Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Отдавая, становишься богаче

Отдавая, становишься богаче

Как непросто быть предпринимателем, Андрей Макалкин хорошо знает. И тот факт, что его автопарк, где легковые машины сдают в аренду, вырос за несколько лет до ста единиц, убедительно свидетельствует в пользу хозяина. Его бизнес успешен и уверенно развивается. Но только сведущий человек скажет, что значит, иметь «своё дело».

— Минуты свободной нет, — рассказывает Андрей Сергеевич, — проблема одна за другой, и каждую не отложишь.

Но пришло время, заставившее видеть не  только свой бизнес и собственные интересы. Пандемия обрушилась общей бедой, разрушив привычный порядок жизни. Информации СМИ напоминали сводки с места боевых действий. Число заболевших коронавирусом стремительно росло, что многократно увеличивало нагрузку на медиков. Врачи не выходили из инфекционных отделений с пугающим названием «красная зона», не хватало машин скорой помощи.

Думать Андрею Макалкину пришлось недолго, ведь в его распоряжении целый автопарк. Правда, пандемия не обошла стороной и его предприятие — часть водителей была на карантине. Но сомнений не было: бизнес не может остаться в стороне от борьбы с коварной болезнью.

— Пошёл в администрацию округа посоветоваться, чем могу помочь. Как и предполагал, помощь требовалась медикам. С главным врачом Видновской поликлиники обговорили вопросы предоставления транспорта, — рассказывает Андрей Сергеевич.

С того дня шесть легковых машин индивидуального предпринимателя Андрея Макалкина были полностью в распоряжении врачей и работников скорой помощи. С утра до вечера они работали в жестких условиях карантина. В течение нескольких месяцев предприниматель обеспечивал транспорт топливом. Бесперебойно получали зарплату и водители, которые работали по требованию медиков в спецодежде.

Да и сам Андрей Сергеевич часто общался с врачами. Не раз убеждался, как героически трудятся медики, спасая жизнь своих пациентов и забывая про отдых и сон. К концу смены валились с ног от усталости, а ведь дома у каждого была семья. Им нормально поесть — и то некогда было.

Тогда и пришла мысль предпринимателю организовать для медиков бесплатные обеды. Обратился за помощью к другу, который держит кафе. И хоть общепитовские предприятия были закрыты, добились разрешения на приготовление полноценных обедов. Каждый день пятьдесят горячих обедов получали врачи бесплатно от Андрея Макалкина.

Приближение православного праздника Пасхи натолкнуло Андрея Сергеевича еще на одну хорошую мысль: подарить пасхальные наборы для людей, испытывающих материальные трудности. Посоветовался с председателем общественной палаты Григорием Авдеевым, тот познакомил предпринимателя с председателем Общества инвалидов. Наталья Рящина с готовностью откликнулась на предложение. Было решено подготовить сто пасхальных наборов для  инвалидов.

— Тогда я подумал, смогут ли инвалиды сами освятить свои куличи в церкви? Поехал в Ермолинскую церковь к настоятелю отцу Виктору.

Церковь тоже была закрыта на карантин. Но настоятелю храма удалось исполнить просьбу предпринимателя, получив разрешение освятить куличи для благотворительной акции. Не остались равнодушными и домашние Андрея Макалкина. Жена Елена хлопотала о покупке куличей, вместе с сыном Максимом красила яйца и оба были на освящении куличей в храме. Зато какую радость испытали все, когда пасхальные подарки разобрали инвалиды!

Орбита благотворительности захватывала Андрее Сергеевича все сильнее. Делать доброе дело для тех, кому труднее, стало потребностью. Так что сюжет из программы «Видное-ТВ», увиденный однажды, получил продолжение. В том сюжете председатель Общества инвалидов Наталья Рящина рассказала о том, что давно мечтает свозить своих подопечных на экскурсию в Санкт-Петербург. Реакция предпринимателя была почти мгновенной: мечту инвалидов надо исполнить. А несколько дней спустя Андрей Сергеевич представил уже готовый план поездки и заказал автобус в северную столицу. Три дня счастливые путешественники знакомились с прекрасным городом, его историческими достопримечательностями, музеями. Все затраты на пребывание группы оплатил предприниматель.

Восторженные отзывы о поездке, благодарность за прекрасный подарок Андрей Сергеевич принял как новую инициативу благотворительности. Теперь он хочет организовать новую экскурсию для группы инвалидов — по Золотому кольцу. Не остаются без его помощи и медики, которые вновь оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Сейчас ежедневно Видновская больница получает пятьдесят обедов за полцены.

— За несколько месяцев я обрел столько хороших и добрых друзей, сколько у меня не было никогда. Люди, которые могут поделиться последним. И это делает наше общество духовно богаче, — убежден Андрей Макалкин.

Евгения Сорокина