Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » От физики до фантастики

От физики до фантастики

Уже стало доброй традицией поощрять достойных преподавателей сертификатами на получение жилищной субсидии по губернаторской программе «Социальная ипотека». В этом году её получили 43 педагога из Московской области, 10 – из Ленинского округа. Среди них – учитель алгебры и физики Алтынай Янгишиева из Лопатинской школы.

Алтынай Замирхановна окончила Дагестанский педагогический государственный университет, имеет 11-летний профессиональный стаж. Энергичная и инициативная Алтынай за много лет педагогической деятельности в Дагестанской республике не только сама принимала участие в различных проектах, но и привлекала к участию в них своих учеников: «Учитель года», «Самый классный «классный», выставки робототехники.

Свою карьеру в нашем округе начала с работы воспитателем в детском саду № 9 «Солнышко», а в апреле прошлого года перешла на должность учителя в новую, только открывшуюся школу в Лопатино.

В выборе места не сомневалась, Алтынай рассказывает, что знает об условиях работы в Ленинском округе, а также о том, что здесь уважительное отношение к сотрудникам. Она отправилась в Лопатинскую школу за вакансией, а получила, как показало время, гораздо больше.

Она сразу же взяла классное руководство над 10 «А» классом, который стал не просто подшефным коллективом, а самой настоящей опорой в стенах пока незнакомого учреждения.

Время шло, а семья Янгишиевых – мама Алтынай, она сама и ее дети -  так и ютилась в съёмной однокомнатной квартире. Пространства не хватает, как признаётся учитель, катастрофически. Идею об участии в областной социальной программе подала директор школы Инга Фархатова.

- Инга Фархатовна – второй человек после моей мамы, который готов подставить плечо и быть другом и опорой в любой моей жизненной ситуации, - рассказывает Алтынай. – Когда из-за пандемии сроки подачи документов на получение сертификата были сорваны, я опустила руки. Но именно она заставила меня идти до конца.

То, что преподаватель успела хорошо себя зарекомендовать, подтверждают коллеги.

- К Алтынай Замирхановне дети тянутся: она им как родная. Помимо этого, в нашем учреждении она отвечает за Всероссийские проверочные и регионально-диагностические работы. Это показатель её высокой ответственности и нашего доверия к её профессионализму, - отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Чупак.

Не только «как мама», но и как верный старший товарищ, она сегодня пользуется любовью и уважением у своих учеников.

Ученик 8 «Б» класса Валерий Плаксин рассказывает, что его любимая тема по физике «Удельная теплоёмкость» - юноша хорошо освоил раздел термодинамики, и в этом он видит заслугу учителя.

- Совсем недавно писали лабораторную работу, и плохих оценок не получили, а это значит, что нам доступно и понятно объяснили, донесли непростой материал до каждого, в этом залог успешного образовательного процесса.

Свою будущую квартиру мечты Алтынай видит двухкомнатной, большой и светлой, в которой она сможет встречать гостей и угощать их традиционными национальными дагестанскими блюдами. Главную стену будут украшать стеллажи с её любимыми произведениями жанра фэнтези, среди которых по праву почётное место займут произведения Дэна Брауна. А на новоселье уже приглашён весь дружный коллектив, ведь большинство коллег сейчас помогают найти достойный вариант для воплощения самого большого желания.

Согласно областной программе, действующей на территории Подмосковья уже 4 года, выдающимся педагогам, не имеющим собственного жилья на территории России, стоимость квартиры оплачивается из бюджета Московской области, а получатель погашает только проценты по кредиту.

Мария КУЗЬМЕНКОВА