Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Память крепче брони

Память крепче брони

В канун Дня танкиста, который отмечается каждое второе воскресенье сентября, в поселке Володарского состоялось важное событие. Был открыт памятник в честь 100-летия Героя Советского Союза танкиста Алексея Михайловича Духова. Его имя занесено в список танкистов-асов Второй мировой войны по числу побед – подбитых и уничтоженных танков и самоходных орудий противника.

С июля 1943 года гвардии лейтенант А.М. Духов служил командиром танка «Т-34». В ходе Курской операции был тяжело ранен и контужен, однако продолжал вести бой, пока не потерял сознание. После госпиталя снова вернулся в строй и продолжал воевать до самой Победы.

На торжественное мероприятие собрались его земляки – жители поселка, прибыли представители администрации, депутатского корпуса и ветеранской организации Ленинского городского округа, настоятель Никольского храма отец Сергий Свалов.

 У монумента замерли в почетном карауле ребята молодежного клуба «Патриот».

– Сохранять память о героях особенно важно для нашей молодежи, чтобы они знали, как надо любить и защищать свою Родину, – сказала перед открытием памятника заместитель главы Ленинского городского округа Ольга Доманевская.

– В год 80-летия начала Великой Отечественной войны мы вспоминаем тех, кто сохранил для нас Отчизну, а также их родителей, которые смогли так воспитать своих сыновей, что они становились настоящими героями, – продолжил в своем выступлении начальник Территориального управления администрации округа Михаил Рассказов.

Право открыть монумент было предоставлено Ольге Доманевской и представителю общества «Танкодром» архитектору Сергею Акимову. На митинге Сергей Акимов рассказал, как четыре года назад, когда он вел занятия технического кружка для детей при Никольском храме, впервые возникла идея создания памятника в честь 100-летия Алексея Духова:

– Поскольку он воевал на танке «Т-34», то для монумента мы использовали броню именно такого танка, «погибшего» в Ленинградской области в 1942 году и уже в мирное время найденного поисковым отрядом. Постамент сделали в виде красной звезды, на него установили самую узнаваемую – переднюю часть танка под таким же углом 30 градусов, как и на самом танке, и прирепили табличку с надписью.

На церемонии собрались члены семьи – потомки Алексея Михайловича Духова. У него было трое детей, шестеро внуков, а теперь уже восемь правнуков и одна праправнучка.

– Мы часто вспоминаем отца, – рассказывает его дочь Нина Алексеевна, в замужестве Вохлакова. – Он был скромным человеком, о войне рассказывать не любил. К нам в гости приезжали члены экипажа его танка, с которыми он воевал на Курской дуге. После войны он работал на фабрике заместителем директора, был парторгом, очень любил наш поселок и заботился о нем.

– Сегодня собралась вся наша большая дружная семья, – продолжает его внучка Татьяна Беззубкина. – Обычно мы встречаемся 9 Мая, едем на кладбище, всех поминаем. А теперь наш маршрут продлится до этого замечательного памятника. Спасибо всем, кто работал над его созданием!