Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Открытие лагеря в Калиновке

Открытие лагеря в Калиновке

Если не удалось поехать в лагерь, то в него можно пойти!

В помещении библиотеки в дер. Калиновка для детей начала работать летняя творческая смена, организованная педагогами Досугового центра «Юность».

В прошлом году впервые здесь был организован летний лагерь, отдыхать в котором так понравилось деревенским ребятам, что в этом году от желающих отбоя нет.

 - К нам просятся не только местные ребятишки, но и те, которые приехали отдыхать на лето к своим бабушкам и дедушкам. Однако мы вынуждены ограничить численность детей до 17 человек в смену, - рассказывает Светлана Борисова, заведующая сектором Центра «Юность». - Всего запланировано три смены по две недели в каждой, в течение которых с детьми будут работать Александра Фёдорова, руководитель театральной студии «В мире сказок», Илья Волков, педагог-хореограф, Юлия Синельникова, тренер секции чирлидинга, а также методист Надежда Бовина.

Третьего июня, в день открытия лагеря, уже к 11 часам утра помещение библиотеки стало заполняться детьми. Они рассаживались за круглым столом, обсуждали планы на день. Даша Батова, Саша Петрусева и Настя Прокопенко в лагере впервые, но уже успели подружиться. Среди любимых занятий они называют гимнастику, лепку и рисование, мечтают весело и дружно провести каникулы.

 Но вот все дети собрались и под руководством вожатых - четырнадцатилетних подростков Алика Гулакова и Шохрука Умарколова - построились в колонну и отправились на спортивную площадку, которая находится в самом живописном месте деревни – за церковью возле пруда.  А по пути начали разучивать походную песню.

К походу все готовятся заранее и очень его ждут, хотя проходит он всего лишь по деревенским окрестностям – к роднику, по опушке леса. Но в течение даже такого небольшого однодневного похода дети узнают, как не заблудиться в лесу, как избежать укуса клещей, получают первый туристический опыт.

На спортплощадке после небольшой разминки с элементами чирлидинга и акробатики началась азартная игра в вышибалы.

- Мы учим детей забытым советским играм нашего детства, - комментирует Светлана Борисова, – «День и ночь», «Море волнуется раз», «Садовник» и другие. Им очень нравится, а к некоторым они придумывают свои правила и даже новые названия. Например, «Салки» называют «Стоп, земля».

Ближе к полудню, когда на площадке становится жарко, ребята возвращаются в библиотеку поиграть в холодке в настольные игры.

- В программу летнего лагеря мы включили свои библиотечные мероприятия, - рассказывает Любовь Сокольникова, заведующая библиотекой. – В День защиты детей провели викторину «Свои права мы хотим знать», где рассказали детям, какие права гарантированы им Конституцией Российской Федерации. Поскольку летом дети часто остаются дома одни, то мы в игровой форме организовали занятие по безопасности жизнедеятельности и даже провели тренировочную пожарную эвакуацию.

Лето уже началось, и надо все успеть – провести деревенскую олимпиаду, организовать велопробег, сходить в поход, а на закрытие лагеря устроить Праздник мороженого.

Елена ЗАМЯТНИНА

Фото автора