наши призывники служили на «Гремящем», а сам корабль стал объектом шефской помощи Ленинского района.

 На одном из стендов фотовыставки представлен портрет Александра Ивановича Якуничева, его дочь Людмила Александровна была в числе гостей презентации. Боевой путь фронтовика прошел через Ленинград, Белоруссию, Прибалтику, Дальний Восток, а потом — длительное лечение в госпиталях. После войны посвятил себя журналистике. Работу редактором районной газеты «Ленинец» он совмещал с патриотической деятельностью. Свою книгу «На фронте и в тылу» посвятил фронтовикам-землякам.

Выставка «Победный май» продлится весь месяц. Каждая из фотографий фонда Историко-культурного центра уникальна, представляет собой исторический документ, который надо знать. Знать, чтобы помнить.

Евгения СОРОКИНА