Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Открытый диалог

Открытый диалог

Активные жители вносят предложения по строительству участка автодороги Солнцево – Бутово - Видное

В дискуссиях на тему строительства новой скоростной трассы продолжают ломаться копья ее сторонников и противников, а также тех, кто опасается, что дорога ухудшит качество жизни в округе. Главный вопрос, который задают люди: а нужна ли здесь вообще эта мощная транспортная артерия? Ответ на него каждый сможет получить сам. Достаточно лишь мысленно заглянуть на несколько лет вперед, когда будут заселены все строящиеся жилые комплексы.

Напомним, что планы строительства скоростной автотрассы, опоясывающей всю южную часть Подмосковья, появились много лет назад – задолго до того, как были возведены новые микрорайоны Видного. Однако с тех пор городская инфраструктура изменилась настолько сильно, что сегодня первоначальный проект приходится корректировать с учетом нынешних реалий. Эти изменения обсуждали на встрече с активными жителями и представителями депутатского корпуса, которую провел глава Ленинского городского округа Дмитрий Абарёнов. Мероприятие транслировалось в социальных сетях в прямом эфире.

Прежде всего Дмитрий Абарёнов заверил участников встречи, что на сегодня нет окончательно принятого проекта, он будет дорабатываться с учетом пожеланий жителей. Соответственно, в этом году строительство точно не будет начато.

О каких изменениях проекта идет речь?

Полосность дороги. Изначально на участке, проходящем через Видное, планировалось сделать шесть полос – и это вполне соответствовало действующим нормативам. По просьбе жителей их сократили до четырех полос для того, чтобы увеличить расстояние от дороги до жилых домов – оно будет составлять минимум 33 м (при норме 25 м). Помимо этого, вдоль трассы установят шумоизолирующие щиты, а скорость движения на данном участке снизят до 60 км/ч.

Выезд/въезд на трассу М-4 «Дон». Это ключевой момент для транспортной инфраструктуры города. Выезд должен построить концессионер в рамках существующего проекта. В результате из 6-го м/р-на можно будет выехать по двухполосной дороге без заезда на скоростную трассу. Съезд на М-4 «Дон» планируется немного сдвинуть, чтобы водители не попадали на круговое движение в конце проспекта Ленинского  Комсомола и не усугубляли уже существующие в часы пик заторы.

Пешеходные переходы. По просьбе жителей в проект включат дополнительный надземный переход, чтобы дети могли легко добираться со стороны ул. Фокина до школ №10 и №11. Точное место его постройки пока обсуждается.

Парковая зона. Многих беспокоит то, как скоростная трасса повлияет на экологию. Поэтому жители хотели бы максимально сохранить и приумножить все зеленые насаждения. Один из участков будущей дороги будет расположен на эстакаде, под которой планируется обустроить парковую зону с пешеходными дорожками, соединяющими обе стороны автотрассы. По инициативе и при участии депутатов Совета депутатов округа в ближайшее время подготовят концепцию благоустройства этой территории.

Парковочные места. После строительства новой дороги в 6-м м/р-не станет меньше примерно на шестьсот машино-мест. По просьбе жителей сейчас прорабатывается возможность устройства дополнительных парковок в других местах микрорайона, чтобы компенсировать потери.

На встрече прозвучало много вопросов от жителей. В том числе и о большегрузном транспорте, который люди совсем не хотели бы видеть возле своих домов. Активистам  объяснили, что для грузовиков будет установлен тройной тариф оплаты (для «Газелей» – двойной), водителям станет невыгодно ездить по новой скоростной трассе, и они будут пользоваться ЦКАДом.

«Сейчас проектировщики работают в ускоренном режиме. После проработки всех решений и их визуализации мы соберемся снова, чтобы показать, что уже выполнено из пожеланий жителей. Пока ведутся проектные работы и до тех пор, пока мы не проработаем  все нюансы, они не будут закончены», – завершил встречу глава муниципалитета.

Цифры

25 км дороги будет построено на территории Ленинского городского округа

от 4 до 6 полос движения предусмотрено

от 60 до 90 км/ч разрешенная скорость движения

ЦИТАТЫ

Дмитрий Абарёнов, глава Ленинского городского округа:

- В последнее время нередко появляются фейковые новости, распространяются слухи по поводу строительства скоростной трассы. Мы провели встречу с активистами, блогерами, представителями депутатского корпуса именно для того, чтобы донести до всех достоверную информацию. Жители 6-го микрорайона дали целый ряд конструктивных предложений по поводу прохождения дороги через их территорию. Большинство этих предложений учтены и вносятся в проект, другие находятся на стадии проработки.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв считает, что только в диалоге с жителями можно прийти к истине. Это действительно так: никто не знает проблем и особенностей территории лучше, чем тот, кто живет на ней.

Станислав Радченко, председатель Совета депутатов Ленинского городского округа:

– Сегодня возвращается традиция коллективных встреч, обсуждений событий и ситуаций, значимых для всего округа. В течение последних недель шли серьезные дискуссии по поводу внесения изменений в проект будущей автодороги Солнцево – Бутово - Видное. И теперь мы можем поделиться хорошими новостями: на участке дороги, проходящем через Видное, сократится полосность, появятся шумозащитные экраны и дополнительный пешеходный переход, будет сохранено и продолжено благоустройство в микрорайоне Купелинка. Все это стало возможным благодаря неравнодушным жителям и поддержке главы муниципалитета.

Наталья НАГОРНАЯ